В прошлом выпуске (№ 266) мы рассуждали с вами, друзья, о том, какое значение в игре имеет распределение карт у партнеров. В качестве очередной задачи вам была предложена такая игровая позиция:
|
|
|
Сколько взяток удастся взять играющему?
Перебивая мизер, объявленный на первой руке, игрок вынужден заказать девять пик (две червовые фоски из прикупа отправлены в снос). Карта у заказчика достаточно сильная, но, учитывая короткий козырь, чужой ход и необходимость розыгрыша бубновой масти, заказ явно завышенный. Достаточно пике у защитников лечь на одну руку (4:0), и, как говорится, «костей не соберешь»!
Итак, заказ объявлен, и наш бедолага с нетерпением ждет, когда партнеры откроют свои карты, но оба соперника неожиданно дружно отвечают: «Вист!» Надо признать, что их решения вполне логичны и обоснованны: один сразу бьет черву козырем, другой видит стопроцентную возможность сюркупа и идею козырного опережения. Кроме того, у Виста 2 синглетный бубновый туз и ренонс в трефах.
Спектакль начинается! Следует дебютный ход королем червей, играющий убивает его козырной десяткой, но Вист 1 перебивает козырным валетом и передает на бубнах ход Висту 2, который повторяет черву. Происходит тривиальное опережение в козырях, и на играющего просто обрушивается червовая лавина. В результате — девять без шести!
При игре всветлую играющий ударил бы первую черву старшим козырем, а затем отобрал бы трех козырей и трех треф. В итоге он сел бы «всего» без двух! Тоже неплохо!
Можно предполагать, что название подобных раскладов произошло в честь одной из крупнейших в мире рек — длина Миссисипи 6420 км, что вполне сопоставимо с длиной червовой масти у Виста 2!
Увидеть живьем такой уникальный расклад вряд ли кому-нибудь из нас, друзья, посчастливится. Обычно в жизни такие сочинские «штучки» происходят в результате так называемой «сменки» (тайной подмены колоды карт). Но знать о наличии крайне опасной «преферансной композиции» просто необходимо.
Задача 267
|
|
|
|
Кому удастся праздновать победу — играющему или вистующим?
По материалам латвийской газеты «Час».
28.08.2004