Медведь, волк и лиса сели играть в преферанс.
Медведь перетасовал колоду и стал сдавать карты. Сдает и приговаривает:
— А тем, кто будет жульничать или перебивать взятки партнера, будем бить по морде, прямо по рыжей лисьей морде

 

Эх, расклады...

Согласитесь, друзья, что главной составляющей преферанса является расклад карт. Именно он делает нашу игру непредсказуемой и интересной, именно он закручивает замысловатые сюжеты и создает драматический накал за зеленым столом. Благодаря раскладу обязательным условием успешного выступления спортсмена становится не только мастерство, но и его удачливость.

Многообразие вариантов, возникающих при распределении 32 карт в трех группах по десять, образно можно оценить так: «Сколько в море капель, сколько в мире звезд». Здесь уместно привести любопытное сравнение двух интеллектуальных игр, которое дала чемпионка мира по бриджу Ирина Левитина: «Я, может, и признала бы, что шахматы лучше, но там все время приходит один и тот же расклад».

Преферансный фольклор утверждает: «Не имей сто друзей, а имей хороший расклад!» Понятие это, бесспорно, относительное. С точки зрения играющего он определяется развалом мастей у оппонентов и наличием синглетных онеров (бланковых старших карт). А для вистующих — хороший расклад тот, где обеспечен ремиз (подсад) заказчика.

Пример крайне удачного расклада для играющего мы предложили вам, друзья, найти в предыдущем нашем выпуске (№ 265). Напомним, на первой руке вы прикупили две маленькие червы, снесли их и неожиданно для себя заказали девять червей.

Для того чтобы выиграть девятерную на «двухструнном» козыре, необходимо этюдное распределение мастей и карт у вистующих.

Как должен выглядеть этот «расклад Паганини»:

9 червей (Ход) 
Вист 1 
Снос 
Вист 2 

Надо сказать, что подавляющее большинство необъятной массы комбинаций распределение «префокарт» составляют рядовые, будничные расклады. С ними приходится иметь дело в каждой пульке. Но есть и особая группа просто фантастических раскладов, о которых слагают легенды. Встретить их «живьем» раньше можно было только в Сочи. Летом сюда, в преферансную Мекку, устремлялись орды любителей пульки со всех концов бывшего Союза. А здесь, на пляжных топчанах, новичкам-любителям давали уроки мастерства великолепные педагоги, настоящие профессионалы своего дела. В богатом арсенале их учебных приемов были и уникальные расклады, проходившие под темой «Миссисипи».

С одним из них, друзья, вы можете ознакомиться, рассматривая нашу очередную задачу.

Задача 266

Вист 1 (Ход) 
9 пик 
Снос 
Вист 2 

Играющий перебил мизер девятерной. Сколько взяток ему удастся взять?

По материалам латвийской газеты «Час».
21.08.2004

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.