Козырями надо назначать ту масть, которая в пополаме.

 

Предисловие

21-22 января 1996 года в Москве прошла конференция, на которой было создано «Общество любителей преферанса». Целью общества определены: «Пропаганда игры преферанс; Организация досуга любителей игры; Разработка Кодекса игры». Председателем общества был избран Д.Лесной — автор популярной компьютерной программы «Марьяж», роскошной энциклопедии «Игорный дом» и громадного тома «Русский преферанс».

После конференции по разработанной А.Сухоруковым дубликатной системе был проведен турнир, победу в котором одержал молодой игрок из Зеленограда Константин Рабкин.

К конференции был подготовлен проект «Кодекса преферанса», представленный Дмитрием Лесным.

Альтернативное предложение Розалиева Н.Ю. — утвердить стандартные правила четырёх вариантов преферанса: сочинки, ленинградки, ростовки и классики — не получило одобрения участников.

При обсуждении проекта Кодекса преферанса развернулась бурная дискуссия практически по всем поднимаемым вопросам, начиная от терминологии и заканчивая этикой игры. Многочисленные поправки, в том числе предложенные Дышкантом Ф.Н. и Розалиевым Н.Ю., были одобрены конференцией и внесены в текст кодекса.

Однако участникам конференции не удалось придти к единому мнению в запланированные два дня. Поэтому была выбрана редакционная коллегия для редактирования предложенного «Кодекса преферанса». В состав комиссии вошли: Абрамян В.Г. — главный редактор журнала «Бридж ревю»; Гольдштейн Г.Б. — ведущий радиопередачи «Игры, которые мы выбираем» на радиостанции «Эхо Москвы»; Дышкант Ф.Н. — товарищ председателя Общества любителей преферанса; Лаговский И.К. — главный редактор журнала «Наука и жизнь», автор первых публикаций по карточным играм в советское время (под псевдонимом «И.Константинов»); Лесной Д.С. — автор Проекта Кодекса, принятого за основу; Колесов Е.Н. — президент клуба любителей ската (заочно); Красных В.И. — доктор филологических наук, профессор; Портной П.З. — главный редактор газеты «Игра»; Розалиев Н.Ю.  — Ваш покорный слуга; Сухоруков А.Н. — главный редактор журнала «Бридж в России».

В результате нескольких заседаний коллегии в разном составе выяснилось, что у её членов принципиально разный подход к цели игры и договориться поэтому не удастся.

В этой ситуации, несмотря на своё несогласие с некоторыми пунктами кодекса, мною было решено подписать предложенный вариант Кодекса, чтобы не затягивать принятие столь важного для любителей игры документа. При этом учитывалось, что изменения можно было бы внести во время последующих Конференций.

К сожалению, после 1996 года «Общество любителей преферанса» ни разу не собиралось. Подготовленные замечания к принятому Кодексу так и остаются неоглашенными. Внести их в текст невозможно. Поэтому редактором и предпринято настоящее издание текста Кодекса преферанса с Замечаниями. Сделано это с целью содействовать задачам, которое ставило перед собой «Общество любителей преферанса», созданное более десяти лет назад.

Работа была начата в 2005 году и продолжалась около года. Во время написания замечаний я часто думал «вот как ловко я поддел!» имея в виду воображаемого оппонента (автора проекта Кодекса — Лесного Д.С). Закончив работу, я решил освежить в памяти события 1996 года. Взяв материалы конференции, я обнаружил, что большая часть моих язвительных замечаний относится к тем именно пунктам, которые были внесены в Кодекс по моему собственному предложению. Но это не подвигло меня на изменение чего-либо в тексте. Так что мой сарказм относится в основном ко мне самому.

Розалиев Н.Ю.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.