Играют в клубе трое в преферанс - два человека и собака. Вошедший посетитель говорит с удивлением: 
- Это наверное очень умная собака.
- Нет, не очень. Когда ей проиходит хорошая карта, она виляет хвостом.

 

Ответы на вопросы начинающих игроков

Присылайте свои вопросы на адрес mail@review-pref.ru. Если ответ будет интересен не только вам – поместим его в этом кратком руководстве для новичков в преферансе.

1. Какую литературу посоветуете для начинающего?

1. Какую литературу посоветуете для начинающего?

Отвечает Григорьев Андрей (aka Pochemuk):

Для начала необходимо уяснить, что не существует единственной игры под названием «преферанс». Вместо этого существует целый ряд схожих игр по общим правилам. Этот ряд игр еще называют «основными конвенциями». Наиболее распространены сейчас такие основные конвенции – «Питер», «Сочи», «Ростов». Очень популярны стали так же «Питерские скачки». А еще есть менее распространенные в наше время «Классика», «Ленинград», «Финка», «Камчатка», «Казахстанка (Алма-Атинка)», «Ростов-академ». А так же базирующиеся на преферансных правилах «Гусарик» и «Разбойник» (полный и неполный).

Отличаются эти основные конвенции, в основном, правилами записи результатов. Причем, величины наказаний и поощрений могут так сильно меняться от одной конвенции к другой, что полностью меняют и манеру игры. Аспекты, незначительные в одной конвенции, могут стать определяющими в другой. Одна и та же заявка в одной и той же ситуации может быть как и оправданно, так и неоправданно рискованной в зависимости от конвенции. Т.е., даже если играть хорошо в Сочинку, можно плохо играть в Питер или в Ростов.

Но даже в рамках основных конвенций существует много «договорных конвенций» – незначительных изменений правил, которые не приводят к чему-то новому, но тоже могут повлиять на манеру игры, хоть и в меньшей степени. Например, играть ли Сочинку со «Сталинградом» или без него; кто имеет право говорить «здесь» в торговле и т.д.

Даже в наиболее распространенной и устоявшейся сейчас конвенции «Питер» есть свои договорные конвенции, которые могут отличаться в турнирной и в обычной игре:

  1. Прогрессия распасов 2-4-6 или 2-4-8 (конвенция «Жесткий Питер»);
  2. Допускается ли «застрел» – уход играющего «без трех без вистов» после взятия прикупа;
  3. На старших играх ответственен второй вистующий или оба в половинном размере.

И т.д.

Поэтому трудно найти книгу, в которой были бы описаны правила самых распространенных конвенций. Обычно авторы описывают либо свои «местечковые» конвенции (это в том случае, если разбираются сами в них), либо, совершенно не разбираясь в вопросе, пытаются писать о том, чего сами не понимают, описывая либо совсем архаичные конвенции, которые не играются уже сто лет, либо путая и смешивая несколько конвенций и выдавая их за совершенно другую. Как, например, Ю. Розалиев дал вместо описания «Ростова» какой-то вариант «Скачек».

Далее, многие авторы являются условно либо «историками», либо «математиками» (либо вместе). Первые перегружают свои произведения всевозможными историческими сведениями, игроцкими историями и байками. А вторые пытаются математически обосновать правильную игру. При этом допуская ошибки в самих основах расчетов, либо не сподобившись свести расчеты к каким-либо простым и понятным выводам.

Это все, разумеется, интересно, а иногда и небесполезно. Только вот не предназначено для того, чтобы учиться игре с нуля. Практически все эти книги рассчитаны на начинающих игроков, которые уже знакомы с правилами, уже достаточно поиграли и хотят чуть повысить класс игры, чтобы не быть совершенными чайниками.

Сами правила изложены в Кодексе: http://www.review-pref.ru/spravochnik/kodeks/. Но не стоит забывать, что этот Кодекс писался под конкретный турнир, который состоялся почти 20 лет назад. С тех пор он сильно устарел. А многие его положения не были сильно распространены никогда.

Поэтому порекомендовать книгу для самого начального ознакомления сложно. Разве что Скуратова: http://www.review-pref.ru/literatura/48/. Исторической составляющей в ней немного, математики нет совсем. Написана легко и без перегруза. Минус этой книги в практически полном отсутствии диаграмм раскладов. И даже таблиц раскладов. Все пояснения даются чисто в текстовом виде.

Правда, в ней описывается «Казахстанка», но если не лезть в дебри, то она очень напоминает Сочинку, только с увеличенной в 4 раза записью.

Далее порекомендую Тарнавского: http://www.review-pref.ru/literatura/62/. Воды там нет. Математики не очень много и, как ни странно, нет грубых ошибок. Да и советы по игре почти верные. Но описывает он не Сочи и не Питер, а давно не играемый Ленинград, причем в какой-то переходной форме, которую и не встретить было. Но общему пониманию это не мешает.

Если нужно получить азы техники розыгрыша распасов (необходимо для освоения конвенции Питер, хотя и для Сочи пригодится, а вот в Ростове распасы играются по другому), то можно посоветовать книгу http://www.review-pref.ru/literatura/52/. Только не читайте в ней ни правил основных конвенций, ни «математических обоснований» – это сплошной бред. Вернее, что касается конвенций, это не совсем бред, но по таким правилам никто сейчас не играет. А вот математика, как всегда, с основополагающей ошибкой.

По той же причине не рекомендую Розалиева – его книги по преферансу математизированы с теми же ошибками. А что касается тактики, то у Лесного это изложено лучше.

Еще по распасам полезный цикл статей: Распасовка.

А потом можно взяться за энциклопедию «Русский преферанс»: http://royallib.com/bo...russkiy_preferans.html. Эта монография на 2/3 типично «историческая». Математики там немного и ошибок не слишком много. Но и одного раздела, посвященного технике розыгрыша, хватает для того, чтобы сделать ее настольным учебником и справочником. Кстати, это единственная книга, в которой хоть что-то написано про Ростовские распасы.

Ну и заглядывайте в сборник задач http://www.review-pref.ru/problems/, а также в раздел Школа игры http://review-pref.ru/school/.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.