Первый ремиз — золото.

 

Теория. Алгоритм вистования всветлую

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Это скорее написано для игроков начинающих и средних. Но кое-что полезным будет и для игроков опытных.

Что должны делать партнеры по пуле, когда игра завистована всветлую? Игроки малоопытные поручают розыгрыш вистующему, пасующий и сдатчик либо разглядывают расклад так, как будто бы впервые в жизни такой увидели, либо наливают и чокаются.

Иначе ведут себя игроки опытные. Эти точно знают алгоритм своих действий для руки вистующего, пасующего и сдатчика. В чем же заключается этот алгоритм? Как ни странно, он достаточно сложен и состоит из нескольких переменных частей. Это даже не один алгоритм, а несколько. Чтобы пояснить это, рассмотрим простейший пример. На 1-ой руке (Запад) заказано 6 пик. Восток вистует всветлую:

 
 
Снос 
 

Мельком глянув в расклад, пасующий и сдатчик начинают изучать свое и партнеров положение в пуле. Действительно, ведь расклад не представляет никакого интереса. Исход розыгрыша предопределен. Играющий берет 6 взяток. Пять на козырей и шестую на туза бубен. Лишь начинающий игрок или неопытный кибитцер могут наблюдать за розыгрышем такого расклада. В большинстве компаний игроки без розыгрыша предлагают играющему свою игру. Играющий записывает 2 в пулю и перекладывает подготовленную к раздаче, перетасованную вистующим колоду для съема бывшим сдатчиком. Вистующий пишет на игравшего 16 вистов и начинается новая раздача.

Однако так бывает далеко не всегда. Рассмотрим другой расклад, случившийся на следующей раздаче. На 2-ой руке (Восток) заказано 7 треф. Вистует всветлую Юг:

 
 
Снос 
 

Играющий явно сидит. Игроку опытному сразу ясно, что сидит играющий «без 1». А вот игрок малоопытный не может сразу определить количество взяток играющего. Поэтому поведение игроков отличается от описанного ранее. Игроки низкой и средней квалификации допускают здесь распространенную ошибку. Вместо выработки совместного плана розыгрыша начинают просто ходить. Почему так происходит? Потому, что игроки не знают алгоритма вистования всветлую. Первым этапом которого является ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА розыгрыша. Причем не всегда совместное. Это только игроки малоопытные и средней квалификации сразу начинают вслух высказывать свои предположения, причем зачастую не о РЕЗУЛЬТАТЕ РОЗЫГРЫША, а о порядке ходов. В приведенном раскладе ВИСТУЮЩИЙ поопытнее сразу, без розыгрыша, предложит играющему 6 взяток. Игроки менее опытные приступят к обсуждению вариантов ПЛАНА РОЗЫГРЫША — можно забить пику ходами с туза и малки, можно выйти червой для опережения в козырях, можно атаковать бубной, понуждая к розыгрышу самого играющего. Обычно, в такой ситуации с партнерами разной квалификации более опытный игрок берет инициативу на себя, забивает пику ходами тузом и малкой и объясняет партнерам, что играющий при любом порядке ходов отдаст еще две взятки на туза и даму треф — оставшиеся старшие козыри вистующего.

Обратите внимание! Более опытный игрок НЕ НАУЧИЛ менее опытных 'ловить рыбу'. Он сам поймал ее для них! Менее опытные игроки еще сотни и тысячи раздач будут напряженно разрабатывать и обсуждать план розыгрыша для каждого конкретного расклада, учась на своих ошибках. Пока, возможно через годы, не придут к четкому пониманию ПЕРВОЙ ЧАСТИ алгоритма розыгрыша всветлую. А заключается эта часть в том, что:

1. Перед розыгрышем всветлую вистующий, пасующий и сдатчик должны каждый в отдельности, без обмена мнениями, определить ИСХОД РОЗЫГРЫША.

Действительно, разве это корректно по отношению к партнерам — приступать к розыгрышу расклада, НЕ ЗНАЯ исхода розыгрыша? Вот когда всем оппонентам играющего СОВЕРШЕННО ЯСЕН исход розыгрыша, тогда можно, при необходимости, приступить ко второй части алгоритма — разработке ПЛАНА РОЗЫГРЫША для обеспечения запланированного его исхода. Игроки малоопытные и здесь часто допускают ошибку — выбирают пассивный вариант — неучастие в обсуждении, надеясь, что партнер поопытнее разберется.

Рассмотрим расклад чуть-чуть сложнее, случившийся на следующей раздаче. Восток (на 2-ой руке) заказал 7 пик. Вистует всветлую Запад:

 
 
Снос 
 

Малоопытный вистующий, увидев трефы «в развале», сразу предлагает играющему 8 взяток.

— Погоди! — останавливает его более опытный пасующий — играющий же сидит!

— Давайте «покидаем» — предлагает сдатчик. В это время играющий спокойно записывает в пулю 4 очка. Он по-своему прав — ведь он получил совершенно ясное и четкое предложение об исходе розыгрыша от вистующего.

Именно так возникает в игре конфликт. По простой причине — из-за несоблюдения партнерами АЛГОРИТМА ВИСТОВАНИЯ ВСВЕТЛУЮ. Напомню, что его этапами являются:

  1. Перед розыгрышем всветлую вистующий, пасующий и сдатчик должны каждый в отдельности, без обмена мнениями, определить ИСХОД РОЗЫГРЫША.
  2. Вистующий, пасующий и сдатчик должны, обменявшись мнениями об исходе розыгрыша, разработать ПЛАН — порядок ходов — для обеспечения этого исхода.

Что произошло? Вистующий неверно определил исход розыгрыша и, БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ его с партнерами по игре, принял неверное решение — предложил играющему ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЙ ТОЛЬКО ИМ результат. Без привлечения к розыгрышу пасующего и сдатчика, которые, в соответствии вс преферансными правилами являются полноправными участниками каждого розыгрыша. А что случилось бы, если бы вистующий, пасующий и сдатчик придерживались алгоритма розыгрыша? Обменявшись мнениями об исходе, они пришли бы к общему мнению, что исход розыгрыша — «без 1», а план розыгрыша — игра на опережение в козырях с атакой червями и червовым продолжением после любого отхода играющего. Затем вистующий просто сообщил бы играющему согласованные исход и план розыгрыша. И, только в случае несогласия играющего, сделал бы запланированный и согласованный ход атаки. Таким образом, алгоритм вистования выглядит следующим образом:

  1. Определить перед розыгрышем всветлую его возможный исход вистующим, пасующим и сдатчиком без обмена мнениями.
  2. Обменяться мнениями об исходе розыгрыша и выработать ОБЩЕЕ мнение.
  3. Совместно разработать ПЛАН — порядок ходов — для обеспечения согласованного исхода розыгрыша.
  4. Сообщить этот план играющему.
  5. При несогласии играющего приступить к розыгрышу.

Если Вы — корректный игрок — старайтесь следовать этому алгоритму. Не бойтесь открытым обсуждением «выдать секрет» играющему! Если уж он играет с Вами, значит не намного вас глупее! К тому же у него преимущество — он знает свою руку РАНЬШЕ Вас, а еще и точно знает снос. Поэтому, если играющий с Вами примерно равной квалификации, то он раньше вас определит и исход розыгрыша и его план.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Однако, далеко не всегда трое оппонентов играющего могут придти к единому мнению как об исходе розыгрыша, так и об его плане. На следующей раздаче наши, довольно опытные партнеры, «упираются» в этюдный расклад. На 1-ой руке (Запад) заказано 6 червей. Восток вистует всветлую:

 
 
Снос 
 

Думали они думали (неизвестно, по этому ли алгоритму) и все вместе «застряли» на его первом пункте. А признаться-то партнерам неудобно, что ничего не придумали! И начали выворачиваться. Рассказывать друг другу, как нужно ходить, вместо того, чтобы ПРОДОЛЖАТЬ ДУМАТЬ об исходе розыгрыша. Забросили «нафиг» первый пункт алгоритма. Ну, дальше известное в игроцкой практике дело случилось. Хотя и были они все четверо ОПЫТНЫМИ партнерами, сделали играющему ПЯТАК — посадили всего «без 1». Вместо «без 2».

Почему? Да потому, что решили в сложной ситуации «положиться на авось». Авось играющий ошибется. Или потому, что в сносе не были уверены. Или потому, что не знали этого алгоритма из пяти пунктов, который вверху написан.

Произошло это в реальной пуле в конце 80-х. Вистующим был Галактионов. Так и называется этот расклад с тех пор — этюд Галактионова.

07.05.2002

Комментарии:

Ironfist04:44; 17.12.2009
Задача из второй части этюдная только из-за ДВУХ червовых десяток?


Спасибо за замечание - поправил расклад. А подробное описание решения этой задачи есть у Лесного. Там и ясно почему она этюдная. Вот здесь (этюд №40) - http://www.review-pref.ru/literatura/53/106/
(Главбух)
Taurus7222:01; 07.05.2010
А если 3 и 4 ходы сделать Т и В черв? Две взятки уже взяты, на туза червей берется третья. При любом ходе востока берется 4-я взятка и из оставшихся (хоть туз, дама буб, хоть трефа) и затем еще одна либо на бубну, либо на козыря? Не понимаю, где я не прав

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.