Под вистующего с туза — под игрока с маленькой.

 

Теория. Сочинка. Окончание пули

Часть главы из книги «Особенности национальной игры» О.Скуратова

Бег к заветному рубежу

Сколько времени длится одна пулька? На это каждый преферансист ответит по-разному. Многое зависит от системы записи. Скажем, в старой «десятичной» системе на гору выставлялись не только штрафы за недобранные взятки, но и результаты распасовок. Но, в отличие от «ленинградки», гору полагалось списать. Однако привести к нулю верх, растущий как на дрожжах, было делом нелегким. Вот и появилось почти футбольное правило — играть по времени, до определенного часа.

Игра по времени не искажает логики преферанса. Но придает ему несколько монотонный характер. Случается, что кто-то из выигрывающих начинает (словно в футболе) тянуть время. Другое дело, когда идет борьба по сочинской или ленинградской системе. Игра до определенного числа очков придает каждой пульке ясную цель, усиливает ее соревновательный характер.

Примечание Сашуна. Речь НЕ ИДЕТ о питере со «списыванием с горы» и «безвыходными распасовками».

Становится возможным завершить за вечер три, а то и четыре партии. Если вы ограничены во времени, то после любой пульки вас может заменить новый партнер и компания сохранится.

Обычно ленинградку и сочинку играют до 50 очков. Но нередки и сокращенные варианты — до 30 и даже 20 очков. Подобные пульки длятся час, полтора. И только тогда, когда зачастят распасовки и ремизы, игра может затянуться часа на два. В сильных компаниях, где розыгрыш вариантов идет без лишних раздумий, все происходит быстрее.

Примечание Сашуна. А именно, пуля 40 вчетвером играется 50-65 мин. Проверено.

Естественно, намеченный рубеж достигается партнерами поочередно. Кому-то идет хорошая карта, кто-то вынужден пасовать. Один играет крупные игры и записывает по 6, а то и по 10 очков, другой вымучивает трудные шестерные и похож на тихоходную баржу, плывущую вдогонку за крейсером.

Но вот самый «быстроходный» партнер прорывается к заветному рубежу. И тогда наступает итоговая фаза пульки. В сочинской и ленинградской системах записи она выглядит по разному, но с равным математическим результатом.

Примечание Сашуна. Обратите внимание — С РАВНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ. Ибо стоимость игр и величины выигрышей и проигрышей НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ.

Начнем с «сочи»... Здесь лидер, заполнивший свою пульку, в случае новой игры, например, семерной, запишет 4 очка в чужую графу игр. Точнее — в пульку партнера, идущего по набранным очкам на втором месте. Лидер как бы помогает ему продвинуться к финальной черте. За такую помощь, прозванную преферансистами еще с послевоенных времен «планом Маршала» (или «американской помощью», Сашун), сыгравший семерную записывает на отставшего 40 полноценных вистов.

Примечание Сашуна. Выигрыш от такой игры с «американской помощью» в точности равен выигрышу от обычной семерной. Ведь увеличилась пуля партнера, идущего на втором месте. Значит — меньше вынесет на гору при росписи пульки.

Обычно вскоре финиширует и партнер, которому оказывается помощь. Лидеров становится двое и оба теперь помогают (в принудительном порядке!) идущему на дистанции третьим. Они вписывают в его пульку свои игры и, конечно, пишут на него висты. Когда же и третья пулька окажется закрытой, остается один, самый невезучий партнер. По правилам сочинки он может вынести несыгранную часть пульки на гору.

Примечание Сашуна. Обратите внимание на слово «может».

Есть разные толкования этого правила. В ряде преферансных компаний предпочитают играть без «выноса». И тогда — горе отстающему! Все трое завершивших пульку помогают неудачнику. В результате он проигрывает немало вистов.

Более гуманным выглядит правило, разрешающее вынос несыгранной части пульки на гору. Правило — не категорично. Оно предоставляет аутсайдеру выбор — играть до конца или расписать пульку. Скажем, в пуле до 50 он набрал только 30 очков. Предстоит сыграть еще 20. Но можно вынести их на гору, перевести в висты и поделить между партнерами. Какое принять решение?

Каждый игрок время от времени оказывается в подобной ситуации. Возможны такие варианты. Если продолжить игру, а карта пойдет неважная, то , скорее всего, потеряешь 200 вистов. Их напишут на тебя более удачливые партнеры. Но, если сыграешь сам — пулька резко улучшится.

Оптимисты играют до конца. Однако светлая надежда нередко оборачивается более крупным проигрышем, чем у осторожного игрока, который мужественно выносит наверх недоигранную часть пульки, отдавая ее на дележ компании.

Немаловажно и такое соображение. Разделив на четверых 20 злополучных очков, отстающий проигрывает не 200, а 150 вистов. Ведь четвертая часть - своя. Добавим, что, при игре втроем, гора делится на три части и проигрыш уменьшается.

Рискнем дать совет. Следует опираться не на гадания (повезет — не повезет), а спокойно оценить положение. Надо подсчитать висты с учетом горы и пули и, в случае плюсового итога — доигрывать. При удачном повороте дел выигрыш возрастет, при неудаче потеряете немного, в основном, лишь благоприобретенное. Не стоит жалеть.

А вот продолжать игру при минусовой пульке не стоит. Опыт показывает, что преферансист, упорствующий в стремлении отыграться, начинает чрезмерно рисковать, «ломать карту» и тем самым только ухудшает свое положение. Да и психологически легче — расписать проигранную пульку начать новую в равном стартовом положении с другими участниками.

Примечание Сашуна. Вот насчет психологии Олег Станиславович прав. И не только насчет психологии. Вынос недоигранного на гору УМЕНЬШАЕТ «шансовость» игры. Уменьшает зависимость от случайности. Для понимания этого достаточно предположить, что, пока отставший будет несколько раз скучать на прикупе, его прыткие партнеры могут сыграть парочку мизеров и пулька закончится без единой игры отставшего... Так вот для исключения «лишних» шансов и придумано это правило. Ведь слишком мала дистанция до окончания пульки...

18.12.2001

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.