Мастерство, как и половое бессилие, приходит с годами.

 

В назидание потомкам

В своих выпусках, друзья, мы продолжим наше знакомство с историей и культурологией игры.

Вы уже знаете, каким искусным игроком был, несмотря на молодые годы, Н. А. Некрасов. Он не только мастерски играл в преферанс, но и увлеченно писал о нем, как в прозе, так и в стихах. А автором первого художественного произведения, целиком посвященного новорожденной в России карточной игре, был Александр Яковлевич Кульчицкий (1815- 1845) — прозаик, театральный критик и поэт-переводчик. Его перу принадлежит изданная под псевдонимом Ремизов книга «Некоторые великие и полезные истины об игре в преферанс» (1843).

Для того чтобы вы могли составить некоторое представление об этом «шуточном трактате», мы предлагаем несколько отрывков из этой исторической книги. Надеемся, что вы по достоинству оцените тонкий юмор и иронию автора, а также степень его влюбленности в прекрасную игру.

«Польза преферанса. Польза сей игры неоспорима и очевидна. Кроме проигрыша и выигрыша, она еще приносит ту великую выгоду, что научает человека познавать самого себя и окружающие его предметы. Она сближает народы, укрепляет семейные и домашние связи, способствует развитию умственных и телесных сил и, что важнее всего, практически учит философии.

...Садясь в преферанс, кроме специальных познаний, должно иметь непоколебимое присутствие духа, единство цели и сосредоточенность мысли. Великая игра сия требует соединения в одном лице предприимчивости полководца, настойчивости дипломата и глубокомыслия ученого... Пусть лицо ваше ничего не выражает, кроме чувства собственного достоинства, не оскорбляющего, впрочем, достоинства других. Тогда все скажут: «Какой прекрасный человек» и будут играть с вами спустя рукава.

...Если вы кого-нибудь обремизите, то покажите свое сожаление. Через это игра к вам пойдет лучше, но надо, чтобы сожаление было искренним. Некоторые народы, например китайцы, после каждого ремиза обнимаются и лобызают друг друга.

...Когда вы благополучно окончите пульку и увидите, что противники, обыгранные вами, встают из-за стола с несколько мрачными физиономиями, справедливость требует рассказать им какой-нибудь приличный анекдот не слишком веселого, но и не вовсе печального содержания, к которому бы тонко и деликатно примешивался намек о превратности судеб человеческих».

Согласитесь, друзья, что советы предков наших, сдобренные великолепным остроумием, весьма интересны нам меткостью суждений и тонким знанием психологии игры. А главное — они сохранили свою актуальность и до наших дней, хотя были сформулированы два века назад.

Задача 243

Заказ 6 червей 
Вист 1 (Ход) 
Снос 
Вист 2 

Спасёт ли расклад нашего героя, который обманулся в надеждах на прикуп?

Решение задачи 242

Заказ 6 черв (Ход) 
 
Снос 
 

Удастся ли играющему избежать ремиза?

Задача заказчика — лишить Виста 1 единственного отхода в бубнах. Поэтому он стартует козырным тузом, а затем продолжает трефовым. На это следует творческий ответ оппонентов — Вист 1 сносит на туза короля треф! (Логика этого хода очевидна — взятку на трефах берет Вист 2, а у него есть отход на червах.)

Играющий отбирает дамой треф и кладет на стол десятку пик! Выясняется, что перебить ее дамой нельзя, так как после хода пиковым королем вырабатывается взятка на восьмерку. Поэтому Вист 1 берет валетом и отходит бубной, после чего Вист 2 вынужден наиграть сопернику взятку на пикового короля. Своя игра!

По материалам латвийской газеты «Час».

17.01.2004

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.