Уважай даму, особенно третью.

 

Старая мельница

Задача 227

Ход (Заказ 6 пик) 
 
Снос 
 

Будет ли  у играющего своя игра?

После летнего перерыва возобновился розыгрыш клубного чемпионата. В прошлое воскресенье «сталинградцы» состязались на пятом этапе своей преферансной гонки «Формула-1». Участники соревнования сыграли четыре тура. Лидируют Александр Фролов (40 очков) и Николай Ирицян (39). По 37 очков набрали Владимир Попов, Вольдемар Бебрис и Игорь Рахлин. А далее, с разрывом в 2- 3 очка, крутит педали основная группа гонщиков. Такие плотные результаты, бесспорно, обещают острую и интересную борьбу во второй игровой день. Шансы на победу сохраняют более половины турнирных бойцов!

В неожиданную катастрофу попал в первом туре Николай Баранов. На руках у него после прикупа оказалась такая карта: черва — Т, К, Д, В; бубна — Т, К, Д, В; пика — Т, 9, 8, 7. Не долго размышляя, Николай снес две пики и заказал девять червей. При своем ходе игра не проигрывается при любом раскладе. Но ход был чужой, а здесь, как говорится, возможны варианты. Самый страшный из них — ренонс в козырях. Вероятность распределения козырей четыре на четыре составляет 8,7%.

Соперники завистовали и положили карты на стол. Обычно в этот момент заказчик бросает свой взор в первую очередь на то, как легли козыри. А они оказались на руках партнеров пополам. Можно было бы облегченно вздохнуть, но что за радость в стане соперников? И тут вдруг обнаруживается, что у них легли 4:0, т. е. напротив друг друга, две остальные масти играющего. Такой расклад карт согласно теории вероятностей случается значительно реже — всего один раз из ста подобных игр!

На зеленом столе тотчас же заработала мельница. Так называют в преферансе старый, проверенный временем прием розыгрыша. Суть его заключается в том, что вистующие бьют мелкими козырями крупные карты играющего, передавая попеременно ход с одной руки на другую. Коэффициент полезного действия мельничного устройства в данном случае был равен 100% — сыграли все четыре козыря защитников!

Как видите, друзья, цена первого хода оказалась очень высокой. Классический вопрос — сколько же нужно заказывать на такой карте? Однозначного ответа тут нет. Количество возможных взяток здесь варьируется в зависимости от расклада от девяти до четырех. Так что думайте сами, решайте сами! Уверен, что вам будет интересно узнать совет на этот счет Дмитрия Лесного, автора энциклопедии «Русский преферанс»: «Если вы видите теоретическую возможность получить на очень сильной карте пять или менее взяток, никогда не заказывайте больше шести, даже если для подсада необходимо невероятное стечение обстоятельств».

Наша преферансная улица полна неожиданностей.

Берегите себя!

По материалам латвийской газеты «Час».

27.09.2003

Комментарии:

Butafor10:41; 16.06.2012
Задача №227 сложная! Потому что ... у Востока 11 карт :D
Главбух13:55; 26.07.2012
Спасибо за замечание. Поправил.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.