Если «фишка» не идет к Магомету — Магомет идет в «гору».

 
Россия, Новгород,
«Новгородские ведомости» №011,
автор: .

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРЕФЕРАНСА

Более 300 лет назад на Руси впервые появились игральные карты, а официально они были упомянуты в «Соборном уложении» 1649 года, где содержалось строгое предписание поступать с игроками, как с «татями», то есть с ворами, они ставились как бы на один уровень с грабителями и разбойниками.

Конечно, автор книги «Русский преферанс» Дмитрий Лесной, выпустивший ее под эгидой «Издательства интеллектуальных игр», вовсе не думал об этом печальном юбилее: она вышла в сроки, которые были обещаны им еще в 1998 году. Именно тогда в гостинице «Космос» состоялся первый российский чемпионат по преферансу.

Естественно, что самую высокую оценку новой книге дали популярный телеведущий Леонид Якубович, писатель Григорий Горин и другие участники этого турнира, а лучший российский аукционист Арсений Лобанов, конечно, не преминул воспользоваться случаем, чтобы провести торговый спор между желающими первыми получить автограф Дмитрия Лесного.

И, действительно, новую книгу можно рассматривать как хороший подарок любому человеку, не чуждому азарта. А такими были Некрасов, Белинский, Тургенев, Толстой и другие знаменитости прошлого. Недавняя история сохранила имена многих деятелей культуры, подобных им по своему увлечению, особенно из театральной сферы. Вспомним хотя бы заядлых преферансистов Большого театра, среди которых — дирижер Кирилл Кондрашин и певец Григорий Нелепп. За карточным столом они были единомышленниками, но для творчества это ничего не значило, здесь их требования друг к другу отличались строгой требовательностью и творческим, а не карточным профессионализмом.

Александр Гангнус, отец поэта Евгения Евтушенко, о чем последний сообщает во вступлении к восьмитомнику своих произведений, говаривал сыну: «Если играешь в карты с плохими людьми, их не жалко обыгрывать. Но от постоянного общения с подлецами становишься таким же, как они. С друзьями играть нельзя, потому что, выигрывая, их теряешь. С малознакомыми тоже играть не стоит — помни про начальника станции в Нижнеудинске». Имеется в виду тот факт, что этот человек застрелился, проиграв Александру Гангнусу. И все-таки жаль, что наши предшественники не могли прочитать что-нибудь подобное книге Дмитрия Лесного.

Впервые за почти двухвековое существование преферанса написан полный и подробный учебник — с анализом технических приемов розыгрыша, сборником великолепных и малоизвестных задач и этюдов, с привлечением теории вероятности и большого опыта профессионалов. Не обошлось, естественно, без упоминания теневых сторон этой игры, вернее, без разоблачения используемых в преферансе шулерских приемов. Они достойны хорошего плутовского романа. Таким образом, книга Дмитрия Лесного в совокупности с приведенными в ней анекдотами, отрывками из произведений русской литературы, посвященными преферансу, его истории представляет собой захватывающий материал для чтения.

А знатоки могут приобрести для себя бесценный справочник, снабженный всевозможными таблицами, правилами, толковым словарем терминов, предметным и алфавитным указателями и другим информационным материалом. Одним словом, получилась настоящая энциклопедия — «Русский преферанс».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.