Вышла в свет новая книга для экстремальных поклонников преферанса:
«Новые методы локализации преферансных конфликтов».
Авторы: А. Калашников, П. Макаров.

 

Преферанс и... Расчетливость

Каплун Аркадий. Преферанс и... Расчетливость

Так давайте играть в преферанс, давайте думать, не всегда сыгранная игра — это оптимальный результат сдачи.

Карта дама пикУ меня была большая проблема, как озаглавить эту главу. Эта глава несколько выбивается из стиля остальных. В этой книге мало прикладного, разве что глава «Преферанс и… красота».

В этой же главе я хочу помочь читателю понять, как и о чем следует думать в случае, если есть несколько вариантов заявок или розыгрыша. В этой главе я тоже буду приводить сдачи или расклады и давать свои комментарии. Посмотрев расклад, постарайтесь сами найти ответ на поставленный вопрос, а только потом прочитайте комментарий.

Пример 1

У вас первая рука. Ваша карта:

Запад (первая рука) 
 
Прикуп 
 

Вы говорите пас, вторая рука — тоже пас, третья рука долго думает, заявляет 6 пик, в прикупе: В,10 червей. Третья рука берет прикуп и после раздумий делает заявку 6 червей. Ваше слово.

ВОПРОС: Что вы скажете? Пас или вист?

Провел маленький эксперимент, показал эту карту и задал этот вопрос десяти игрокам, пяти, играющим только бесплатно, и, если честно, играющим слабенько, и пятерым своим партнерам, с которыми играю давно (все игроки весьма приличного уровня). Результат меня не удивил! Все пятеро первых ответили: «ВИСТ», пятеро моих партнеров ответили: «ПАС», точно то, что заявил бы и я.

Давайте думать. По прикупу и по вашей карте — у играющего, скорее всего, подсад. Вы говорите вист, если вторая рука — игрок вменяемый, то он скажет пас, играя всветлую, вы играющего посадите и выиграете (все расчеты тут и в других примерах для Питера с джентльменским вистом при игре на 4-х) по 24 виста, и 14 прикупной. Но если вдруг вторая рука скажет вист? Козырного виста у него нет точно, висты в остальных мастях возможны. Тогда у вас сразу появится проблема первого хода втемную. Можно не угадать и выпустить играющего, свои-то висты вы возьмете, а смысл? Вы не проиграете сдачу, но вы ее и не выиграете. А вот вы сказали ПАС. Тут есть два варианта, что у второй руки достаточно приличная вистовая карта, он скажет вист, играть будет всветлую (ему уж точно по вашей карте нечего темнить), вы посадите третью руку и выиграете те же 24 виста (или 40, если там шесть как четыре). Но, более вероятен другой вариант. Вторая рука не решится вистовать и скажет полвиста. Тогда, вернув вист и посадив играющего, вы выиграете 38 вистов (или 34, если игрок, сказавший полвиста, пишет консоляцию). А уж если 6 как 4, то ваш выигрыш составит 60 (52) вистов. Вот почему на такой карте я ВСЕГДА скажу пас. Подумайте…

Пример 2

Играется недорогая коммерческая пуля, четверо игроков, уровень игры — немного выше среднего. Я подошел к столу, за спину одного из игроков, он на второй руке, первая рука — пас, его слово. Его карта: ТК87, ТК87, 87, ренонс.

Первая рука (пас) 
Восток (вторая рука) 
 
 

ВОПРОС: Какую заявку вы бы сделали на этой карте?

Он долго думает и делает совсем неожиданную для меня заявку — МИЗЕР. Покупает валета к одной из четверок и 10 в ренонс. Сносит «ренонсную» 10-ку и туза от второй четверки. По раскладу мизер чистый, он выиграл 150 вистов. Но, с моей точки зрения, сказав мизер, он сделал грубейшую ошибку. Объясню. Преферанс — игра вероятностей, и играть нужно на максимально возможный вистовый результат в каждой текущей сдаче. К игроку пришла превосходная карта, тут возможна любая заявка, и пас, и 6 пик, и мизер. Рассматриваем все варианты.

Игрок говорит пас:

По тем конвенциям, по которым играл стол, вероятность того, что третий игрок скажет пас, очень высока (вист на подсаде двойной, все боятся подсада как огня). При анализе после сдачи выясняется, что была бы распасовка, игрок, за спиной которого я стоял, был бы на пасе по 2 чистым, выигрыш равен 80 вистам. Если бы он на пасе брал одну взятку (что вполне вероятно), его выигрыш был бы 30 вистов. Если бы третий игрок сказал 6 пик и выиграл, то рассматриваемый игрок был бы в небольшом минусе (при пасе с его руки), 5-10 вистов.

Если бы третий игрок сказал 6 пик и подсел на 6-й игре без одной, то выигрыш был бы 38 вистов, без двух — выигрыш 60 вистов. То есть, сказав пас, игрок на 100 процентов был бы либо в плюсе, либо в ничтожном минусе.

Игрок говорит 6 пик:

При данной покупке у него карта (после сноса): ТКВ87, ТК87, «посторонка». Правильный заказ: 7 в длинной масти. По раскладу получалось 9, выигрыш 62 виста. Если бы игрок взял 8 взяток (что наиболее вероятно при данной карте), то его выигрыш был бы 44 виста. Если бы он не купил карту к одной из 4-к, то шестерную игр практически невозможно проиграть (плюс 14 вистов 6 как 6, плюс 23 виста 6 как 7, плюс 32 виста 6 как 8).

Игрок говорит мизер:

Вероятность выиграть этот мизер есть, и в игре это получило подтверждение, но вероятность его проиграть достаточно высока.

А теперь давайте думать, какая же заявка правильна. С моей точки зрения, оптимальная заявка игрока — 6 пик, при этой заявке игрок в плюсе ВСЕГДА! При заявке пас (что, я считаю, не является ошибкой) вероятность плюсового результата сдачи очень высока. А вот заявка мизер… Выиграл, получил 150 вистов, а если не выиграл (а вероятность этого очень высока)? Проигрыш 150 вистов, а то и 300. Это нужно? Просто игра в «орел/решка». Купил — не купил, повезло — не повезло. Это хорошо для любителя острых ощущений, для «экстремалов». А преферанс любит разумную, вдумчивую игру. Лучше получить наверняка меньший плюс, но ПЛЮС, чем рисковать и искусственно загнать себя в минус. Хотя решать каждый должен сам и для себя, я просто делюсь с вами тем, как я оцениваю карту и как бы сыграл я.

Пример 3

Этот пример на игру в пасах. Я наблюдал эту сдачу, глядя в карты своего приятеля (очень неслабого игрока). У него карта на первой руке (пас по 6):

Запад (первая рука) 
 
 
 

Он — пас, вторая и третья руки — тоже пас.

Первый ход (последовательность ходов: (прикупной, он, вторая рука, третья рука):
1. Тпик-Кпик-Дпик-9 пик
Второй ход:
2. Д червей-В червей-10 червей-8 червей.
Его ход.

ВОПРОС: С чего бы вы зашли?

Давайте посмотрим на карту. Черва неприятная, ходить с нее не следует, старайтесь не ходить со «спарки», если не уверены, что оставшиеся две карты лежат на разных руках, вы можете дать одному из партнеров два раза «пронестись». Трефу тоже трогать не очень хорошо. Со своего хода — это может быть две взятки, с чужого — одна. Разыгрывать бубну (10, 8), потенциально чистую масть, нерезонно, можно взять взятку в чистой масти. На первой руке сидел сильный игрок, он все это отлично понимал, и зашел:

С 7 пик(!!!), не с 10-ки, а 7-ки. Вспомните первую взятку. Мы можем с уверенностью утверждать, что валет пик лежит на 2-й руке, если бы он лежал на третьей руки, то игрок положил бы валета, а не 9-ку на ход с туза пик. Значит, на второй руке ТОЧНО есть одна пика (валет), возможно две (валет, 8).

При ходе с 7-ки пик в случае, если пика лежала 2-2, ходить с 7-ки или с 10-ки безразлично, значит, у второй руки бланк валет, а у третьей осталась 8-ка. Зато, если две пики на второй руке (как это и оказалось), то игрок (а на второй руке сидел сильный игрок, и первая рука об этом знала), увидев ход с 7 пик, наверняка положит 8-ку, решив, что у третьей руки в пиках было 9 и 10. В результате правильного хода, в результате этой распасовки, первая рука взяла всего одну взятку, выиграв 90 вистов. Вот что может сделать правильное понимание игры, средняя на пасах карта принесла ощутимый плюс. Подумайте хорошенько над этой сдачей, очень поучительна.

Пример 4

В приведенной сдаче идет борьба за 8 вистов, но преферанс тем и интересен, что нужно бороться за каждый вист, только это дает окончательный результат.

Расклад:

Запад (первая рука, 7БК) 
Восток (пас) 
 
Юг (вист) 

Это карта после прикупа, снос пока неизвестен, заказ 7БК, игра не проигрывается.

Заявка первой руки — 7БК, вторая рука — пас, третья рука — вист. Первый ход играющего в даму червей, вистующий решает играть всветлую.

ВОПРОС: Как правильно сыграть за вистующих?

После анализа карты становится ясно, что играющий игру проиграть не может, взятка в червях + 6 взяток в других мастях (три раза по ТК), но вистующим придется гадать, какую тройку оставил играющий, то есть при угаде 7 как 7, при неугаде, 7 как 8. Подсада нет ни у играющего, ни у вистующего, борьба идет за 8 вистов. Но… Борьбы можно избежать, если на ход с дамы червей положить по маленькой, с обеих рук, тогда у играющего фиксированные 7 взяток, «гадуна» не будет. Если первую черву взять, то обязательно при повторе хода в черву придется гадать, что сносить на второй руке, можно угадать, а можно и нет, а при пропуске первой червы гадать уже не придется. Кажется, всего 8 вистов, но окончательный результат складывается из мелочей, взяв, на 7-й три взятки, вистующий 4 виста выиграл, взяв две, 4 виста проиграл.

Пример 5

В книге «Русский преферанс» Д. Лесного приведен такой расклад.

Первая рука 
Восток 
 
 

Игрок выиграл торговлю, ход чужой, его 12 карт:

ВОПРОС: ваш снос и заказ?

В книге игрок снес марьяж червей, назначил 9 треф, попал в две «четверки» (пиковую и трефовую) на одной руке и контракт все-таки выиграл. Но считаю, что тут игрок совершил ошибку. При отсутствии козырного виста, партнеры, скорее всего, не будут вистовать, и 9 как 10 не получится, а при его присутствии наличие кроме козырной четверки еще двух червей дает гарантированный подсад играющего, но возможно наличие,кроме 4-х треф еще длинной червы, тогда эта сдача перерастает в катастрофу! В то же время, снеся не марьяж червей, а 10 пик и 7 треф, и заявив контракт 9БК, проиграть его, даже с чужого хода, невозможно, правда, и 10 не сыграешь, зато надежно. А разница — огромная!

9 как 9 = плюс 104 виста.
9 как 8 = минус 170 вистов.
9 как 10 = плюс 140 вистов.
Независтованные 9 = плюс 120 вистов.

По-моему, выгодней получить 104 виста плюса без риска, чем гнаться за мифическими 16 /36 вистами.

Пример 6

Идут пасы по 4, вы на последней руке, перед вами два паса, ваша карта:

Первая рука (пас) 
пас 
 
Юг 

ВОПРОС: Ваша заявка?

Это пример из жизни, была эта сдача на дубликатном турнире (все пасы игрались по 4), поэтому знаю результаты разных заявок.

На одном столе (вернее, на двух столах) сказали 7 пик, в прикупе были дама треф и 10 червей, оба игрока сыграли 7 как 6, проиграли по 116 вистов. На остальных столах сказали пас, в распасовке на одном столе игрок взял три взятки (проигрыш 20 вистов), на остальных столах взяли по 4 взятки (проигрыш по 60 вистов).

Вот и подумайте… Пас малоприятный, но не смертельный, купить на семерную, конечно, возможно, но маловероятно, ведь даже купив даму треф (!!), что дало сразу много взяток, игрок контракт не выиграл, а даже четыре взятки на распасовке выгодней (на целых 56 вистов), чем сесть 7 без одной.

Пример 7

У вас на руках прекрасная карта.

Запад (первая рука) 
 
Прикуп 
 

Вы выигрываете торговлю за прикуп (что неудивительно), и покупаете двух черных тузов (!!). И тут вы вспоминаете, что играете с конвенцией: прикуп «в рожу» — ДА, премия за взятки в прикупе — ДА.

ВОПРОС: Ваши действия?

Тут все просто. Взяв прикуп и заказав 10, вы выигрываете 150 вистов, минусуем те 60 вистов, которые пишет на вас сдатчик (два туза считаются как три взятки). Вистовать, скорее всего, никто не будет, итого вы выигрываете 90 вистов.

Если же вы бросаете прикуп «в рожу» и заказываете 9, то ваш выигрыш составит: 120 вистов за игру (если не будет вистования) +20 вистов с горы прикупного (8 в гору «за рожу») либо 104 виста (при вистовании) +20 вистов. Обычно, если прикуп бросается «в рожу» за взятки в прикупе, прикупной не пишет, но это уже договоренности, которые по-разному обговариваются в каждой компании.

Если прикупной пишет висты за взятки в прикупе при броске «в рожу», то выгодней взять прикуп и играть 10, выигрыш 90 вистов. Если же по договоренности при броске «в рожу» висты за взятки не пишутся, то намного выгодней кинуть прикуп «в рожу» и играть 9БК, выигрыш составит 120/104 виста +20 вистов =140 или 124 виста. Если же висты пишутся при броске « в рожу», то на 9-й прикупной записывает на вас 48 вистов, и ваш плюс становится 92 виста (если не будут вистовать) или 76 вистов (если вистовать будут). Вот и посчитайте, как, в зависимости от конвенций, вам выгодней сыграть.

Пример 8

Играется пас по 6. Ваш ход, вы на первой руке, играется 4- карточная концовка сдачи. Первые взятки распределились следующим образом: у сдатчика — 1, у вас — 4, у второй руки —1, у третьей руки нет. Ваша карта:

Запад (Ход) 
 
 
 

Вы уже полностью знаете расклад. У вас есть выбор: либо добрать две пики у третьей руки (при этом вторая рука снесет свою черву) и отдать последние две взятки третьей руке ходом с 7 червей, либо добрать дамой бубей у второй руки маленькую бубну и отдать оставшиеся три взятки второй руке ходом в черву, оставив третью руку чистой на пасе по 6.

ВОПРОС: Что вы сделаете в этой ситуации?

Этим примером хочу разрушить устоявшееся мнение, что чистым в пасах отпускать нельзя. Преферанс — игра индивидуальная, игра на висты, и играть нужно так, чтоб каждая сдача была сыграна наилучшим для вас образом (если плюс — то больше, если минус — то меньше).

Давайте считать. Есть два варианта.
Первый: 1-6-1-2. Ваш проигрыш составляет минус 210 вистов.
Второй: 1-5-4-0. Ваш проигрыш составляет минус 180 вистов.

Постулат: НА ЛЮБОЙ РАСПАСОВКЕ ВЫГОДНЕЙ ВЫПУСТИТЬ ИГРОКА ЧИСТЫМ, ЧЕМ ВЗЯТЬ ЛИШНЮЮ ВЗЯТКУ!

Пример 9

Запад (Ход, Вист всветлую) 
Восток (пас) 
Снос 
Юг (7 бубей) 

Пример очень типичный для начинающих игроков, которые считают, что попадание играющему в козыря это и есть оптимальная игра. Но это далеко не всегда так...

Третья рука, взяв прикуп, сделав снос, объявила контракт 7 бубей. Первая рука вистовала всветлую. Сразу видно, что контракт играющим легко выигрывается (3 козыря +3 туза + К треф). Для чего-то стали бросать карты. Первый ход вистующего с дамы черв — это не ошибка. После этого играющий ходит с бубны, вистующий берет тузом. Дальше правильно либо зайти в трефу, либо отдать играющему бубну. Но… Вистующий делает детскую ошибку, ходит с 8 червей, лишая себя последнего отхода. Играющий мгновенно отбирает одного козыря и ходит три раза в трефу. Первая рука забирает третью трефу своим единственным козырем и «накатывает» пику, итого 8 взяток. Разница небольшая, всего 8 вистов, в гору никто не пишет, но висты собираются по крупицам. Вистующий в этой сдаче четыре виста проиграл, вместо того, чтобы четыре виста выиграть.

Я привел немного примеров, но, надеюсь, смог донести, насколько важен в преферансе расчет. Эмоции есть, без них нет игры, но, когда нужно посчитать, эмоции должны отойти на второй план. Жесткая логика, трезвый расчет — только это даст победу. Романтизм — это прекрасно, но в преферансе важнее практицизм. Не в одной пуле, конечно, по сумме многих сыгранных пуль, но победа будет, и от точности расчета зависит ее величина. Старайтесь драться за каждый вист, вытягивайте из каждой игровой ситуации максимум, тогда преферанс будет приносить вам намного больше удовольствия!

Карта король треф

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.