Главное не выиграть и даже не получить. Главное унести.

 

Предисловие Романа Емельянова

Обложка книги Аркадия Каплуна Преферанс и...Когда Аркаша (да простят меня все за фривольное обращение к человеку почтенного возраста, но наша многолетняя дружба и традиция дают мне это право) предложил мне написать пару слов к его новой книге, я был обрадован и польщен. В моей жизни встречались люди, которые протягивали мне руку, делились своими знаниями и просто хорошо ко мне относились даже тогда, когда я этого не очень заслуживал. Аркадий Каплун — один из них. И, как полагается в жизни, мы не так уж часто говорим таким людям «спасибо», а мне такая возможность предоставилась! 

Его отношение к преферансу — отношение не к игре, а к жизни. Его отношение к преферансистам — любовь не к игрокам, а к людям. При желании, полагаю, Аркадий мог бы зарабатывать неплохие деньги игрой, или бизнесом. Но, мне кажется, настоящее его призвание — педагогика. И если кто-то из его учеников (к которым я нагло причисляю и себя) стал не очень хорошим человеком, то не потому, что Аркадий плохо учил, а потому, что его плохо слушали.
Можно соглашаться , или не соглашаться с мыслями Аркадия об игре. Но в чем он однозначно прав (с моей точки зрения) — нельзя ставить в один ряд с «одноруким бандитом» такие игры, как преферанс, деберц, бридж, или даже покер. Ежегодные успехи и победы на международном уровне одних и тех же людей доказывают, что эти игры можно отнести к спорту высоких достижений. А иначе можно поставить под сомнение и шахматные соревнования и футбольные турниры, где на кону стоят отнюдь не меньшие деньги.
Но это тема отдельной дискуссии, которая, уверен, будет идти еще не год, и не два. А у нас повод другой, у нас в руках книга. Чтение, как и преферанс, сегодня не особо в моде, но иногда же можно, не так ли?:) ( Удивительное влияние социальных сетей — даже тут «смайлики» ставлю). Поэтому забудьте о невзгодах и погрузитесь в мир любви, коварства, невероятных приключений и юмора — все это , становится ясно с легкой руки автора, есть в преферансе.

Роман Емельянов,
программный директор «Русского Радио»

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.