Козырями надо назначать ту масть, которая в пополаме.

 

Мизер

Мизер является как бы абсолютным воплощением распасовки в индивидуальном варианте. Поэтому удачно сыгранный мизер расценивается в шкале ценностей преферанса по самой высокой мерке — наряду с десятерной — взятием всех взяток. Либо все, либо ни одной — таков девиз экстремистов от преферанса.

Объявляется мизер при очередном ходе участника торговли, т. е. не может быть объявлен игроком, уже выбывшим из конкурса заявок. Если очередь хода за мизеристом, то он должен сделать его «втемную». Эта особенность игры требует от играющего мизер особого чутья при определении сноса. Ведь после открытия всех карт может выясниться, что даже «голый» король «не берет» или, наоборот, «голая» восьмерка обречена протянуть за собой целый «поезд» взяток.

В обиходном преферансе порой случается, что, увидев расклад, игрок объявляет, что мизер сыгран, и в этом случае предъявляет к партнерам десять карт, оставленных им «на руке». Но партнеры вправе не согласиться с ним и настоять, чтобы истина была добыта в конкретной игре.

Поэтому предварительный победный клич в классическом преферансе осуждается, и каждый розыгрыш доводится до последнего хода.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.