Ведь это наши горы - они помогут нам...

 

О разбойнике

Разбойник в дружной преферансной семье стоит особняком. Он абсолютно не похож ни на Питер, ни на Сочи, ни на Ростов, ни на любые другие «гладкие» разновидности. Среди игроков принято выражение «пойдем поразбойничаем», когда речь заходит о предложении поиграть — даже это отличает Разбойников от всех остальных разновидностей преферанса, в которых принято выражение «распишем пульку» (разве что только Скак еще отличается — в нем обычно говорят «пойдем поскачем», а игроков называют «скакунами»).

Разбойник часто называют заказным преферансом — и это действительно довольно точное название, так как вся игра состоит из заказов и розыгрышей.

Многие преферансисты, впервые услышав правила этой игры, наивно полагают, что она очень проста. Ведь, казалось бы, на первый взгляд она намного проще и однообразнее обычного гладкого преферанса: нет распасов, нет торговли за контракт, нет перевистовки, пет выбора вистования всветлую/втемную, так как возможен только один из вариантов. Они полагают, что игра простая, и они легко справятся.

Однако первая же игра против опытного соперника является для них разочарованием, потому что они с треском проигрывают. Как проигрывают и вторую партию, и третью. После этого обычно приходит осознание того, что не все так просто, как они думали раньше.

Некоторые игроки, всю жизнь практиковавшие «гладкие» пули и впервые наблюдающие за игрой в Разбойника, приходят в ужас, от того, что творится за столом: неоправданно высокие, по их мнению, заказы и огромные, чрезвычайно болезненные подсады на играх. Однако это — обычное дело для данной игры. Выигрывает не тот, кто выполнит больше контрактов, а тот, кто меньше подсядет. Поэтому, скажем, недобор «всего» 3-4 взятки на крупной игре считается неплохим результатом. Ведь не редки случаи, когда игрок вынужден играть десятерную в определенной масти, которой у него вообще нет, — и в итоге не берет ни одной взятки, а такой подсад весьма и весьма ощутим.

У игроков разное отношение к азартности Разбойника. Кто-то считает эту игру очень азартной, кто-то обычной, кто-то спокойной. Я считаю эту игру спокойной, она намного размереннее Питера.

За годы игры в Разбойника, наблюдения за другими игроками, у меня сложилось впечатление, что есть прямая зависимость от уровня мастерства игрока и тем, насколько азартной он ее считает. А зависимость простая: чем выше мастерство и понимание игры, тем менее азартной она кажется. Это мнение спорное, кто-то с ним, конечно, не согласен, но я могу его объяснить. Все дело в том, что чем лучше человек играет, тем меньше у него «валидольных» концовок, когда на финал партии остаются крупные вынужденные игры, когда нужно надеяться, что придет игра хотя бы на 4-5 взяток.

Опытный игрок (конечно, кроме редких случаев, когда карта сделать этого не позволяет) решает свои проблемы с крупными контрактами, не откладывая решение этой задачи на конец, и на последние сдачи оставляет себе некрупные игры или мизера. Всю дистанцию партии он проходит ровно и спокойно, не получая крупных подсадов. В этом заключается настоящее, мастерство. Поэтому игрок воспринимает такую игру спокойной, расслабляющей.

Но есть другие игроки. Они вовремя не решают проблем с дорогостоящими играми, оставляя их на конец, а потом перед каждой новой сдачей надеются, что их сейчас осчастливят хорошей картой. А она к ним иногда приходит, а иногда и нет. Они до самого конца надеются на благосклонность фортуны. В этом случае у них складывается отношение к этой игре как азартной, сильно зависящей от случая. Поэтому, повторюсь: новичкам игра кажется азартной, а хорошим, опытным игрокам — спокойной.

Что еще можно сказать про эту игру, что бы отличало ее от других конвенций преферанса? Разбойник — игра конечная. В ней всегда заранее известно количество сдач, которые будут сыграны. Например, если играют двое, то в Малом Разбойнике их 20 (с опцией «любая игра» — 22), в Большом — 28 (30), в Расширенном — 60 (62). И если пуля, например, в Питер может тянуться непредсказуемо долго, то в Разбойнике, зная примерную скорость игры партнеров, можно довольно точно прикинуть время предстоящей игры.

За счет того, что в Разбойниках нет распасовки, торговли, перевистовки, а все розыгрыши происходят обычно всветлую, игра проходит быстро и динамично, сдачи разыгрываются стремительно. Поэтому даже, казалось бы, такой длительный Разбойник, как Расширенный, играется не более часа (если, конечно, за столом не новички, подолгу раздумывающие над принятием решений). А опытные игроки тратят на Расширенного Разбойника порядка 40-45 минут.

Играют обычно вдвоем, и этому есть логичное объяснение. Во-первых: если участников трое или четверо, то партия растягивается надолго: например, Расширенный Разбойник вчетвером — это 120 сдач. Во-вторых, партия вдвоем хороша тем, что ошибки других участников игры не могут вам навредить и негативно повлиять на ваги результат. Никто, например, не сможет ошибиться на висте не в вашу пользу. Есть только вы и соперник. И ваш успех или неудача зависят целиком от вас и ни от кого больше. Помимо этого, при игре вдвоем, в отличие от игр с большим числом участников, исключен сговор двух игроков, которые целенаправленно играли бы против вас, используя запрещенные приемы (так называемое налапничество).

Логика всех конвенций преферанса — стараться не подсесть. И только две из них основываются на ином игровом принципе. В Скаке не очень важны подсады, главное — взять призы. В Разбойнике главное — подсесть как можно менее сильно, потому что без подсадов в нем завершить партию невозможно. Поэтому, если вы привыкли писать гладкие пули, то для игры в Скак и Разбойника нужно переломить себя, изменить свою психологию игрока, иначе у вас ничего не получится. На первых порах будет непросто, непривычно, но со временем все наладится, и вы сможете хорошо играть как обычные гладкие, пули, так и партии в Разбойника. А данная книга вам в этом, наделось, поможет.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.