На мизерах не столько выигрывают, сколько проигрывают.

 

Задачи

В преферансных задачах есть одна особенность. Очень важна формулировка вопроса.

Поясню. Известнейшая задача — мизер Ковалевской.

Задача 1

Запад 
Восток 
Снос 
Юг 

Запад играет мизер. Приведена карта после сноса. Ход Юга. Тут вопрос можно сформулировать двояко:

  1. Ловится этот мизер или нет?
  2. Как поймать этот мизер?

Я провел интересный опыт. Десяти совсем не сильным игрокам в преферанс (начинающим) дал эту задачу, причем пяти я дал первую формулировку вопроса, вторым пяти — вторую.

Результаты потрясающие!

Все пятеро первых ответили — НЕ ЛОВИТСЯ!

Зато четверо из второй пятерки задачу решили. Долго, муторно, но РЕШИЛИ!

Хотя по силе, по пониманию игры, пятерки были примерно равны.

Если знаешь, что у задачи есть решение, у тебя снимается определенный блок, исчезает инерция мышления, растормаживается подсознание, и если решения не видно, то начинаешь искать уже совсем фантастические варианты, которые приводят к решению.

Преферанс — не очень сложная игра, различных вариантов намного меньше, чем, например, в бридже (есть разница между 32-мя и 52-мя картами).

Поэтому, если в самом вопросе дан ответ, такие задачи решаются легко. Совсем другое дело, если ответ (результат сдачи) неясен. Поэтому я буду стараться тут приводить задачи, в формулировке которых нет определенного ответа на результат сдачи, где есть выбор.

Решения, конечно, тоже будут. Но УБЕДИТЕЛЬНАЯ просьба: прежде чем посмотреть ответ, подумайте, напрягите голову, а ответ смотрите только если полностью уверены, что решили правильно. В этой задаче я уже определенно сказал, что мизер ловится. Думайте.

Задача 2

У этой задачи интересная история. На очных встречах виртуальных игроков я неоднократно проводил шуточный конкурс «Пьяный преферанс».

Суть его появления в том, что во время таких встреч, игроки до, во время и после игры неумеренно поглощают горячительные напитки. Я категорический противник выпивки за игрой (одна-две рюмки не в счет), сам люблю длительное застолье в хорошей компании, но мой принцип: «Либо пить, либо играть». На мои замечания неадекватным игрокам все дружно говорили, что водка им играть не мешает. И проведением этого конкурса, по-моему, я доказал свою правоту (хотя уверен, что доказал далеко не всем). Я готовил преферансные задачи различной сложности и предлагал участникам конкурса их решать.

Участники до начала и во время конкурса, с завидной частотой принимали по пятьдесят грамм допинга, причем чем больше ошибаешься — тем чаще тебе приходится поднимать рюмку.

Конкурс проходил с выбыванием, в финале оставалось всего два человека, которые получали финальное задание. Но у финалистов было уже не менее чем по пятьсот грамм во лбу. В первом таком конкурсе, под Санкт-Петербургом, я дал финалистам элементарнейший расклад, просто для новичков, но сформулировал вопрос следующим образом: «Победит тот, от кого я первым услышу то, что хочу услышать».

Это задание они решали минут пятнадцать (у каждого из них лежал одинаковый расклад). Чего я только за это время не услышал! И только через пятнадцать минут, будущий победитель (кстати, представительница слабого пола) смогла разглядеть, что у играющего 11 карт.

На другом таком конкурсе (в Киеве) финальное задание было более простым. Я дал финалистам две абсолютно одинаковые пули (только записи) и попросил их рассчитать.

Результаты отличались примерно на 600 (!) вистов. И после этого меня будут уверять, что водка не влияет на игру!

Так вернемся к задаче. Я придумал ее специально к этому конкурсу только ради одного, очень нестандартного хода. Во время конкурса ее смогла решить (как оказалось — неправильно) только одна милая женщина, очень сильный игрок (Олимпийская чемпионка по бриджу). Остальные были оштрафованы пятьюдесятью граммами. А через несколько месяцев выяснилось, что все не так просто: задача имеет продолжение, совершенно неоднозначная игра приводит к желаемому, совершенно неочевидному результату. Буду очень рад, если вы сможете самостоятельно ее правильно решить.

Запад 
Восток 
Снос 
Юг 

Юг на 1-ой руке объявил контракт семь .

Вопрос: Сколько взяток возьмет играющий?

Задача 3

Запад 
Восток 
 
Юг 

Тут есть подвох, подумайте хорошенько. Вы видите 12 карт 1-ой руки до сноса.

Вопрос: Что нужно снести играющему и какой контракт объявить, чтоб выиграть наибольшее количество вистов? (карты остальных игроков вы можете разложить сами, самым благоприятным для вас образом).

Задача 4

Запад 
Восток 
Прикуп 
Юг 

Восток играет мизер. Ход Запада.

Вопрос: ловится ли этот мизер?

Задача 5

Запад 
Восток 
Снос 
Юг 

Запад играет шесть . Ход Юга.

Вопрос: Сколько взяток возьмет играющий?

Задача 6

Запад 
Восток 
Снос 
Юг 

Восток играет шесть . Ход Запада.

Вопрос: Сколько взяток возьмет играющий?

Задача 7

Запад 
Восток 
Снос 
Юг 

Юг играет семь . Ход Юга.

Вопрос: Можно ли выиграть эту игру всветлую?

Задача 8

Запад 
Восток 
 
Юг 

Юг на 1-ой руке.

Вопрос: Какой оптимальный снос и заказ на этой карте?

Задача 9

Запад 
Восток 
Снос 
Юг 

Юг играет шесть . Ход  Запада.

Вопрос: Сколько взяток возьмет играющий?

Задача 10

Запад 
Восток 
Снос 
Юг 

Запад играет шесть . Ход Юга.

Вопрос: Сколько взяток у играющего?

Комментарии:

Ученик22:35; 26.08.2012
Задача №10:
Мне совершенно не понятно, как играющий отдает козырь при любых раскладах и ходах, если Туз и Король у него на руках + еще 3 козыря, а у вистующих Валет и Дама в разных руках. То, что играющий берет 5 - это железно, но каким нужно быть "красавцем" чтобы отдать хоть один козырь для меня загадка )))
Главбух23:09; 26.08.2012
Юг ходит пикой, Восток забирает пику, потом добирает вторую пику и передает Югу ход на червях. Юг опять ходит пикой и Запад вынужден положить старшего козыря, чтобы не сыграла козырная дама Востока. Этот прием называется сюркуп. В итоге у Юга сыграет козырный валет и взяток у играющего будет всего 4, а не 5.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.