Главное не тактика, не стратегия, не воля. Главное — психология. Пойми как играют партнеры и успех обеспечен!

 

Распространенные виды преферанса. Ленинградка

1. БАЗОВЫЙ ВАРИАНТ

Отличия от основных правил – в сторону максимальной жесткости для ведущего игру на взятки. Перечислим эти отличия.

Игра ведется по времени, реже – до закрытия обшей пули.

Записи в гору и в вистах на игрока при подсаде вдвое выше стандартной стоимости. Десятерная игра вистуется. При отсутствии вистующих на ней игра не проверяется. За подсад вистующего на десятерной игре до закрытия пули – 10, после закрытия – 20 в гору.

Вист – всегда джентльменский полуответстзенный. При подсаде на висте до закрытия пули в гору пишется обычная стоимость, после закрытия пули – двойная.

Распасы проводятся по скользящей сдаче с жестким выходом со стоимостью соответственно 2, 4 и 6.

Часто возвратный вист применяется на всех играх, в том числе и на десятерной. Уходить «за свои» сказавший вист непосредственно следом за играющим не имеет права.

При расчете пули используются те же правила, как в Ростовке, с общей пулей (т. е. отсчет идет от среднего значения с удвоением списываемого количества очков с горы или записываемого в гору).

2. ТАКТИКА И ОСОБЕННОСТИ ИГРЫ

Ленинградка сродни Ростовке, только здесь распасам уделяется еще большее внимание: во-первых, распас в Ленинградке – самая дорогая игра; во-вторых, правила предусматривают максимальную жесткость по отношению к играющему (двойное наказание за подсад); в-третьих, при распасе обязателен жесткий выход. Жесткий выход в сочетании с двойным наказанием за подсад создают для распасов очень благоприятную почву. Вместе с этим, распас в Ленинградке намного гибче, чем в Ростовке; если в последней распас проигрывают все, кроме взявшего наименьшее количество взяток, то в Ленинградке это не так, но тем не менее распас здесь играет определяющую роль (см. ниже главу «Распасы»). И поэтому тот, кто хорошо играет распасы, имеет в Ленинградке большие шансы на выигрыш.

Тактика в Ленинградке определяется тем, как у вас идут распасы. Если хорошо, то поддерживайте распас, если плохо – старайтесь от него уйти. Очень важно вовремя выйти из распасов. Если вы удачно провели несколько кругов и вам пришла семерная игра, но при этом и распас хороший, нужно хорошо подумать: или выходить из распасов, или дальше испытывать судьбу.

С помощью распасов можно попытаться исправить плохое положение в пуле: имея на руках игру, вы можете искусственно «закрутить» распасы в надежде на дальнейшее успешное их развитие.

Ленинградка – интересная непростая игра с богатым выбором тактических приемов. Успех в ней зависит не только от карты, но и в большей степени от мастерства игрока, что и определяет все возрастающую популярность этой разновидности Преферанса.

Как мы уже отмечали, все дальнейшие рассуждения и примеры будут ориентированы на Ленинградку.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.