Двое преферансистов:
— Вот говорят, преферанс — игра для бессердечных людей.
— Ничего подобного. У нас вчера один из игроков умер, так мы доигрывали стоя

 

Игра на взятки. Торговля

Целесообразность торговли

Оценив силу руки, то есть количество взяток на руке, выбираем позицию при торговле. Игрок может сделать три объявления:

  • пика (трефа, бубна) — вступление в торговлю;
  • мизер;
  • пас — отказ от торговли.

Поскольку мизер и распасы будут описаны далее, рассмотрим сейчас целесообразность входа в торговлю и торговлю на основе силы руки.

Игрок входит в торговлю, имея на руках безусловные шесть и более взяток. При наличии на руках менее шести взяток или менее уже объявленного нужно оценить вероятность дополнительной взятки за счет силы руки, так и вероятность взятия за счет прикупки (см. раздел «Вероятность прикупки», с. 5).

Торговля или пасование в этом случае ведутся таким образом:

Объявление Вероятность дополнительной взятки за счет силы руки или прикупки (%) более:
при трех игроках при четырех игроках
Просто 69 72
Семь 65 68
Восемь 59 63
Девять 54 58
Десять (без вистования) 40 44
Десять (с вистованием) 50 53

Строка «десять (без вистования)» приведена для компаний, играющих с правилом: десятерная не вистуется, а проверется. «Десять (с вистованием)» — для компаний, играющих с вистованием на десятерной. Для назначения «девять без прикупа», специально не выделенного в таблице, необходима вероятность взятия девятой взятки, указанная для просто девятерной.

Ведение торговли

Торговля является не только борьбой за прикуп, но и определенным обменом информацией о силе руки и раскладе карт игроков. Поэтому необходимо строгое соблюдение следующих правил торговли:

  • Торгуемся в строгой последовательности старшинства, то есть должно звучать: пика — трефа — бубна — черва — без козыря — семь пик и т. д., но не пика — бубна — восемь треф и т. д. Соблюдая данное правило, взявший прикуп затрудняет определение второй длинной масти для вистующих в случае, если прикуп изменит силу руки. Например, имея

: -; : Т,К,х; : Т,Д,В,х; : К,хх,

игрок, взяв в прикупе : Т,Д, объявляет козырем червы («девять черв»), и вистующие, не зная, что его вторая длинная масть бубна, пасуют, отказываясь от вистов. Если бы торгующийся сразу назвал «шесть бубен», то игрок с бубной К,х завистовал бы непременно.

  • Торгуемся до своей масти, то есть при наличии на руках семи взяток при игре в трефах пасуем после объявления «семь бубен» или «здесь семь треф», но не при объявлении «семь пик» или «шесть БК». Соблюдая данное правило, игрок обеспечивает себе взятие прикупа, если у противника сила руки меньше, и передачу информации о своей сильной масти второму вистующему, если у противника сила руки больше.

Несколько замечаний к правилам торговли:

  • Естественно пасование при уходе от распасов после первоначального объявления «пика» независимо от нашей длинной масти.
  • Встречаются игроки, стремящиеся не допустить розыгрыша втемную и при слабой карте объявляющие «трефа» с последующим пасованием, что является довольно опасным приемом.
  • Встречаются игроки, пасующие после объявления их масти и не говорящие «здесь» из расчета: если у борющегося за прикуп та же длинная масть, то возможен подсад, если нет — он все равно переторгует. Таким образом, игрок (С), идущий, например, на шесть бубен, торгуется не

З С В
пика трефа бубна
пас здесь  

а

З С В
пика трефа бубна
пас пас  

Нам представляется такая манера торговли равнозначной, а в некоторых отношениях даже предпочтительной по сравнению со стандартной для торгующегося, но она затрудняет вистование.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.