Пиши разборчиво (...крокодил).

 

5.2.4 «Хитрый» снос

Рассмотрим теперь ряд случаев, когда играющий в целях самообороны может или вынужден прибегнуть к «неправильному» или «хитрому» сносу.

1. У играющего в ловленных мастях 8ВТ и Д. При своем ходе он имеет набор возможностей:

а) Снести Даму и Валета и выйти с Туза и восьмерки. Вариант наиболее надежный, но одна, а то и две взятки гарантированы;

б) Снести Туза и Даму или Туза и Валета и пойти с восьмерки. Играющий пошел ва-банк. Взяток либо совсем не будет, либо будет много;

в) Снести Туза и Валета и выйти с Дамы. Расчет на одну взятку, но он полностью определяет снос. Если окажется, что восьмерка ловится, то «коллектива» не избежать;

г) Снести Туза и Даму и выйти с посторонней масти. Здесь надежда на то, что сочетание 8В не ловится или на то, что неверно определят снос;

д) Снести Туза и восьмерку и выйти с Валета. Наиболее «хитрый» вариант. Если после перехвата можно поймать восьмерку, то, вероятнее всего, противники так и поступят и выпустят играющего.

В зависимости от наличия перехвата в других мастях, а также от характера, настроения, положения в пуле и т. д., играющий может избрать любой из этих вариантов. Опытные игроки в одной и той же компании обычно чередуют перечисленные возможности.

2. У играющего в ловленных мастях и 7Д. При чужом ходе можно пойти на хитрость и снести Короля и восьмерку. Она полностью оправдывается, если восьмерка ловится. Можно будет смело пропустить от Дамы и идти на «коллектив». Но скорее всего она не ловится (вероятность 78%) и тогда у играющего наверняка будет одна взятка.

3. Ловленная масть 810КТ. При своем ходе сносится Король и десятка и далее ходы с Туза и восьмерки. А вот при чужом ходе можно сделать «хитрый» снос — Туза и крупную карту от длинной чистой масти. Если ловленная масть окажется пополам, то это в большинстве случаев не повредит, а если расклад 3:1 или 4:0, можно будет (при случае) вернуть ход на третью карту масти, отделавшись одной взяткой.

Рассказывают, был такой случай...

Однажды на второй руке был объявлен Мизер. Когда карты раскрыли, то обнаружили следующий расклад:

 

— Совсем не дурно сказал игрок, сидящий на первой руке, — даже замечательно. В сносе наверняка две пики, а Короля треф на червах мы того... уберем. Важно, чтобы ход был все время с третьей руки.

— Хороший коллективчик получается, — поддержал его сдающий, — это сколько же взяток? Семь?

Все невольно посмотрели на играющего. Показалось, что он слегка побледнел.

— Да, все ясно, — откликнулся игрок с третьей руки, — первый ход с любой бубны.

Пошли с Короля бубен. Играющий положил восьмерку и вздохнул, на третьей руке приняли Тузом. Теперь вход пошел Туз червей и с первой руки снесли Короля треф.

Отберем последнюю, — съязвил разыгрывающий и положил десятку бубен. С первой руки сбросили девятку. Играющий надолго задумался.

— Чья десятка? — спросил он наконец.

— Не беспокойся, — ответили ему, — ход будет с третьей руки.

Играющий вновь замолчал.

— Ну сколько можно? — возмутился кто-то, — о чем здесь можно думать?

— Думаю, что снести, — ответил играющий и раскрыл карты. В сносе оказались Дама пик и... семерка бубен.

Воцарилась тишина.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.