Не везет в картах — в любовь даже и не суйся!

 

4.4 Игра вистующих

Главной задачей любого вистующего является запись как можно большего числа вистов на своих противников. А так как в процессе игры вистующим приходится быть гораздо чаще, чем играющим, то грамотная игра в этой роли может дать значительный выигрыш. Однако, это совершенно не означает, что надо произносить «вист» как можно чаще. Поскольку вистующих всегда двое, то основными здесь являются вопросы взаимопонимания и сотрудничества между ними. Как известно, наибольший выигрыш вистующим можно получить лишь в том случае, если удается оставить играющего «без». Поэтому они, действуя сообща, должны заниматься именно этим, а не пытаться каждому взять как можно больше взяток.

Для того, чтобы иметь шансы осуществить такую возможность, необходимо правильно разыграть игру, а для этого сплошь и рядом необходимо играть всветлую. Таким образом, кто-то из вистующих, в целях открытия игры, даже при наличии хороших вистов должен пасовать и, следовательно, рисковать потерять свои взятки, если ремиз не состоится. Однако именно такая стратегия при достаточно большом количестве игр, что и свойственно преферансу, дает наилучшие результаты. Разумеется, когда обоим вистующим, основываясь на раскладе мастей и торговле, совершенно ясно как играть втемную, пасовать с возможностью утраты вистов явно не следует.

Особое внимание надо обратить на случай, когда на первой руке при наличии хороших вистов просматриваются трудности с первым ходом. Пасовать в таком положении на крупной игре нельзя. Партнер может предположить, что первый вистующий пасует из-за плохой карты и тоже спасовать, а вернуть игру невозможно. В результате вистующие выпустили играющего и ... утешились взаимными упреками. Но на простой или семерной играх пасовать в таком положении не только вполне безопасно, но, в какой-то мере, даже выгодно. Существует большая вероятность того, что второй вистующий объявит «вист один» и тогда спасовавший с хорошим вистом вернет игру и при любом ее исходе заберет себе все висты.

Еще одно замечание. Если у кого-то из вистующих карта слабая, но он обоснованно предполагает, что у партнера она очень сильная, ему все равно не следует вистовать, дабы предоставить сильному партнеру право выбора способа игры (темная, светлая). Только обладая сильной картой, можно сделать выбор правильно.

Вистующим необходимо помнить, что объявление «вист» связано с определенным риском, и в случае недобора взяток они понесут наказание. Кроме того, в большинстве случаев вистующий не может заранее определить, сколько у него будет взяток. Но это совсем не значит, что рисковать не следует вовсе. Отнюдь. Риск здесь с лихвой окупается при ремизе играющего.

Кто не рискует, тот не ест шоколада и не пьет шампанского.

Еще необходимо отметить, что бескозырную игру, с точки зрения вистующих, как правило, необходимо проводить всветлую. Поэтому, вистовать здесь вдвоем при любых обстоятельствах явно не следует.

Таким образом, ответ на вопрос о необходимости вистовать или пасовать может быть сведен к творческому анализу следующих факторов:

  • наличие вистов;
  • наличие или отсутствие первого хода;
  • необходимость открыть игру;
  • наличие ренонса в некозырной масти;
  • наличие или отсутствие торговли.

Рассмотрим ряд примеров.

1. Вххх, Дх, ДВ, Дх. Если козыри трефы, бубны или червы, то взяток на руке нет. Необходимо пасовать в любом случае. Если же козырь пика, то можно как вистовать, так и пасовать, но желательна игра всветлую.

2. Дхх, Тх, КВх, КД. На руке очеь много вистов. Теоретически можно взять по одной взятке в пиках и трефах, одну или две в червах и две в бубнах. Надо стремиться открыть игру.

3. КД10х, Тхх, Кхх, -. Первая рука назначила «6 червей». Приведенный расклад выпал на 2 руку. Вистов много, но отсутствует козырная масть. Поэтому вистовать опасно. Может оказаться, что на 3 руке очень сильные козыри и игру из-за соответствующего расклада необходимо вести втемную. Если сказать «вист», то в этом случае 3 рука будет поставлена в безвыходное положение. Скажет «пас» — 2 рука раскроет игру, скажет «вист» — игра будет проходить втемную, но при двух вистующих, а не после приглашения втемную. Что совсем не одно и тоже.

По законам легальной передачи информации в преферансе приглашение играть втемную, как правило, накладывает на приглашенного запрет на выход в длинную масть и ее снос. Приглашен в темную — береги длинную масть.

Если после паса на 2 руке третья приглашает играть втемную, то все становится ясным. Если же уходит «за две», то ясно, что сильного козырного виста там нет, и вторая рука открывает игру.

Рассмотрим теперь действия вистующих из нашего примера, если первая рука назначила «6 пик».

Совершенно ясно, что второй длинной мастью играющего является черва. Нельзя допустить, чтобы в козырь попадали только фоски этой масти, поэтому «вист». И при любом ответе третьей руки играть втемную.

4. хх, ТКх, Дхх, Кх. Представлен расклад 1 руки. На 3 руке назначено «6 пик». Вистов много и есть первый ход с Туза треф. Правильно сказать «вист».

5. Дхх, Вхх, Дхх, х. Третья рука торговалась до «6 червей», но уступила второй. Назначено «7 пик». Каковы рассуждения и действия первой руки?

У меня козырной вист и, почти наверняка, второй вист в трефах или бубнах, ведь черва у партнера. Если сказать «пас», то третья рука раскроет игру и возьмет себе все висты, карта ведь не сильная и ремиз не гарантирован. Если же сказать «вист», то партнер как на сильной, так и на слабой карте обязан пасовать, в первом случае из-за отсутствия козырного виста, во втором из-за отсутствия вистов. Возможен, конечно, вариант, когда он скажет «вист», но это будет означать, что он видит какой-то нюанс, при котором играть веветлую нельзя. Значит, если я скажу «пас», в этом случае он все равно пригласит меня играть втемную. Тогда начнется интересная игра, в которой мне необходимо будет угадать правильный первый ход: с трефы или бубны. Поэтому смело «вист»!

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.