Сел — не расстраивайся, но отыгрывайся — умело.

 

МАТЕМАТИКА РИСКА

Игра на висты при закрытом прикупе — самый распространенный вид распасовки. Так играют в «сочинке» и при казахстанской системе записи. Соответственно — 3 и 10 вистов за каждую взятку.

Строго говоря, именно в «сочинке» цена взятки выше, чем в других системах. Казалось, всего 3 виста... Но поскольку в сравнении с «сочинкой» запись в «казахстанке» — учетверенная, следует считать, что штрафы на распасовке в «казахстанке» менее суровы, чем в «сочинке», и это надо учитывать, оценивая сданную карту. И еще необходимо помнить каждому преферансисту — боязнь плохой распасовки никогда до добра не доводила! Иной игрок увидит у себя пять-шесть распасовочных взяток и тут же на одних эмоциях говорит: «Пика!» У некоторых просто аллергия на плохой распас. Не хотят его играть и все тут... Надеются на выдающийся прикуп. А таковой приходит не часто.

Надо мужественно говорить «пас», даже сети на руках отвратительная карта. Конечно, психологически трудно идти на заведомо проигранный распас. Но безрассудно спасаться от него, начиная торговлю на трех-четырех взятках. Пару раз из десяти прикуп выручит, а в остальных случаях — попадете из огня в полымя... Арифметика утверждает, что взять на распасе даже десять (!) взяток выгоднее, чем не добрать одну на простой игре.

Суть игры — в выборе правильного решения. Почти каждая сдача карт требует обоснованной оценки. В большинстве случаев это сделать легко, игроку достаточно беглого взгляда... но бывает, зачастит неясная, проблемная карта. Распас — безнадежный, а верной игры нет. В одной из бесед мы уже говорили, как трудно сделать выбор между «пасом» и заявкой на игру. Этот выбор — самый трудный в преферансе. Здесь нужен не только класс, но и интуиция. И еще — четкое знание игровой арифметики.

Победа на распасовке важна не только числом плюсовых вистов. Она важна и тем, что придает уверенность, снимает психологическую усталость при невезении. Выигрыш распаса — словно Божий дар, ведь вы победили соперника на слабой, невыразительной карте... Не грех и игру пропустить ради выигранной распасовки. Допустим, все спасовали, а у вас верная шестерная — Т, К, Д, 10, 9, 7. В остальных мастях тоже подходящие для распаса карты, есть какой-то ренонс масти. Конечно, при двух пасах в прикупе может оказаться туз, но может его и не быть. Мой совет — играть распасовку!

Даже взяв одну или две взятки, вы выигрываете значительно больше, чем на шестерной игре, Скажем, вы записали на партнеров 90 вистов. А на простой игре приобретете лишь 28. А если к названной карте прикупите взятку и сыграете семерную, то ваш плюс составит 72 виста. Но туза или козыря еще надо купить...

Разыгрывая распасовку, необходимо твердо знать, за что боретесь. Отбываете ли повинность, разыгрывая плохой распас, или стремитесь стать полноправным писателем. В обоих случаях тактика должна быть соответствующая. Когда распас из разряда безнадежных, надо просто стараться отделаться меньшим числом взяток. Как распределяются остальные — разницы нет. Другое дело, если вы нацелены на победу... Тогда надо зорко следить, кто и сколько набрал взяток. Вот типичный пример. Вы отобрали две взятки и вышли с мелкой карты. На второй руке эту карту забрали, а затем ход перешел к третьему партнеру, у которого, как скоро выяснилось, очень плохой распас. Третья рука уже забрала подряд четыре взятки, а по розыгрышу можно предположить, что отдать ход лидеру этот партнер не в состоянии, у вас же верная отдача на вторую руку. Есть, скажем, семерка червей, а у лидирующего партнера как минимум две карты такой масти. Но как вручить ему эту семерку, если у вас уже «чистый» распас?

Припоминаем ход розыгрыша. Забирая четвертую взятку, партнер справа вышел с валета пик, а вы сбросили восьмерку от 7, 8, Д. (В этой масти со сдачи был еще и пиковый туз, но вы снесли его на отсутствующую масть). На пикового валета и восьмерку слева положили девятку. Бланковую? Если учесть, что там еще две обязательные карты в масти вашей семерки, то для пики остается лишь одно «вакантное место», а в ходу еще две пики — король и десятка. Похоже, что они справа...

Словно подтверждая это, третья рука снова выходит с пики. На этот раз — с десятки. Теперь вы можете снести семерку и остаться с двумя взятками. Но распас тогда вы проиграете.

Выход напрашивается сам, надо бить дамой, добровольно брать третью взятку. Если слева — король (что маловероятно), то распас выигрывается единолично. А если там пики отсутствуют, отдадите семерку червей. У вас и у партнера слева окажется по три взятки. Вы оба пишете на проигравшего по 20 вистов. Выигрыш невелик, но от проигрыша 20 вистов вы этим маневром избавились. Другой вариант. У вас две взятки, у партнеров одна и пять. На руках, следовательно, по две карты. Ход ваш. Одна карта отдается уже «загруженному» взятками партнеру (вы это просчитали по розыгрышу), вторая — неизвестно кому. К тому же эта «приемная» карта может оказаться в прикупе...

Надо рисковать, родить с проблематичной отдачи. Это единственный шанс выиграть распас, и надо его использовать. Если искомая карта — в прикупе или у партнера, «отоваренного» пятью взятками, вы распасовку проиграете, так же, как если бы сделали другой ход, Но если «приемная» карта — у главного соперника, то вместе с концевой он возьмет три, а вы запишете 80 вистов за победу. Отдав же ход на другую руку, вы потеряли бы сами 20 вистов. Сто вистов разница! Есть повод для риска,..

Еще пример: у вас в руках король, восемь, семь, а остальные масти уже разыграны. Партнер справа режет с десятки. Если вы лидируете с разницей в две взятки, то бейте без раздумья королем, иначе при второй прорезке могут возникнуть проблемы. Перехватив сразу, вы, вероятно, возьмете лишнюю взятку, но распас выиграете.

А вот если партнеры имеют по две взятки, а вы — одну, то в этом случае надо играть «на скидку». Конечно, известный риск есть, но он оправдан. Рассчитываем на расклад 2-2 (одна в прикупе) или на 2-3 при тузе справа. Даже если он — слева, вторая прорезка может быть с дамы, и ход останется на той же руке. Годится и расклад 4-1, а также 3-1 (одна в сносе). Скорее всего вы останетесь с одной взяткой. За вас — математика риска.

В беседах о распасовке рассказывалось о важной роли перехватов и необходимости разыгрывать без промедления длинные, плотные масти без семерки. Такие, как 8, 9, 10, К или 9, 10, В, Д. Но часто карта группируется в масти, которые преферансисты называют «дырявыми» — 8, 10, Д,Т или 8, В, К или даже 9, В, Т. В этих случаях невыгодно самому проявлять инициативу. Надо маневрировать так, чтобы ход в момент розыгрыша таких мастей оказался у партнеров. В идеале — нужен ход от партнера, сидящего слева, который прорежет еще и карту второго соперника.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.