Вистуй всегда, вистуй везде... вечная слава воде. (К.Чуковский)

 

ОРУЖИЕ ОТВАЖНЫХ

Речь пойдет о распасовке с передачей. Преферансисты не случайно считают этот вариант самым острым и непредсказуемым из всех видов распаса. Подмечено, что «передача» особенно популярна среди молодежи, любящей рискованную и комбинационную игру.

К слову сказать, в Сочи, Москве и Ленинграде о таком правиле знают лишь понаслышке. Зато в Казахстане и Средней Азии этот вид распаса прекрасно уживается рядом с обычной игрой на висты, когда прикуп остается закрытым. Добавим, что опытные игроки недолюбливают такую распасовку, потому что ее результат во многом зависит не от умения, а от того, какие карты вам передаст партнер. Словом, сколько голов, столько умов...

Напомним о правилах такой распасовки. Партнер на первой руке берет прикуп и из двенадцати образовавшихся карт передает две любые второму партнеру, который делает передачу третьему. Последняя рука пару карт отправляет в снос.

Совершая подобную передачу, партнеры тем самым создают искусственные ренонсы. Попутно заметим, что ренонсом в преферансе называют полное отсутствие какой-нибудь масти, а если говорят: «полуренонс», то имеют в виду бланковую, одиночную карту. Когда же на одной руке почти или совсем отсутствует масть, она на другой — в избытке. Привычная вероятность расклада становится обманчивой, после передачи карт одна или две масти располагаются в сочетаниях: 1-4-3,1-5-2 и даже 0-4-4 и 0-5-3. Возможны и такие комбинации: 1-4-1, 1-5-0 и 0-6-0, так как две карты уходят в снос.

Столь редкие в обычной игре расклады возникают так. Допустим, у вас марьяж в пиках. Вы передаете его партнеру. Тот, уже имея пару пиковых карт, приобщит к ним этот марьяж и передаст по кругу худшие карты из других мастей. Последний участник распасовки, имеющий со сдачи четыре пики, их, конечно, не тронет, он найдет вариант более разумного сноса. Вот так и образуется печально известный расклад «четыре на четыре». На распасовке с передачей такое деление карт встречается сплошь и рядом.

Учитывая это, не стоит без особой надобности разыгрывать свою «четверку». Как правило, возьмете лишние взятки. Постарайтесь заставить соперников заняться столь неблагодарным делом. А вот группу из пяти карт (без семерки) надо разыграть при-первой возможности. Обычно кроме семерки в такой масти недостает и пары сильнейших карт -1 туза с дамой или туза с королем. Иначе бы вы торговались. И можно предположить, что после двух передач эти карты окажутся в сносе. Одну, не больше, могут оставить рядом с семеркой, чтобы иметь перехват. Тогда операция по отбору этой опасной карты станет двухэтапной. Первый заход партнер перебьет. А затем уже вам придется перехватить взятку, чтобы забрать важную семерку. Естественно, это надо проделать своевременно, пока осталась хоть одна отдача.

Часто на распасовке с передачей приходится учитывать самые неудобные расклады и самый невыгодный для вас снос. К примеру, вам передали к четвертой десятке треф еще и валета. После начала розыгрыша первая рука забрала пару взяток в пиках, позволив партнеру слева снести трефовую даму. Затем был сделан ход с маленькой червы или бубны. Смело делаем вывод: трефовых карт у соперников нет. Одна (дама) сброшена, две другие (туз, король) находятся в сносе. А ваши пять мизерных треф теперь стали обычным балластом, кандидатами в «концевые» взятки. Чтобы этого не случилось, важно найти верную отдачу в других мастях. Вычислив отсутствие старших треф, вы имеете некоторое преимущество: знаете, что все другие карты — в игре.

У читателя может возникнуть сомнение — а почему, мол, такая уверенность, что третья рука снесла именно трефы? Но по логике игры другой вариант маловероятен. Альтернативой сносу от туза, короля, дамы треф может стать только туз, король другой масти. А тогда обладатель столь сильной карты непременно заявил бы о готовности взять на игру.

Играя распас с передачей, надо считать верными перехватами только крупную карту с семеркой. Скажем, туз с восьмеркой (тем более с девяткой) для этой роли может не подойти. Масти в таком распасе располагаются так, что у любого из соперников вероятен ренонс или полуренонс. Перебив тузом, вы восьмерку не отдадите, если больше отдачи нет, надо перебивать тузом и пытаться отдать младшую карту. Но если есть более верная отдача, стоит вначале откинуть восьмерку. Повторят партнеры ход в этой масти — побьете тузом. И скорее всего сэкономите взятку.

Конечно, такой прием связан с известным риском. Партнеры могут не сразу повторить ход, а сначала отобрать все отходы. В игре возможен любой поворот событий. Безоговорочных рецептов — как выиграть ту или иную распасовку — просто не существует. Ведь даже в шахматах приходится порой рисковать, а в карточной игре — сплошь и рядом.

Вот простейший пример. Три масти уже разыграны, вы набрали две взятки, но одна масть (у вас в ней — Т, К, 8, 7) еще не тронута. Ваш ход. Восьмерку партнеры побили валетом и девяткой. Забравший взятку вышел с десятки... Как поступить? Хорошо, если к этому времени вы определили снос. Скажем — две карты другой масти. Тогда вы знаете, что дама — в игре. И если на десятку второй партнер отбросит другую масть, то надо бить тузом и отдавать семерку.

Но допустим, второй ход (с десятки) делается справа... Тогда даже знание сноса вам мало поможет. Побьете — слева положат на туза даму. И все остальные взятки — ваши. Снесете семерку — сидящий слева партнер может сбросить другую масть... После чего первая рука выйдет с роковой дамы. Вновь — все ваши. Гадание расклада еще более усложняется, если снос неизвестен. Ведь дамы может и не быть. Как же поступать в таких, не поддающихся расчету случаях?

Надо исходить из числа взяток, набранных играющими. Вернемся к нашему примеру. Скажем, сидящий слева партнер уже взял три взятки, а вы и первая рука, зашедшая с десятки, по две. Если карта не просчитывается, следует отдать на первую руку семерку. Там станет три взятки или, как минимум,- две, если слева и перебьют дамой. Прибыльным будет такой сброс и тогда, когда дама находится в сносе. В обоих случаях вы побеждаете в распасовке.

Если же дама окажется на первой руке, вы получите четыре взятки, и партнеры напишут на вас по двадцать вистов. Что поделаешь, расклад вы не угадали. Игра во многом зависит от интуиции, а особенно — распас с передачей. Самый верный совет, какой можно дать, это не играть вовсе такой распас. Привыкнув к неестественным раскладам, вы будете чувствовать неуверенность в другой компании, где принята обычная распасовка.

В начале беседы мы говорили, что результат игры с передачей во многом зависит от того, какие карты вам передаст партнер. Поэтому, если вы уж решились на игру с передачей, садитесь за пульку непременно в кругу хорошо знакомых партнеров. В чужой компании вам, как правило, подходящих карт не передадут. Будут стараться дать «парочку» от семерки или восьмерки. И вы проиграете большинство даже тех распасовок, которые до передачи выглядели вполне сносно.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.