На последней руке на распасах — минус две взятки.

 

НИЧЕГО СЛОЖНОГО НЕТ...

Вначале — о правилах. Знать их, понятно, необходимо тем, кто постигает азы преферанса. Для более искушенных — разговор впереди. Будем продвигаться от простого к сложному.

Необходимый инвентарь — лист чистой бумаги, карандаши и колода карт в 32 листа. Играть могут четверо, трое и даже двое участников. Последний, сравнительно редкий вариант, называют «гусарским преферансом». Эта игра слишком своеобразна и мы пока оставим ее в стороне. Итак, обычный состав — трое, четверо. Расположение игроков и право первой раздачи карт определяются жребием. После каждого розыгрыша это право переходит к партнеру, сидящему слева. Так же, по ходу часовой стрелки, делаются ходы.

Но вот карты сданы. Каждый партнер получает по десять карт, две остаются в прикупе. Сидящий слева от раздавшего начинает торговлю. В чем ее суть? Если игрок видит возможность взять шесть или более взяток при избранном им козыре, он называет самую младшую масть — пики. В ином случае он пасует. Сказав «пики», он передает слово следующему игроку, который при наличии подходящей карты, может назвать более старшую масть — трефу. Этим он возьмет на себя обязательство играть «шестерную» в любом козыре, кроме пройденной пиковой масти. Третий партнер может заявить бубновую масть, а слово перейдет вновь к «первой руке». Если начавший торговлю сделает заявку — черва, то он сможет играть эту масть или более старшую — фактически не существующую, называемую «без козыря».

Когда пройдены все масти, начинается повторений заявок с добавлением слова «семь». Семь пик, семь треф, семь бубен, семь червей, семь без козыря. Такой же аукцион может развернуться при намерении взять восемь, девять или даже десять взяток (как правило, выше семерной или восьмерной игры торговля ведется редко, обычно двое партнеров вынуждены пасовать).

После окончания торговли сделавший самую высокую заявку берет прикуп, показывает его партнерам и из двенадцати карт удаляет две самые ненужные в «снос». Теперь он назначает игру. Скажем, при торговле он остановился на «семерной» в бубнах. А если у него самая сильная масть — трефа? Что же, право играть эту масть у него остается, но он будет обязан взять не менее восьми взяток.

А как быть, если все трое спасовали? Тогда состоится игра прямо противоположная той, о которой мы говорили. Она называется «распасовка», и главная ее задача — взять как можно меньшее число взяток. Этому трудному и ответственному моменту преферанса будет в дальнейшем посвящена отдельная беседа. Считается (и не без оснований), что умение вести распасовку есть главный критерий классного преферансиста. Давно подмечено, что небрежно играющий «распас» может надеяться на успех в преферансе только при сильном везении.

Есть еще один вариант игры, называемый — мизер. Роковая игра! Назначать ее надо с большой осторожностью, и вот почему. Выигрыш мизера равен могучей десятерной игре. Очень заманчиво! Но и задача — не взять ни одной взятки — весьма ответственна. Хорошо, если сдадут чистый мизер. Скажем, все масти с семерками, дай карта мелкая. Но часто хотя бы одна карта выпадает из строя мизера, и тогда игрок надеется на удачный прикуп. Но надежды не всегда сбываются. А ремиз (штраф) за неудачу может быть очень большой, за вечер не отыграешься. Недаром большинство игроков хранит о мизерах самые неприятные воспоминания.

Когда играющий заказал игру, два других партнера становятся «вистующими». Они действуют в тандеме, стремясь не дать играющему необходимое число взяток. В зависимости от обстоятельств можно вистовать «всветлую» или «втемную». В первом случае вистующие раскладывают свои карты на столе и имеют право обсуждать план розыгрыша.

Если играющий заказал, скажем, «шестерную», то вистующие обязаны взять четыре остальные взятки. Иначе они штрафуются. На «семерной» им положено взять две или три взятки. Но если возьмут одну — тоже штрафуются. На «восьмерной» такая же льгота — если не удастся забрать обе взятки, то достаточно и одной. Вист на «девятерной», как правило, редкость. Ведь хотя надо взять только одну взятку, риск очень велик, дай штраф не мал. Недаром преферансисты шут5гг, что на этой игре вистуют только летчики и студенты...

Зная эти простые правила, можно садиться за «пульку» в кругу самых близких друзей. Они подскажут вам остальное.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.