Сперва смотри карты соседа — свои всегда успеешь.

 

По Ленину сверяем масть

Азартные игры в жизни вождя

Автор: Тимур Дорофеев.

Владимир Ильич начал играть в шахматы с детства. Бывало, идет Мария Александровна мимо детской и слышит, как возмущается Володенька, проигрывая Саше в шахматы, как кричит: «Что ж ты, батенька, марьяж козырной бубой кроешь? Шулер ты, Сашенька, повесят тебя скоро!»

Когда Владимир Ильич начал лысеть, он стал революционером. Старые большевики, чудом выжившие, рассказывали, что коммунистическая партия началась не с хухры-мухры, а с к месту сказанной ленинской фразы, обращенной к будущим соратникам: «Ну что, забацаем партейку? Пять копеек — вист».

Маргарита Васильевна Феофанова, у которой Ильич любил пожить, вспоминала, как в 1917 году Ильич частенько с Урицким играл и, будучи в проигрыше, выкрикивал: «Шулер ты, Моисей Соломонович, пристрелят тебя скоро!» Как в воду смотрел!

Накануне октябрьской революции Ленин сбежал от Феофановой. Его генеральной ставкой стал Смольный. Керенский, со своей стороны, ставил Зимний. Ильич Смольный проиграл, но, прибегнув к грубой матросской силе, отобрал Зимний, а Смольный так и не отдал. События эти совпали с началом вооруженного восстания. Случайно.

Уже будучи главой нового правительства, Ильич все-равно находил минутку для карт. Часто играл «в дурака» с ходоками на их продукты. Как вспоминает матрос Ништяк, дежуривший тогда в Кремле, выигрывая, Ильич говорил: «Продукты пойдут детям». Но детей, как известно у Ильича не было. Любил Ильич пошутить.

Благодаря Владимиру Ильичу, резко возрос уровень образованности крестьян. Если до революции немногие из них умели считать до десяти, то после прихода советской власти все поголовно считали до двадцати одного.

А вот самому Ленину под конец жизни совсем перестало везти в преферанс. Недаром бытовало тогда в Кремле выражение: Ленин в «горках».

Двадцать первого января 1924 года состояние здоровья вождя резко ухудшилось. В 6.49 утра наступило просветление, Ильич поднял голову с подушки и, прищурясь, спросил Крупскую: «Какое сегодня число, Наденька?»
- Двадцать первое, — ответила соратница.
- Так это же, Надюша, «очко», — обрадовался Ильич.
Так он и умер. А больше таких гениальных вождей у нас не было.

 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.