Хочу поделиться... С одной стороны, задание этюдное, с другой – расклад случился в жизни (на мизер пошли пополам – игрок и сдающий).
Расклад случился в 1977 году на полигоне Капустин Яр в мотовозе (кто не знает – это ведомственный поезд) по дороге домой (единственное, что было не так – семерка и туз пик лежали соответственно не на первой и второй руке, а наоборот, на второй и первой). А на следующий день я, сидя в очереди к стоматологу, «повертел» его со всех сторон, и получилось... Расклад такой:
|
|
|
Снос очевиден (две червы), но при любом сносе решение одинаково!
Задача – дать четыре взятки. Естественно, при оптимальной игре всех сторон. Решение:
1. Пика!
2. Дама бубей (или король). С первой руки пика. Перехват не имеет смысла, ибо нет отбора – это будет пятая взятка.
3. Еще бубна (соответственно король или дама). С первой руки пика. И перехват не имеет смысла по той же причине.
4. Черва.
5 и 6. Трефа.
7. Семерка червей и со второй руки – бубна.
Но если перехват на втором ходу осуществлен... Выход в бубну возвращает игру к вышеприведенному варианту. Выход в черву – просто меняется очередность 3 и 4 ходов. Выход в трефу – тоже просто смена очередности ходов. Ловцы ходят в черву, потом бубну, трефу и семеркой червей со сносом последней бубны. И единственный результат перехвата – пятая взятка. Интересно, что если начать с отбора одной трефы – получается в разных вариантах одна, две или три взятки, но 4 – никак!
Например:
1. Трефа.
2. Пика.
3. Бубна. Эта бубна перехватывается тузом и выход в трефу – и одна взятка!
Или:
1. Трефа.
2. Черва.
3. Бубна. Эта бубна перехватывается, отбирается семерка червей и отдача в трефу – две взятки!
Ну и так же, если первый ход в черву. И вообще если ход в черву (в туза) сделан до хода в бубну. А отбор двух треф вообще делает мизер неловленным!
Интересно, как меняется игра при, казалось бы, несущественном изменении расклада. Поменяем в вышеприведенном раскладе местами две восьмерки: восьмерку треф – на вторую руку, а восьмерку бубей – на третью:
|
|
|
Задача: Дать шесть взяток.
Решение: Правда, здесь снос уже принципиально важен. Конечно, две червы. Казалось бы, все то же самое. Но... пику нельзя трогать ни в коем случае! Ибо из трех червей одну ловцы должны отобрать, одна сносится при передаче хода на первую руку (а иначе чем трефой передать его невозможно), и если первый ход в пику – то как раз третья черва на него и уйдет.
1. Трефа!
2. Черва.
3. Бубна. Перехват не имеет смысла, ибо при отборе червы со второй руки проносится бубна, и восемь взяток!
4. Трефа! И пусть проносится черва, но одна осталась!
5. Черва и со второй руки бубна. Шесть взяток.
А если первым ходом трефу не отобрать, а сделать первый выход в пику... При ходе в бубну перехват, выход в трефу – и из оставшихся двух червей одну необходимо отобрать (туз!), а вторая сносится на трефовый переход на первую руку – и взяток больше нет. Одна взятка. При первом ходе в черву: второй (бубновый) ход перехватывается, отбирается черва и выход в трефу. Две взятки.
А теперь поменяем местами в исходном раскладе семерку и туза червей. Получился мизер на две взятки:
|
|
|
В сносе нет семерки и туза бубей. В остальном снос какой угодно.
Решение:
1 и 2. Трефа.
3. Пика.
4. Трефа! и с первой руки снос червы. И покойничек несет черву...
5. Бубна (король или дама) и с первой руки снос червы.
6. Бубна и с первой руки пика (а там больше ничего и нет). Эту бубну играющий перехватывает, отбирает черву и выходит семеркой бубей. Две взятки.
Если не сделать козырного хода в трефу (ход 4), а сразу пойти в бубну, то эта бубна перехватывается и делается ход в черву. Семерка червей убивается – и одна взятка!
Если бубну перехватывать на пятом ходу, то придется брать еще одну взятку в бубях – три взятки. А если не перехватывать ни на пятом, ни на шестом...
7. Бубна. Перехват не имеет смысла, ибо уже некуда отдаваться.
8. Черва. Те же три взятки.
Все вместе – хорошая иллюстрация к мысли, что для минимизации потерь (горы) при ловленном мизере и чужом ходе надо иметь триаду «перехват-отбор-отдача» (на своем ходе просто «отбор-отдача»).
С уважением ВВП (это не я как он, а наоборот – я старше).