Из истории преферанса известно, что именно принцип аукционной торговли выделил его из множества коммерческих игр. Сегодня, друзья, мы познакомим вас с главными проблемами этого этапа игры, детально разобранными в книге Д. Лесного «Русский преферанс».
Первая проблема, стоящая перед игроком в тот момент, когда он только получил на руки карты, - вступать ли в торговлю, и если да, то какой заявкой? Если на руках нет хотя бы трех-четырех верных взяток и не приходит никаких мыслей о мизере - можно смело пасовать. Если же на руках шесть гарантированных взяток (без карт прикупа) и вы на первой руке от сдающего - смело вступайте в торговлю. Так играют большинство преферансистов.
Но такой алгоритм решения является логикой дилетанта. Точнее, хорошего, но не профессионального игрока. Строго говоря, такой подход оказывается верным в 99 процентах случаев, и многие из нас играют в преферанс всю жизнь, даже не зная о существовании другого подхода. А алгоритм этот нуждается в некоторой корректировке. Если даже на руках нет трех гарантированных взяток, прежде чем сказать смело «пас», нужно взвесить, чем грозит этот пас. Известен случай, когда профессионал высокого класса сел на шестерной без шести (!). Оказалось, что он нашел лучшее решение из возможных. Этот ужасный подсад оказался значительно дешевле, чем 9- 10 взяток на тройной распасовке.
Второй очень важный момент. Всегда нужно стараться ставить проблемы оппонентам. Как можно больше проблем. Представьте, что у вас на руках обычная плохая карта: пять или шесть взяток на распасовке и максимум пять взяток на игре, если не купится что-нибудь из ряда вон выходящее. Идти на заведомый проигрыш никогда не хочется. Гораздо соблазнительнее купить и выиграть контракт. Но подумайте в этот момент о соперниках. Ваши четыре взятки в коротких мастях оставляют им на двоих всего шесть взяток. Если вы скажете: «Пика», вы избавите их от необходимости решать ту же мучительную проблему, которая в данный момент стоит перед вами. Сказав: «Пас», вы делегируете проблему оппоненту. Не факт, что он решит ее правильно.
Еще одна проблема торговли - трудный выбор между хорошей возможностью и лучшей, но не стопроцентной. В арсенале мошенников-садистов есть такая фантастическая сменка (подмена колоды в процессе игры): пика Т, К, 10, 9, 8, 7; трефа К, В, 9, 7. Приходит человеку такая карта на первой руке. Говорит: «Мизер». Вторая рука пасует, третья перебивает мизер девятерной. Первая рука объявляет: «Мизер без прикупа». Оппонент пасует. Мизерящий ходит семеркой пик и... берет взятку (две пики лежат в прикупе). Розыгрыш трефовой масти приносит еще три взятки.
Это, конечно, не показатель - на мизер надо идти. Но очень часто бывает ситуация, когда мизер проблематичен, а шестерная или семерная - с руки. Какое решение принять? Если не упускать из поля зрения экономические основы и приблизительно помнить стоимости игр, то не составит труда найти правильный ответ в каждом конкретном случае. Нужно лишь оценить вероятность покупки к той или иной игре, а также вероятность выиграть ее при неблагоприятном раскладе. Когда эти несложные математические действия станут для вас привычными при игре за столом, мало найдется партнеров, способных устоять перед вами в длительной игре.
Решение задачи (вып. № 198)
|
|
|
|
Заказчику явно повезло с раскладом, и он без особого труда берет семь взяток. Для этого ему следует сделать четыре первых точных хода - забрать козыри у защитников, отобрать тузом червей и отдать десятку треф. Вист 1 вынужден использовать единственный отход в червях. После этого наигрыш в бубнах становится неизбежным.
15.02.2003
По материалам латвийской газеты «Час».