Бить или не бить? Такой гамлетовский вопрос стоит постоянно перед преферансистом буквально в каждой игре. Особенно ответственно его решение в тот момент, когда идет распасовка по 6 очков, а выйти из нее можно только семерной игрой. Хорошо иметь на руках беспроблемные хорошие масти, а если — наоборот? В этом случае после серии неудачных распасов можно завалить самую блестящую, явно выигранную пульку.
Сегодня, друзья, мы продолжим наш разговор о распасовке и остановимся на технике ее розыгрыша.
Напомним, что синглетом называется на игровом лексиконе единственная карта в масти («бланковый туз», «голая дама»). Ход с синглета является довольно распространенным техническим приемом розыгрыша. У него есть свои достоинства и недостатки. К плюсам, безусловно, относится то, что мы избавляемся от приемов в одной из мастей («как мама учила») и получаем возможность проноса при повторном ходе в эту масть. Отрицательной стороной этого приема является то, что мы невольно проясняем оппонентам расклад карт.
На первой руке вы получили такую карту: К;
К, 7;
Т, 10, 9, 7;
Д, 9, 7. Очевидный план розыгрыша: сделать первый ход королем пик и продолжить бубновой девяткой. Вероятность получения в бубне лишней взятки — 0,087 (только при раскладе 4:0). Если партнер ответит в пику, короля треф можно будет пронести. Если пойдут в трефу, возьмем королем и вернем мелкую трефу. Максимум две взятки (если не вырежут дважды даму червей), и использован шанс на то, чтобы ограничиться одной.
При другой структуре карт, например: К, 9, 7;
В, 10;
9;
К, Д, 10, 7 — лучше пойти валетом треф и, не добирая десяткой треф, девяткой бубен. Это уже другой технический прием — имитация синглета. И у него есть свои плюсы и минусы. К достоинствам стоит отнести введение партнера в заблуждение относительно расклада и вынужденный розыгрыш им ваших проблемных мастей. Большой минус — утрата инициативы и опасность сохранения приема длительное время.
Когда же ходить с синглета, а когда его имитировать — «думайте сами, решайте сами»! Настоящие мастера преферанса никогда не зацикливаются на каком-то из приемов — они их всегда чередуют. Чем более разнообразна будет ваша игра, друзья, тем больше проблем будет у ваших соперников!
Запад






















![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Запад играет мизер. Ход Востока. Что грозит разыгрывающему?
17.08.2002
По материалам латвийской газеты «Час».
Комментарии:
Передача к Югу по трефе.
3 червы со сносом 3 пик.
2 трефы со сносом любой карты от Юга.
После 6 ходов расклад будет такой:
И 8-ой ход отдача бубны = 3 взятки.
Можно повесить паровоз, как указывалось выше.
Можно не проносить на черве пику, а просто элиминировать 3 трефы и 3 червы. После бубновой впустки играющий сам разыграет пику, получив на ней еще 2 взятки.
Можно и черву даже не выбирать, а только трефу. Сразу после 3-х ходов в трефу сделать бубновую впустку. Если играющий сначала разыкрает черву, взяв вторую взятку, то последует передача по пике на длинную руку и еще одна взятка обеспечена ...