У каждой спортивной игры есть свой зритель. Самая многочисленная армия поклонников, бесспорно, у футбола.
На пороге смены веков журналисты задали мировой элите один вопрос: «Какие две вещи вы взяли бы из прошлого века в будущий?» И человечество ответило: «Интернет и футбольный мяч!» Европейский чемпионат в Португалии убедительно подтвердил мудрость этого выбора — сотни тысяч болельщиков не просто наблюдали на трибунах за ходом великолепного спортивного спектакля, но и оказывали существенную помощь своей команде.
Арсенал средств поддержки был разнообразным — от ярких плакатов и разукрашенных тел до барабанов и трещоток. В каждом матче здесь болельщик не был пассивным созерцателем, он был действующим лицом футбольной пьесы.
Следует признать, что роль и положение зрителя в физическом спорте выгодно отличает последний от спорта интеллектуального. Где, например, ныне шахматный болельщик — ведь раньше на крупные шахматные соревнования в залах собирались сотни зрителей.
На фоне полной «свободы творчества» футбольных или хоккейных болельщиков в особо жестких рамках поведения находится кибитцер. (В переводе на русский язык это слово означает «наблюдатель, болельщик, следящий за карточной игрой».) О том, как он обязан вести себя, подробно изложено в Кодексе преферанса (Россия, 1996 г.) в разделе «Этика кибитцера». Напомним некоторые из этих правил:
«Посторонние лица не имеют права делать какие бы то ни было замечания, а тем более — давать кому бы то ни было советы и указания, и не только словом, а даже знаком или мимикой.
Не дозволяется громко рассуждать об игре кого бы то ни было из игроков или обсуждать нюансы игры, равно как и просто вести громкий разговор.
Запрещается развлекать играющих чем бы то ни было. Не принято прогуливаться вокруг стола и заглядывать в карты более одного из играющих, и то не иначе как с согласия того, к кому заглядывают, и при отсутствии возражений других участников игры.
Кибитцеру следует помнить, что его вмешательство в игру может нанести игроку прямой ущерб, который может быть взыскан с нарушителя».
Самое же главное правило для кибитцеров заключается в том, что они должны быть не только неслышимы, но и невидимы — и не забывать, что игра происходит не для их удовольствия и что их только терпят возле стола.
Согласитесь, друзья, что подобное бесправное положение кибитцера не может не вызывать сочувствия и сожаления. Представьте себе, какой живой и интересной могла быть атмосфера в турнирном зале, если бы иногда в нем раздавались громкие советы типа «Неси бубну!», «Бей королем!» или дружная скандежка — «Ми-зер! Ми-зер!». Но разные спортивные игры — разные судьбы зрителей!
Задача 264
|
|
|
|
Правильный ли снос сделал играющий?
Решение задачи 263
|
|
|
|
Будет ли у заказчика своя игра?
Играющий сможет взять шесть взяток, если первым ходом сыграет бубновой десяткой.
Соперники отберут короля пик, получат взятку на червового короля. Дальнейшее пиковое продолжение будет перебито козырем, а третья бубна будет взята последним козырем вистующих. Наигрыш взятки в трефах становится неизбежным.
А если стартовать пиковым королем, то защитники смогут раньше времени избавиться от своих козырей и избежать трефового наигрыша.
По материалам латвийской газеты «Час».
31.07.2004