В своих выпусках «Сталинград» уже рассказал вам, друзья, об известных поклонниках карточных игр — В. Г. Белинском, Н. А. Некрасове, Ф. М. Достоевском. Сегодня мы продолжим тему «Преферанс и русская литература».
Граф, писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910) начал играть в азартные игры уже в молодые годы. В письме от 26 декабря 1848 г. к Т. А. Ергольской он пишет: «Я распустился, пустившись в светскую жизнь». Этот период жизни писателя продолжался до начала 1862 года, когда после очередного крупного проигрыша Толстого издатель Катков ссудил ему 1000 рублей серебром под обещание закончить «Кавказский роман».
Об отношении к игре Толстого короче всего сказал писатель Яновский: «Толстой и Достоевский — такие разные, а отношение к картам почти одинаковое». Огромные проигрыши Достоевского общеизвестны; менее известна запись Толстого, сделанная 28 января 1855 года в Севастополе чуть ли не под обстрелом; он описывает то, чем занимался накануне: «Игра в карты (в штосс) с самим собою, чтобы вывести правила игры».
В коммерческие игры Толстой, видимо, не играл, однако с преферансом был знаком достаточно хорошо. Герои его рассказов «Севастополь в мае» и «Севастополь в августе 1855 года» то вспоминают, как «они, бывало, в кабинете составляли пульку по копейке», то стыдливо признаются, что «да и в преферанс мы играли».
Особняком в творчестве писателя повесть «Два гусара».
В двух частях повести идет сравнительное описание картин двух игр — штосса и преферанса. В первой части бушуют сильные страсти: «старший гусар» граф Турбин-отец бьет смертным боем шулера Лухнова, швыряет деньги сотнями на гитару цыгану Илюшке, всерьез пленяет сердце «вдовушки Анна Федоровны».
Вторая часть повести, по сути, пародирует события первой. Ю. М. Лотман в своей книге «Беседы о русской культуре» (1994 г.) пишет: «Благовоспитанный, блестяще образованный Турбин-сын слишком расчетлив, чтобы играть в азартные игры. Затевается игра в преферанс, и младший Турбин предлагает «очень веселую», но неизвестную старикам-провинциалам разновидность преферанса... Граф, по привычке играть большую коммерческую игру, играл сдержанно, подводил очень хорошо. Столичный щеголь с невозмутимым эгоизмом обыгрывает старушку, не понимающую введенных им новых правил игры».
Уже в самом выражении «большая коммерческая игра» сквозит ироничное отношение Толстого к преферансу. В эту степенную игру в 1840-е деньги тысячами не проигрывались: для этого существовали штосс и другие азартные игры. Свою статью Лотман заключает формулой: «Азартная игра становится
воплощением преступных, но и поэтических черт уходящей эпохи, а коммерческая — бессердечной расчетливости наступающего «железного века».
Задача 261
|
|
|
|
Будет ли у играющего проблема со своей игрой?
Решение задачи 260
|
|
|
|
Сможет ли заказчик сыграть свою игру?
У защитников имеется третий козырной король, но при этом всего две червы. Поэтому, скорее всего, они начнут атаку с фоски в бубновой масти, угрожая забить трельяж. Играющему для победы достаточно отобрать единственную пику у Виста 2, и его бубна уже проходит при оставшихся козырях у оппонентов. В итоге — своя игра.
По материалам латвийской газеты «Час».
10.07.2004