Садись не выиграть, а хотя бы не проиграть.

 

Еще раз о птичках

Одно из достоинств нашей любимой игры заключается в том, что она вырабатывает у человека чувство ответственности. В преферанс нельзя играть спустя рукава, т. е. сидеть и «плести лапти». Каждая ошибка и любой игровой промах здесь обязательно скажутся на конечном результате пульки. Тут на каждой стадии игры приходится принимать ответственное решение, на каждом шагу делать выбор.

Для примера, друзья, давайте рассмотрим с вами проблемы игрока, получившего на первой руке вот такую карту:

трефа Д, В, 8, 7; черва Т, К, Д, В, 10, 7.

Что сказать? Есть всего три возможности:

- мизер (довольно опасный);

- пика (семерная игра практически на руках);

- пас (распасовка практически нулевая).

Для того чтобы выбор был осмысленным, следует применить методику оценки игры с точки зрения теории вероятности и оценить потенциальный выигрыш-проигрыш по таблице стоимостей.

Первым делом исключим распасовку, так как она явно маловероятна. Судите сами: у нас нет ни одной пики и ни одной бубны. Противники имеют в этих мастях минимум 4:4, а более вероятно, что один из них собрал пятерку или даже шестерку. Да еще туза с королем треф в придачу. Так что если мы даже скажем «пика», нам еще придется поторговаться (но наша масть старше — можем торговаться до семи в червах).

Теперь оценим шансы на мизер. Какие карты в прикупе дают стопроцентный выигрыш? К сожалению, таких карт только две — червовые фоски. Вероятность купить хотя бы одно из них составляет 0,1775. А если мы их не купим, то вероятность того, что червовые восьмерка и девятка лежат на одной руке, равна 47,37%. В сумме вероятность того, что мы не купили, а две червы лежат на одной руке (и следовательно мизер ловится), составляет 0,3896. И это без учета того обстоятельства, что у вас нет хода. Поэтому рассуждаем следующим образом: зачем нам пятидесятипроцентный мизер, когда у нас в кармане семерная? Которая при удачном прикупе может превратиться в восьмерную или девятерную, а то и десятерную. Если мы сто раз на такой карте закажем мизер, то наживем слезы. А если сто раз сыграем семерную, то наживем 3600 вистов (при ленинградской записи). Да еще из ста раз мы 8-9 раз (8,66) купим туза треф, столько же раз короля треф, а примерно полраза (0,435) — туза и короля треф.

Таким образом, на основе математических выкладок целесообразно на такой карте говорить «пика». «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Задача 244

Заказ 7 пик (Ход) 
Вист 1 
Снос 
Вист 2 

Ничего не купив, играющий вынужден играть семерную. Есть ли у него шанс на выигрыш?

Решение задачи 243

Заказ 6 червей 
Вист 1 (Ход) 
Снос 
Вист 2 

Спасёт ли расклад нашего героя, который обманулся в надеждах на прикуп?

Посмотрим, как может складываться сюжет розыгрыша. Защитники, экономя отходы, начинают атаку трефовым королем. Играющий начеку и отпускает семерку. Дальнейшее трефовое продолжение может принести ему две взятки. Поэтому соперники вынуждены переключиться на другую масть. Какую? У Виста 2 всего две пики, и обе они на вес золота. Стоит только отойти одной из них, как заказчик может праздновать победу: третьей бубной он выбьет козырь и заставит оппонентов сыграть последней пикой. После этого наигрыш одной взятки ему обеспечен в любой масти — в трефах или червах.

Анализируем вариант бубнового продолжения. Если выйти десяткой, играющий сыграет валетом, и после розыгрыша козырей у него в бубнах образуются две взятки. А вот выход бубновой дамой ставит нашего бедолагу в безвыходное положение. Сохранившиеся пиковые отходы у вистующих решили судьбу поединка!

По материалам латвийской газеты «Час».

24.01.2004

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.