Козырями надо назначать ту масть, которая в пополаме.

 

Как победить между сдачами

Задача 220

Заказ 6 без козыря 
Вист 1 
Снос 
Вист 2 (ход) 

Успеет ли играющий разыграть обе красные масти?

Паузы между играми составляют существенную часть времени разыгрывания пульки. А вот часто ли задумывались вы, друзья, о своем поведении во время этих микроперерывов?

Мне кажется, что вряд ли, и поэтому вам наверняка будут интересны рекомендации, которые дает на этот случай Дмитрий Лесной в своей известной книге «Русский преферанс» (Москва, 2000 г.).

«Часто на ломберном столике кроме карт, пульки и карандашей присутствуют предметы «необязательные» — пепельницы, рюмки, бутылочка коньяку. (Игра теряет свою строгую прелесть, если вторая бутылка кончается раньше, чем первая пулька, а драгоценные капли проливаются на карты, вместо того чтобы следовать по назначению. Поэтому лучше иметь рядом маленький приставной столик или табуретку.) Но так или иначе играющие находят время от времени повод ненадолго прервать игру и отметить сыгранный или несыгранный мизер, девятерную или иное выдающееся событие. Кроме того, практически после каждой сдачи имеет место короткое обсуждение случившегося. Иногда это реплика типа «Ничего нельзя было сделать» или «Расклад, батенька, расклад!», но бывает и так, что вистующие начинают осыпать друг друга упреками или (гораздо реже) похвалами.

Главное правило поведения за столом можно сформулировать так: будьте дружелюбны. Если вы предлагаете тост после несыгранного кем-то мизера, попытайтесь придать вашим словам утешительный, а не саркастический смысл. Еще лучше приурочить очередное возлияние не к поражению, а к любой, пусть даже самой маленькой, победе партнера. Произнося здравицу, а не злословие фортуне, вы увеличиваете собственные шансы заслужить ее расположение, а уж расположение к себе партнера завоевываете с гарантией. Помимо общего благожелательного климата за столом вы достигаете этим и чисто прагматических целей: когда на распасовке у человека возникает ситуация, в которой ему все равно, кому отдать взятку, на чашу весов ложатся личные симпатии и чувство благодарности за дружелюбие.

Комментировать ошибки на висте имеет смысл только в том случае, если партнер хочет ваших комментариев. Посудите сами, любой из ваших партнеров в среднем вистует против вас столько же, сколько и вместе с вами. Следовательно, в среднем его ошибки распределяются равномерно и приносят вам столько же доходов, сколько и убытков.

Если же вы хотите непременно повысить класс его игры, то не мешало бы спросить, имеет ли он ту же цель. И снова дружелюбие выступает на первый план. Вы, безусловно, имеете право заметить, что, например, при игре в светлую результат был бы иным. Если вы будете излагать, как именно вы сумели бы «посадить» противника в том случае, если бы распоряжались картами единолично, и сделаете это без претензий и упреков, а лишь сожалея об упущенной совместной выгоде, то в следующий раз, возможно, этот человек, убежденный в вашем умении и очарованный вашей доброжелательностью, попытается добровольно отдать вам бразды правления при малейшей возможности.

Если уж вы не можете удержаться от упреков, то хотя бы не воздерживайтесь и от похвал. Даже самый очевидный ход, если он привел к подсаду, должен быть отмечен как правильный и приведший к победе вистующих. Такое отношение задает партнеру шпоры, и он будет стремиться заслужить вашу похвалу и в дальнейшем».

Не стоит забывать, друзья, что манера игры — это стиль человека.

Решение задачи 219

Заказ 6 червей 
Вист 1(ход) 
Снос 
Вист 2 

Есть ли у защиты шансы на подсад?

Важным условием успешного вистования является правильное определение сноса играющим. В данном случае сделать это весьма затруднительно. В двух мастях у него почти одинаковые комбинации карт, но вероятность получения по раскладу дополнительной взятки в трефах (К, В, 9) — 79%, а в бубнах (К, В, 7) — 60%. Казалось бы, следует сносить бубну, однако вопреки арифметической логике сильный игрок может оставить именно три бубны. Фактический снос также был творческим — игрок оставил пары король — валет в двух мастях, учитывая свое положение на третьей руке.

Итак, не занимаясь гаданием, защитники просто отходят пикой. В ответ следует отбор двух пик, а затем игра тузом и дамой червей. Вист 1 берет королем и отвечает червой, Вист 2 сносит бубну и трефу. Играющий отбирает последнюю черву, Вист 1 проносит пику, а Вист 2 — оголяет туза треф. «Вот и все, что было». Остальные четыре взятки достаются противникам: в ответ на ход трефой Вист 2 играет последней пикой, и наш герой оказывается в тисках сквиза: если он снесет трефу, то Вист 1 ее оставит, а если — бубну, то Вист 1 расстанется с трефой!

Блестящий пример безупречной игры защиты!

26.07.2003

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.