Не будем забывать, дорогие друзья, что нашей любимой игре нынче исполняется 162 года.
Задача 217
|
|
|
|
Заказчик доторговался до шести червей, но в прикупе оказалась чужая масть. Что следует ему, на Ваш взгляд снести?
К сожалению, не нашлось Нестора, который описал бы исторически точно дату и состав первой пульки на Руси. Поэтому рождение новой карточной забавы принято связывать с выходом «Карманной книжки для желающих в кратчайшее время научиться игре в преферансе...». А напечатана она была в Москве в Университетской типографии в 1841 году. Именно с этого времени и началось триумфальное шествие игры с благозвучным названием по российской земле — от Санкт-Петербурга до Восточной Сибири.
О том, как в России увлечение картами могло принимать характер стихийного бедствия, мы можем судить, друзья, по отрывку из остроумного трактата князя Александра Голицына «Герои преферанса» (1847 г.).
«...Надобно сознаться, что я поступил очень необдуманно, написав такое заглавие, а между тем заглавие — дело великое: в нем заключается идея, дух, сущность сочинения. Не знаю, как мне теперь и справиться с тем, что я написал!... Герои преферанса!... Глупо, необдуманно! Да этих героев такое множество, что разве только китайское народонаселение может дать о них понятие, и то приблизительное. В самом деле, кто нынче не играет в преферанс? Все — князья и бояре, купцы и мещане, часовщики, классные дамы, астрономы, повивальные бабки и доктора, старые и молодые, здоровые и больные, умные и глупые, деловые люди и бездельники.
Бурным потоком разлился он по божьему миру и затопил все: города и уезды, села и усадьбы, скромные деревянные домики и палаты белокаменные; как тать пробрался он и в контору купца, и в кабинет ученого, и в будуар знатной дамы, и в барскую кухню.
С 6 часов вечера до 3 ночи (иногда и до шести часов утра) он властвует на земле деспотически, и все послушно его чародейскому обаянию. Как столапое чудовище, он обхватил человека и тешится им как невольником и играет его страстями и характером.
Для преферанса доктора забывают своих пациентов, столоначальники — свои бумаги, ростовщики — проценты, барышни — танцы; для преферанса скряга готов жертвовать деньгами, Орест готов поссориться со своим Пиладом, невеста с женихом, подчиненный с начальником.
Итак, все играют в преферанс и везде! Хотите в этом увериться? Когда на ваших глазах пробьет восемь, наденьте вашу шубу и ступайте наудачу по улицам города, в котором живете: загляните в окошко скромного нижнего этажа, посмотрите в щель неплотно затворенной ставни, вскарабкайтесь, если можно, к окошку второго, третьего этажа, зайдите в модный магазин, в колбасную лавку — и везде вы увидите преферанс и встретите героев его. Даже если вы вслушиваетесь в разговор проходящих и проезжающих, то увидите, что все это бредит, живет, дышит и движется преферансом.
Вот, например, мимо вас проезжают два человека, закутанные в меховые воротники, они разговаривают с жаром и кричат на всю улицу: «Что делать, mon cher, не везет, да и только!»
Вы думаете, что они разговаривают о лошади, на которой едут? Ничего не бывало — это им не везет в преферанс.
Вот мимо вас промчалась бойкая пара, и вы слышите отрывистые фразы: «Прикупил! Ремиз! Восемь в бубнах!» и т. п.
...На каждом шагу — герои преферанса!..»
05.07.2003
По материалам латвийской газеты «Час».