В доме, где пулька затянулась допоздна, владелица пытается утихомирить разбушевавшуюся компанию.
«Не шуми, дорогая» — робко утешает ее муж — «Видишь ли, этот дом уже не наш.»

 

«Ошибки случаются, карты не стеклянные!»

В предыдущем выпуске в качестве иллюстрации к изложенной теме была предложена задача о корректном розыгрыше с картами  Т-К-х-х-х,  х,  Т-х-х-х после того, как игрок, заказавший шесть пик, вышел козырным тузом и убедился в наличии у одного из вистующих третьей дамы. В развитие темы проведем анализ решения этой задачи (№ 10).

В зависимости от расклада с данными картами можно взять от пяти до восьми взяток. Вероятность пяти взяток эквивалентна вероятности наличия на одной руке всех семи карт пиковой и червовой мастей и, в чем постоянный читатель рубрики уже может легко убедиться сам, равна всего 0,3%, то есть этот поистине несчастный случай произойдет в среднем лишь один раз за 333 сдачи (при той же, разумеется, мизансцене и тех же картах играющего). Вероятность шести взяток — 11,6%, семи — 54,7%, восьми — 33,3%, сумма их всех естественно равна ста. (Заметим, что вероятности, большей 100%, не существует в природе, и, скажем, «гарантия в 200%» — бессмысленный бред или сознательный «МММовский» обман. Вероятность 100%, или единица, — это достоверное, или, в соответствии с орфографией автора аудиовизуального романа «Антип Роза» Олега Лямцева, «до100верное» событие, то есть то, которое либо уже состоялось, либо неминуемо произойдет. И ведущего в этом контексте умиляет расхожее выражение наших малограмотных футбольных комментаторов «стопроцентная голевая ситуация», впрочем, бред, который зачастую несется с экрана во время телетрансляций матчей по теннису — игре, во многом близкой преферансу — еще более впечатляющий.)

Итак, после первого хода игрок оказывается перед выбором. Если все пики и червы на одной руке, шестерную он проигрывает в любом случае. Наличие четырех червей на другой руке грозит тем, что втемную убьют его туза. Этого игрок может избежать, если зайдет из-под туза фоской, затем, при наличии червей у обоих, повторит розыгрыш этой масти «снизу». Эта безобидная тактика, обеспечив осторожному игроку шестерную, однако не дает возможности подсадить вистующих на горку в случае благоприятного для игрока расклада. Вероятность четырех червей на руке меньше критической при розыгрыше (см. предыдущий выпуск), поэтому игрок должен рисковать и делать следующий ход червовым тузом с тем, чтобы попытаться выбить козырь мелкой червой и сделать семерную. (Это действительно выглядит парадоксом: игрок учитывает неблагоприятный расклад при заказе, но игнорирует его же при розыгрыше. Но цифры — упрямая вещь, и на первый взгляд непоследовательные действия игрока на самом деле глубоко логичны.)

Если же у игрока при той же карте вместо бубновой фоски туз, то, заказав в соответствии с теорией семь пик (вероятность проиграть восьмерную 11,6 + 0,3 = 11,9%) и обнаружив после первого хода три козыря на руке, он, не имея уже возможности подсадить вистующих, отдав им всего одну взятку (вероятность чего изначально была равна одной трети), не должен теперь рисковать в попытке набрать восемь взяток, а обязан ходить маленькой из-под червового туза, в случае необходимости дважды.

Предлагаем теперь читателям довольно известную задачу, сформулировав ее условие в контексте с вышеизложенным следующим образом (Задача 11): какой максимальный контракт можно выполнить со своего хода при таком раскладе?

Лашманов Влад. Ошибки случаются — карты не стеклянные!

По материалам Одесской газеты «Слово».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.