Преферансист просыпается ночью с диким криком. Жена (в ужасе):
- Вася, Вася, что случилось?!
- Да вот сон приснился. Играю я с приятелем в шахматы. Игра переходит в эндшпиль. У меня король с пешкой и у него тоже. И мне надо ходить из-под второго короля!

 
Россия, Москва,
«Трибуна» №100, стр. 4
автор: .

ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ...

У шулеров тоже есть свои великие мастера. С одним из них встретился наш корреспондент

В карточном мире его до сих пор называют Мастером, хотя он десять лет как «завязал». Сами себя эти люди называют исполнителями, каталами, игровыми, но только не шулерами — это словечко для нас, обывателей. Знакомьтесь: Анатолий Барбакару легендарный картежник. В восьмидесятые годы, используя ловкость рук и тонкость приемов, за день выигрывал по одному автомобилю. В прошлом известный шулер Союза сегодня решил поделиться секретами былого профессионального мастерства.

Для Барбакару шулерство стало профессией. Десять лет он накапливал мастерство, осваивал новые игры, расширял круг клиентов. До тридцати кормился только этим своим занятием. А десять лет назад дал обет не играть на деньги. До этого, правда, Анатолий пять лет был в розыске, прошел «химию», перенес пластическую операцию. Так что сейчас в ведущем программы о криминале на одесском телевидении только профи распознают бывшего каталу.

Играть я начал поздно в девятнадцать лет, а своего пика достиг в 25. Учили меня матерые одесские волчары. Со временем я «обошел» учителей, но всегда помнил добро и делился с ними. Сложно сказать, нужен ли в этом деле талант... У меня его точно не было, но я начал с того, что просто разрабатывал руки. Занимался этим, между прочим, с утра до вечера, потому что понимал: это меня в будущем и накормит. Именно карты, а не спорт я с детства увлекался баскетболом, и не холодильный институт, где учился. На сто рублей я жить не собирался.

За что рекомендуешь браться начинающему игроку?

Начинать лучше всего с преферанса. Игра эта здорово развивает мозги, после него все остальные игры кажутся простенькими. В «префе» много мулек, шулерских примочек, или, как мы говорим, «шансов». Зная эти дополнительные трюки, двухчасовую игру можно растянуть на целую ночь. И при этом сопернику игра кажется «чистой»: обыватели отчего-то полагают, что в преферансе из-за сложности не ошельмовать. Но именно «преф» кормил меня долгое время,

Любопытно, что Барбакару всячески открещивается от определения шулерства как плутовства или, попросту, нечестной игры. «Где начинается нечестность? говорит он. Вот я нарочно дал посмотреть тебе свои карты, ты не удержалась и заглянула. Кто играет нечестно: ты или я? Вроде бы ты, хотя выиграю я, так как знаю, зачем мне была нужна эта уловка... » Поэтому-то, по логике Барбакару, о карточных играх нельзя рассуждать категориями «честно нечестно».

Игра, по его мнению, это умение не дать себя провести. В Союзе самыми популярными играми, на которых больше всего зарабатывали каталы, считались дебертс и покер. Существовала целая технология заманивания лохов, усыпления бдительности партнера.

Игра начинается с психологической разведки, с поиска ответа, а кто твой партнер, какие уловки ему известны. Поэтому смотришь, на какие уловки идет он. Потом потихонечку начинаешь его «вести» и наблюдаешь: «ведется» «не ведется». В итоге ты нащупываешь единственно верный способ обыграть конкретно этого человека. Чем круче соперник, тем более тонкий тебе нужен «шанс», мулька.

По словам Анатолия, освоив азы, глупо надеяться, что мастера сразу пустят тебя к себе в поле. Сначала ты все равно будешь играть на пляже. В прямом значении этого слова. Ведь в Одессе в любой сезон играли в основном на пляжах. Зимой костры жгли, были случаи, когда игроки руки отмораживали... При всем при этом те, кто работал на пляжах Аркадии, всегда считались очень приличной публикой:

на жизнь не играли. «Этим занимаются выродки, таких среди нас не было», говорит мой собеседник.

Был, правда, у Анатолия случай, когда он выиграл чужую жену. Один азербайджанец в азарте игры поставил жену на кон. И проиграл. Она в слезы, а он хохочет.

Забота шулера состояла не в том, чтобы обыграть клиента, а в том, чтобы его найти. Опять же в прямом смысле слова: ходишь по пляжу и ищешь. Кто-то начинал ловить лохов уже с лестницы: это считалось коронным местом.

Долгое время его «держал» игрок по кличке Полковник: он и вправду всегда был в форме, и на него, конечно, клевали. У меня была маска «спортсмена», этакого балбеса. Каждому, как говорится, свое. Но в мертвое время мы объединялись: садились в общий круг, сдавали и давай орать: «Ты, лох, играть не умеешь», «Чтобы я когда-нибудь еще с тобой, дураком, сел» и так далее. На этот шум обязательно клевал кто-то из простаков... Тогда же я усвоил и первый профессиональный урок: мудрость каталы не в том, сколько мулек он знает и насколько ловки его руки. Мудрость в том, чтобы найти клиента, увлечь его, а главное, не потерять. Второе правило: обыграть клиента следует так тонко, чтобы и через год он приехал именно к тебе.

Эти и другие секреты помогали Барбакару в сезон а играл он не только в Одессе, но во всех городах Союза от Мурманска до Херсона, где водились деньги зарабатывать по пять-семь тысяч рублей в день. Деньги как легко приходили, так же легко и уходили. Однажды Анатолий выиграл целый дом, но скоро его и проиграл.

Шулерские штучки не проходили даром: Анатолий пять лет находился в союзном розыске. В конце концов его взяли. Посадить не смогли (за карты не было статьи), а пугали его умело. Кое-как вырвался и снова в бега. Однажды от отчаяния решил было застрелиться. Вовремя одумался.

Но Анатолия все же посадили: за уклонение от службы в армии. Когда вышел, то дал обет на деньги больше не играть. А как жить? Помог случай. Еще в тюрьме пристрастился к гитаре и сочинительству: сказалось давнее увлечение авторской песней. Причем делал это Барбакару столь профессионально, что его частенько отпускали на всевозможные конкурсы КСП, где он брал лауреатство.

После «химии» российское общество «Знание» предложило ему поездить с концертами. Он подписал договор и в афишах стал значиться «исполнителем». Тогда же и стали возникать забавные ситуации, если Анатолий встречал старых знакомых. «Играешь? » все как один вопрошали они. А он не знал, что они имеют в виду: баскетбол, карты или же авторскую песню...

И все же однажды он не удержался: по Одессе прошел слух, что из Петропавловска приехал любитель карточных игр. С собой у него двести тысяч. Барбакару решил: это станет для него красивым уходом и обеспечит безбедную жизнь. Главное теперь не упустить клиента. Для этого ему нужно было другое лицо, чтобы не прознали бывшие «коллеги». И он решился на пластическую операцию. Гель, утолстивший щеки, и скальпель хирурга сделали свое дело: на улицах его не узнавали ни кореша, ни любовницы. Но «лицо» не помогло...

Анатолия обошли «коллеги». Перехватили клиента и, убеждая его, что тот вот-вот должен подойти, отыграли у него всю сумму. От этой авантюры у Анатолия осталась разве что новая физиономия.

Сегодня Анатолий Барбакару пишет книги о шулерах и шулерстве, детские стишки и эпиграммы. А еще у нашего героя — собственная программа о криминальной жизни на Одесском телевидении. Частенько в ней проходят сюжеты и о карточных кидалах. Хотя профессия шулера, считает Анатолий, обречена на вымирание.

Последний гвоздь в гроб карточного бизнеса забил Интернет. Все эти виртуальные турниры по картам, где разыгрываются неплохие, кстати, деньги такая фикция. Вот уж где простор для шулерства так это там. Одно утешение: я кое-чему научил жену. Так, для игры с подругами...

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.