Рулетка вставляет, как кокаин, но чаще — как морфий
ОДИН мой приятель давеча удивил: мне, говорит, не надо ни водки, ни наркотиков — дай азартищем козырнуть. У него, понимаете ли. самый обычный преферанс в два счета «сносит крышу». Во взъерошенном человеке с вытаращенными глазами, брызгающем слюной и обливающемся потом, в принципе, можно разглядеть добропорядочного отца семейства и начальника. Но во время адреналиновых «приступов» пытаться вернуть его к реальной жизни бесполезно. И опасно — может отпустить азартную затрещину.
Да что я вам рассказываю! В любом игорном заведении и даже за обычным дворовым столом, где мужики режутся в домино, водятся точно такие же заложники азарта. Причем штуковина эта «цепляет» всех подряд — и нищих, и богатых, и молодых, и старых.
В чем же кайф? Мой приятель говорит, что азарт делает человека всемогущим, и это сладостное чувство держит игрока «на адреналиновой игле». Приятель высказал предположение, что азартные люди — те же наркоманы
Между адом и раем
Представьте себе, как в воду глядел. Ведь североамериканские нейрохирурги как раз это и доказали. Ученые наблюдали за 12 добровольцами, игравшими на деньги в рулетку или «колесо фортуны». Оказалось, на выигрыш мозг реагировал так же, как и на дозу кокаина и ему подобных возбуждающих наркотиков, а проигрыш равносилен приему наркотиков успокаивающих, вроде морфия или никотина.
Вспомнив о своем приятеле, решила проверить версию у отечественных ученых. Как выяснилось, наши нейрохирурги и нейрофизиологи об этом исследовании даже не слышали, потому дружно давали телефоны своих коллег.Наконец, нашелся собеседник.
— Азартного человека действительно можно назвать наркоманом, — сказал мне по телефону доктор меднаук, профессор Валентин Синицкий, руководитель межведомственного центра клинической и экспериментальной наркологии Минздрава. — Поскольку азарт вызывает не только эйфорию, но и зависимость. Включается механизм памяти, и заядлому игроку хочется еще и еще испытывать удовольствие от игры.
Впрочем, пояснил профессор, говорить о специфической для наркотиков и азарта реакции мозга не стоит. Дело в том, что в мозгу есть так называемые зоны положительных и отрицательных реакций. Их, к слову, в шутку называют «раем» и «адом». Так вот и выигрыш любимой футбольной команды, и похвала жены, и любимое пирожное, и кокаин действуют одинаково на зону удовольствия. А всевозможные неудачи в равной мере раздражают зону «ада» и чреваты депрессиями.
Кстати, «ада» в нашей голове куда больше, чем «рая». Потому важно уметь быстро переключаться на положительные эмоции, а то «засосет». И тут особенно уязвимы мужчины. У них, оказывается, связи между левым и правым полушариями тоньше, чем у женщин, потому они могут зацикливаться то на аналитике, то на эмоциях. Женщины же хоть и более эмоциональны, но в случае проигрыша легко смогут «переползти» в разумное полушарие. Случись такое несчастье с мужчиной, может сгоряча сигануть с моста вниз головой, не дождавшись «просветления» в мозгу.
Удивительно, но пациент, которому делают операцию на мозге, вообще не чувствует боли — с ним даже можно беседовать. Кроме того, в голове есть подходящая компания зонам «ада» и «рая». Как рассказал профессор Синицкий, если воздействовать электродами на теменно-затылочную зону мозга, у человека повысится религиозность! От электрических разрядов подопытный будет чувствовать невероятное благоговение перед высшей силой.
Лекарство от банкротства
Одним словом, профессора Синицкого, как мне показалось, исследования американских нейрохирургов не впечатлили. А их утверждение о том, что сила мозговой реакции подопытных игроков варьировалась в прямой зависимости от величины ставок, мой собеседник вообще поднял на смех и назвал «газетной уткой».
Кстати, подобный скепсис в адрес эксперимента, описанного в журнале Neuron, выразили и ученые других стран. К примеру, доктор медицинских наук Татьяна Мельникова, ведущий специалист в области нейрофизиологии Московского НИИ психиатрии Минздрава России, назвала выводы о связи азарта и наркотиков «явной подтасовкой». Зато у широкой публики научный эксперимент вызвал живейший интерес. Особенно порадовало намерение руководившего исследованиями доктора Ганса Брейтера «разгадать когнитивный, эмоциональный и мотивационный механизмы, задействованные при зарабатывании и потере денег вообще». Народ, видимо, рассчитывает получить от Брейтера не больше не меньше — медпрепарат, который сможет растормошить в человеке все предпринимательские жилки или закодировать от банкротства и нищеты.
Сам Брейтер, однако, признает, что «заменить хороший банковский счет никакая медицина никогда не сможет». Думаю, что уж с этим выводом ученого-экспериментатора не станут спорить даже самые отъявленные скептики.