Вы когда-нибудь задавались вопросом, как работает мозг игрока в покер? Не вызывает сомнений тот факт, что преуспевают в этой индустрии преимущественно интеллектуально развитые личности. Исследования доктора Жаклин Маслоу, которая по совместительству является экспертом по кэш-играм, показали, что успеха в покере достигают те, кто использует вероятностное мышление, владеет механизмами борьбы с тильтом и умеет приспосабливаться к переменам. Иными словами, игра в покер на деньги активирует «турбо режим»нашего мозга. Так какие они настоящие покеристы?
Чем запомнится XXI век в покере
Давайте проанализируем эволюцию стилей игрока в покер. Как правило все начинают с пассивной игры, пытаясь минимизировать убытки в случае проигрыша и выбирая наименее привязывающий к банку вариант розыгрыша руки. Не одно поколение покеристов выросло на книгах Харрингтона, и как губка впитало его видение игры. Не удивительно, что на этапе становления особой популярностью пользуется тайтовый стиль игры, а также характерное для него выжидание хороших рук и грамотный их розыгрыш.
Немного преуспев в демонстрации сдержанности, они решают добавить в свою игру элемент агрессии, так появляется тайтово-агрессивный стиль (TAG). Данная покер стратегия подразумевает, что вы будете играть агрессивно с сильными комбинациями и сбрасывать слабые и средние по силе руки. Она достаточно эффективна в борьбе с пассивными и лузовыми новичками, поскольку вы можете рассчитывать на то, что они часто будут проплачивать ваши сильные руки и игнорировать блефы. Прямолинейная игра позволяет получать максимальное вэлью с хорошими комбинациями и терять минимум с плохими. Явным недостатком TAG стратегии является низкая вероятность попадания во флоп. Поэтому если ваш соперник сбрасывает всякий раз, когда не делает продолженную ставку, у вас появляется возможность часто блефовать и делать это с профитом.
TAG тенденция достигла своего пика в промежутке между 2005 и 2007 годами. На смену ей пришла лузово-агрессивная игра (LAG), популярность которой заключается в демонстрации более выгодного способа эксплуатации оппонентов на постфлопе. Лайтовые 3-беты/4-беты стали использоваться немного позже. Сегодня этот прием популярен не только лишь среди сильных игроков в покер онлайн на деньги, но и среди лучших представителей живой игры. Пик популярности LAG приходится на 2012 год. Последующие три года можно было наблюдать некий спад агрессии и пропаганду относительной пассивности в игре, но не стоит путать ее с пассивностью, которую проявляют новоиспеченные игроки в покер.
Текущее положение дел в онлайне выглядит так: иногда вы будете сталкиваться со слабыми соперниками, которые включают в себя лузово-пассивных новичков и минусовых игроков, которые в свою очередь разделяются на прямолинейных и тайтово-агрессивных и тех, кто пытается катать в ЛАГ стиле, но впадает в крайности и не понимает, как правильно использовать агрессию. Средний пласт представляют грамотные агрессивные оппоненты с частичной склонностью к лузовым тенденциям на префлопе. Лидируют те, которые знают секреты покера (чувствуют, когда нужно проявить пассивность, и могут прибыльно ставить три барреля и так же прибыльно коллировать).
Какие факторы осложняют игру
Покер – это не вакуумная среда. Напротив, игроки подвержены влиянию многочисленных внешних факторов, которые способны нарушить баланс и негативно отразиться на результатах игры. Общеизвестно, что злейшим и самым непредсказуемым врагом покериста является тильт, неумение противостоять которому может привести к плачевным результатам. В свое время покер потерял многих талантливых игроков, которых могло ждать светлое будущее, научись они справляться с даунстриками.
В 2014 году финские психологи, исследующие когнитивные процессы, провели эксперимент. Принимающих в нем участие игроков разделили на две группы: для первой категории подготовили историю о том, что вторая половинка им изменяет. Понятно, что, прочитав такое, мало кто будет пребывать в хорошем настроении. Вторую группу решили порадовать приятными эмоциями, наполнив их фантазиями о том, как они проводят романтический вечер со своими возлюбленными. После прочтения историй подопытных попросили подсчитать эквити в разных игровых спотах и на основе полученного результата выбрать вариант ответа на контбет, а именно аргументировать ответный колл или фолд.
А теперь изюминка эксперимента: во время выполнения тестов на одних мониторах бегали анимированные человеческие глаза, которые сопровождали каждое движение курсора, а на других - просто присутствовал анимированный квадрат черного цвета. Самые плохие результаты показали жертвы неверности, выполняющие задание в компании аниме глаз. В связи с чем ученые предположили, что состояние тильта усугубляется, если игрок осознает, что за ним наблюдают. Также психологи заметили, что «эффект наблюдения» уменьшался в случае с более опытными игроками. Отсюда следует, что опыт – главный козырь любого покериста.
Онлайн изгои
Предметом исследований на этот раз стали посты на покерных форумах High Stakes Database, 2+2 и Deuces Cracked. Согласитесь, довольно странный выбор. Тем не менее результаты звучат вполне логично.
Авторы утверждают, что ключевая ценность, которая как магнит притягивает пользователей форумов, – это, так называемая, кооперация. Кроме того, они констатируют существование особой форумной иерархии, на верхушке которой разместились авторы самых длинных и часто публикуемых постов. Параллельно вытекающий вывод состоит в том, что статус на форуме напрямую зависит от того, насколько взгляды его пользователя совпадают с мнением большинства. Поэтому те, кто плывут против течения, автоматически попадают в ряды аутсайдеров. Что ж, остается пожелать стойкости духа «отверженным» форумчанам. Иногда лучше и логичнее держать при себе умозаключения относительно того, как играть в покер в плюс на зависть многочисленным врагам.
Такими были темы последних исследований применительно к игрокам в покер. Если у вас есть идеи, какую еще сторону жизни можно было бы осветить, пишите их в комментариях к статье, и мы обязательно их рассмотрим.