Как и любая игра, преферанс имеет свою историю. Правда, полноценной информации на эту тему мало, однако отрывочные сведения все же существуют. В архивах библиотек сохранились очень любопытные публикации. Увы, они не создают последовательной картины, но по ним можно получить представление об истории и развитии карточной игры со взятками.
Преферанс изобрели во Франции, а в пушкинские времена он попал в Петербург и Москву. С 40-х годов XIX века начинается триумфальное шествие игры по губерниям России. Член санкт-петербургского «Английского собрания» поэт Василий Жуковский писал: «Иноземные семена упали на благодатную почву, а главное — вовремя!» Насчет семян понятно, но почему «вовремя»?
Поскольку карты на востоке Европы и в Сибири появились лишь в XVII веке, весь простой люд и вся знать играли в кубики — кости, называемые «зернью». Завезенные из Византии, они имели шесть равных сторон с нанесенными точками — очками. Кости бросали не только для азартной забавы, но и для принятия важных решений. Летописец Куликовской битвы коломенский воевода Серафим оставил такое свидетельство: «В полку правой руки воины еще до захода солнца, в канун сечи метнули зернь, решали, кому стоять в головных рядах».
Преферанс изобрели во Франции, а в пушкинские времена он попал в Петербург и Москву
В XVII веке азартные игры так распространились в Московском государстве, что даже допекли царя Алексея Михайловича, который обрушился на них с решительным запретом в своем «Уложении»: «А которые воры в зернь или карты на корысть играют, таких приводить в приказ, бить кнутом и испытывать на дыбе…"
В XVIII веке Екатерина II отменила суровые наказания, заменив их более цивилизованными. Создав «Устав благочиния», государыня запретила азартные игры, «основанные на случае», установив немалые штрафы для содержателей игорных домов и самих игроков. Замеченных в мошенничестве заключали в острог, но только по решению судей.
Игроки в карты. Поль Сезанн, 1892 — 1893 годы
Между тем, именно при Екатерине Великой карточная игра снова получила широкое распространение. Примером для всех стал двор. Сама императрица была большой охотницей до ломберного столика, а в гвардейских полках игра и вовсе почиталась за доблесть. Ни один званый прием не обходился без карточного «боя». Граф Румянцев докладывал Екатерине: «Обе столицы режутся шмен-де-фер и штосс, а в Шклове генерал Марич открыл нечто вроде картежной академии, куда постоянно съезжаются лучшие игроки со всего государства».
При Екатерине II самыми азартными играми считались польский банчок и гусарский штосс
Еще больший размах азартные игры получили при Александре I. Как грибы после дождя росли игорные дома и клубы при дворянских собраниях. В моде были ломбер, кардилья, пикет, контра, но самыми популярными считались польский банчок и гусарский штосс («любишь, не любишь»), в который проигрывались целые состояния. Уже через три месяца после вступления Александра на престол появилось его строжайшее распоряжение военному губернатору Санкт-Петербурга князю Кутузову, в котором говорилось, что «игра идет в городе и казармах без зазора и страха. И это зло сие вреднее, нежели само грабительство». Царь повелел вести наблюдение, «дабы запрещенные игры нигде не были произведены».
Преферанс. Виктор Васнецов, 1879 год
Однако игорные дома и притоны исправно платили полиции огромные штрафы, а сами при этом процветали и множились. Проверить — идет там азартная или коммерческая игра, было нелегко. В 20-е годы XIX века жандармерия составила картотеку на мошенников, а затем выслала их из обеих столиц. Все это привело к тому, что «надзиратели» карточной науки принялись разорять провинциальных помещиков и купцов. Целые бригады шулеров разъезжали по уездным городам России: По свидетельству Евгения Карновича, суды были завалены скандальными делами о проигрышах казенных денег.
Вот в такой обстановке и появился на Руси преферанс. Верно подметил Василий Жуковский — произошло это «вовремя».
Завоевав симпатии общества и значительно потеснив любителей польского банчка и гусарского штосса, преферанс резко снизил накал карточных страстей в клубах и гостиных. Жуковский писал: «Лет за двадцать преферанс настолько очаровал всех разумностью и богатством комбинаций, что только самые отпетые искатели приключений продолжали резаться в «любишь, не любишь». Куда ни заглянешь, всюду теперь предаются новой, поистине удачной забаве».
Виссарион Белинский, Николай Некрасов и Лев Толстой были заядлыми преферансистами
О постоянно растущей популярности преферанса свидетельствуют и забавная брошюра Александра Кульчицкого «Некоторые великие и полезные истины об игре в преферанс, заимствованные у разных древних и новейших писателей», и книга «Трактата о преферансе», и публицистический труд Гавриила Попова «Об играх забавы, расчета и корысти. Исторические изыскания и современные соображения».
Многие интересные вещи мы узнаем из этих произведений. Например, на заре XIX века в преферанс играли без записи, после каждой разыгранной сдачи партнеры рассчитывались либо деньгами, либо специальными фишками. На столе лежал заранее составленный прейскурант. Сыграл шестерную — получи столько-то, сел «без» на семи — заплати, что положено. В общем, игра была очень динамичной.
Существовало еще одно правило — игры оценивались не только по заявленному числу взяток, но и по старшинству мастей. Так шестерная в пиках оценивалась в 4 очка, в трефах — в 6 очков, в бубнах — в 8 очков, в червах — в 10, без козыря — в 12. Семерные игры — соответственно в 8, 12, 16, 20 и 24 очка.
Игра в преферанс на деревенской почте. Александр Рождественский, 1918 год
До 80-х годов XIX века любителям преферанса не был известен мизер. Этот факт подтверждает и повесть Льва Толстого «Два гусара», в которой заезжий гусар перед началом игры объясняет хозяевам-помещикам новшество — заказ, при котором нельзя брать взяток, и уверяет, что мизер весьма украшает преферанс. Кстати, мизеров было два — большой и малый.
В конце XIX века появилась десятичная система записи. Благодаря своему удобству и большей логичности она просуществовала до 50-х годов XX века, а в некоторых компаниях — еще дольше.
В 1913 году Петр Штерин стал первым чемпионом России по преферансу
В 1913 году известный на всю страну «Владимирский клуб» организовал чемпионат по преферансу. В Санкт-Петербург прибыли сильнейшие игроки из Москвы, Киева, Нижнего Новгорода. Главным судьей чемпионата стал вице-председатель клуба светлейший князь Константин Горчаков. Сорок лучших игроков, разделенных жребием на десять компаний, начали борьбу за зеленым сукном. Победители определялись по числу набранных положительных вистов, причем каждый участник имел четыре попытки. Восемь самых удачливых и умелых игроков разыграли финал. В результате недельного сражения выявилось полное преимущество петербуржцев. Пятеро из них заняли первые места, а директор «Северного банка» Петр Штерин стал первым чемпионом России.
Заядлый преферансист Владимир Ключанский, 1958 год
В советское время проведение турниров по преферансу было делом подсудным, но и их легализация в России отнюдь не привела к тому, что появилось множество мест, куда можно прийти и поиграть без риска. Преферансисты предпочитали встречаться друг с другом без посредников, играть коммерческую и не имеющую спортивного значения пулю, расплачиваться за столом и расходитьспщяя. Крупные соревнования преферансистов, где бы спортивный принцип совмещался с коммерческим, проводились редко и хаотично.
Регулярные соревнования по преферансу начались только с 2005 года, когда известными преферансистами Игорем Радовым и Александром Карпенко была учреждена Федерация спортивного преферанса России.
Оригинал статьи - http://diletant.ru/articles/24866632/