«Йошкар-Ола» №009,
автор: .

Такая профессия — «Честный шулер»

Игре все возрасты покорны.

Деньги можно заработать самыми различными способами — честными и не очень, но жить красиво все-таки хочется всем. Профессию обычно выбирают сообразно своим талантам и способностям, тут уж у кого к чему душа лежит. Но при всем их кажущемся многообразии существуют специализации уж очень редкие. С представителем одной из них и удалось познакомиться корреспонденту «Й», причем можно сказать, что случай в этой встрече сыграл едва ли не последнюю роль.

Помнится, Воланд говорил, что есть что-то недоброе в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин и застольной беседы. Так что с будущим героем моего интервью мы встретились за стандартным мужским занятием (или пороком, как хотите) — игрой в карты. В старый добрый преферанс, который уже несколько веков считается одной из самых увлекательных карточных игр. Это из-за него в свое время стрелялись проигравшиеся в ноль гусары, богатели в течение одного вечера везучие аристократы, за пулечкой в преферанс коротали время гоголевские и чеховские персонажи. Эта игра и в наше время не утратила своей популярности, правда, достаточная сложность правил может отпугнуть игроков, которым, по уровню развития интеллекта, кроме подкидного дурака ничего более не доступно.

Будущий герой газетного материала подсел за игральный стол, появившись неизвестно откуда. Оказалось, что он какой-то полузабытый знакомый одного из игроков. Несмотря на минимальные ставки и относительно небольшую продолжительность игры он довольно быстро выиграл 20 рублей. Внимательным взглядом он окидывал свои карты, не рисковал без надобности, вистовал только в случае полной уверенности в своих силах — в общем, играл как и подобает опытному преферансисту. Во время одного из перекуров мы познакомились. Правда, узнав, что я из газеты, везучий игрок не хотел о себе ничего рассказывать, поэтому пришлось пообещать, что его имя, фамилия и место работы в статье упомянуты ни в коем случае не будут.

- Ловко у тебя получается.

- Ничего особенного. Обыкновенная спокойная игра, такая, какой она и должна быть. Это только начинающий или очень не выдержанный в эмоциональном плане игрок позволяет себе дергаться, рисковать, пытаясь схватить удачу за хвост. По собственному опыту могу сказать, что удачи просто не существует. Есть трезвый расчет и любимая стратегия — этого для успеха вполне достаточно.

- Можно сделать вывод, что опыт у тебя достаточно большой?

- Немалый. В преферанс я научился играть еще со студенческих времен.

- А учился ты, вероятно, на физмате? Все-таки, эта игра требует просчитывания ходов.

- Нет, не на физмате. Согласись, что считать умеют не только математики. Просто я отношусь к игре несколько серьезнее, чем остальные. Преферанс для меня — один из основных источников дохода. Зарплата, которую я получаю на работе, довольно слабое утешение для уважающего себя мужчины. Тем более, что выдают ее более чем нерегулярно. А что делать, жить-то хочется? Так что преферанс помогает иной раз позволить себе бутерброд с икрой.

- И купить себе золотые часы тоже?

- Да, эти часы у меня остались как память о самом крупном выигрыше в жизни.В тот вечер я решил, что ни за что не растрачу полученные деньги просто так. Эти часы — они как амулет для меня, понимаешь? Я когда на них смотрю — а все люди смотрят на часы довольно часто — могу вспомнить тот фантастический вечер до мельчайших подробностей. Все-таки 3000 долларов для меня и тогда и сейчас деньги немалые.

- Ты считаешь себя шулером-профессионалом?

- Не люблю этого слова — шулер. В него изначально вкладывается смысл «жулик, мошенник». Я, если можно так сказать, шулер честный. Никогда в жизни я не использовал крапленых колод, подтасовок, хотя знаком с этими приемами и довольно профессионально мог бы их использовать.

- Свои понятия о «долге, совести и чести»?

- Можно и так сказать. А на самом деле, если застукают за этим наблаговидным занятием, могут, грубо говоря, и «морду лица набить». К тому же, единожды солгав, сразу же теряешь свой авторитет. Имидж «удачливого парня» создается годами, а в случае прокола на тебя просто будут смотреть искоса и уж ни в коем случае не сядут играть за один стол рядом с «накосившим» хотя бы один раз мошенником. Но зато знающему все эти уловки нетрудно следить за другими игроками — ловкачей можно встретить где угодно, каждого знать в лицо практически невозможно.

- И много игроков-профессионалов в Йошкар-Оле?

- Точной цифры вам никто не скажет, в том числе и я. Думаю, около десятка наберется. Не нужно только думать, что профессионал зарабатывает деньги только картами. У нас тут, сам понимаешь, не Лас-Вегас, особо не развернешься. Практически все где-нибудь работают, а карты — это, скажем так, увлечение, которое может принести дополнительный доход.

- Как же нужно играть, чтобы все время выигрывать?

- Ты только не думай, что я все время выигрываю. И на старуху ведь, знаешь, иногда находит... Я проигрывал, и иногда очень помногу. Но каждый проигрыш — это своеобразный урок. За ним следует анализ ошибок. Бывает, впрочем, и так, что никаких серьезных просчетов не было, но проигрыша не избежать — непруха и все тут. А как нужно играть? Внимательно. Нужно сначала посмотреть на лицо игрока, принимающего карты, прежде чем взглянуть на свои. На лицах написаны практически все чувства. Если игрок, например, сосредоточенно потирает лоб, прежде чем делать ставку, значит у него на руках явный недобор и надеется он только на прикуп. А когда прикуп открывается, то с лица игрока можно просто картины писать — сразу видно, повезло ему или нет. Если нет — вистовать можно смело. Есть еще одна тактика: отвлекать противников постоянным трепом о чем угодно — о погоде, о женщинах, о ценах на автомобили, но то не по моей части.

- Есть ли какие-либо уловки, если уж совсем не везет?

- Ну, например, у меня на руках четыре туза. Естественно, я заказываю игру. Остальные, скорее всего, пасуют. Беру прикуп — он совершенно «не мой». Что делать? Можно играть, допустим, «восьмерик», но с очень большим риском.Несколько раз мне помогало то, что я, делая дикие глаза, заказывал «девятерик». На «девятерике» вистуют, как известно, только студенты и аристократы, обычно игроки из осторожности пасуют. Такой фокус мне удался раза два в жизни, но, конечно, это очень рискованно — вдруг кто-нибудь из противников пойдет на вист? Такое, кстати, тоже бывало.

- Играют ли в Йошкар-Оле на крупные суммы?

- Да. Есть несколько мест, естественно, о них я ничего говорить не буду. Приходят серьезные люди и играют по рублю, а иногда и по червонцу за вист. При удачных раскладах можно выиграть за одну партию до двух тысяч рублей. Можно, конечно, столько же и спустить.

- Приходится залазить в долги?

- В долг никто не играет — я имею в виду, из уважающих себя игроков. Играй до тех пор, пока в состоянии расплатиться. Никто тебе в карман, конечно, заглядывать не будет, но есть такое негласное правило. Если уж я и проиграл больше денег, чем у меня есть, то долги отдаю на следующий же день. Это про полтинник, занятый у коллеги на работе, можно забыть, а карточный долг — понятие для меня святое. Проиграл — будь мужчиной, отдавай.

- А как же все кошмарные истории о кровавых расправах из-за карточного долга?

- Возможно, такое бывает, просто я с этим не встречался. Все-таки преферанс, в отличие, допустим, от игры в очко или покер, более интеллигентная игра, и увлекаются ей не какие-нибудь бандиты и уголовники. Там, где я играю, никто никого убивать не станет, но напоминать о долге время от времени могут.

- После крупного выигрыша не страшно домой возвращаться? Вдруг проигравший обидится, попытается догнать...

- Во-первых, после крупного выигрыша я могу позволить се е доехать до дома и на такси. А во-вторых, срабатывает правило, о котором я говорил выше. Мы же не бандиты, а достаточно интеллигентные люди. «Игрока» Достоевского, конечно, может и не все из нас читали, но тем не менее.

- А с нами-то ты зачем играть подсел? По 10 копеек за вист много не выиграешь?

- Это так, скорее для разминки. Я уже давно не играл. Правило гласит, что судьбу ежевечерне испытывать нельзя, везти постоянно не может. Так что играть следует не чаще одного раза в неделю, а по-крупному — вообще раз в месяц, не больше. А все эти стремления немедленно отыграться после проигрыша — это студенческие забавы, не более того. Проиграл одну партию — значит все, сегодня не твой вечер, дай и другим карты по столу подвигать.

- Поучительно, что и говорить. Значит на мизер, не видя раздачи, ты никогда не пойдешь?

- Ну может быть пойду, но не раньше, чем наступит старческий маразм.

- Вот тогда-то мы с тобой и поиграем!

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.