Медведь, волк и лиса сели играть в преферанс.
Медведь перетасовал колоду и стал сдавать карты. Сдает и приговаривает:
— А тем, кто будет жульничать или перебивать взятки партнера, будем бить по морде, прямо по рыжей лисьей морде

 

Предисловие Александра Друзя

Обложка книги Аркадий Каплуна Преферанс и...Первой игрой (не игрушкой, вроде погремушки или плюшевого мишки, а именно игрой), с которой я столкнулся в своей жизни, стал преферанс. Мне было 3 года и, естественно, я не знал, что главное несчастье в моей жизни называется таким сложным словом. Но два-три раза в неделю, когда мы с мамой и папой ужинали, к нам входила соседка по коммуналке и вкрадчивым голосом спрашивала: «Как сегодня насчет «пульки»?»

Господи, как же я ненавидел эту Марию Николаевну с ее непонятной «пулькой»! Почти каждый ее приход означал, что сразу после ужина меня будут укладывать спать и перед сном прочитают книжку Чуковского или Маршака всего один раз. И, засыпая, я буду слышать из-за закрытой двери спальни странные слова «7 пик — вист — пас».

Мой отец, морской офицер, научился преферансу еще в училище. Позже он рассказал мне: в то время считалось, что моряк, который не играет в преферанс, не моряк, а так — недоразумение. Игра помогала папе переносить голод и холод в блокадном Ленинграде, коротать полярную ночь в бухте Тикси. Так что мама, уехавшая вслед за мужем на Север, просто обязана была освоить преферанс. С соседкой родители играли по полкопейки — не слишком высокая ставка для конца 1950-х годов. И сегодня я понимаю, что главным для родителей был не выигрыш-проигрыш, а общение и ощущения от игры — игры ума, который борется с игрой случая.

Естественно, что когда я подрос, папа обучил преферансу и меня. Я играл и с одноклассниками, и с друзьями по институту. А потом, в свое время, приобщил к игре сначала жену, а потом и дочек. Так что преферанс сопровождает меня всю мою жизнь, хотя, говоря откровенно, мой уровень далек от профессионального.

Я вспомнил о своем детстве, прочитав книгу, которая перед вами. Аркадий Каплун, написавший её, напомнил мне отца — своей преданностью преферансу, умением интересно и с любовью рассказать об игре. И если вы интересуетесь преферансом, хотите проникнуться его духом, понять, что в этой игре главное, тогда эта книга для вас!

Александр Друзь,
 телеведущий, магистр игры «Что? Где? Когда?»

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.