Кто и когда впервые «сообразил пульку», нам достоверно неизвестно. Но по ряду косвенных свидетельств, по первым упоминаниям в художественной и мемуарной литературе можно с большой степенью достоверности предположить, что преферанс был уже широко распространен в середине XVIII века. Причем главным очагом распространения был, очевидно, западный край тогдашней Российской империи — Польское генерал-губернаторство, прибалтийские земли, Смоленщина. Преферанс быстро завоевал блестящие салоны Санкт-Петербурга и домовитые хоромы матушки-Москвы. Тогда же пришла к нему и международная слава. Сведения об особой популярности именно этой игры доходят до нас из Китая и Аргентины, из Франции и Океании. Преферанс известен посетителям казино в Монте-Карло и Гонконге, Рабате и Лиме. Курьерами или, если хотите, рекламными агентами преферанса были российские моряки и дипломаты, купцы и прожектеры, а впоследствии, уже в XX веке, агитаторами и пропагандистами преферанса стали эмигранты из Советской России.
Мы можем обнаружить любителей этой игры на полотнах Тропинина и Маковского. Свои стихи, серьезные и шутливые, посвящали ему Сумароков, Баратынский, Дельвиг.
Отдавали свою дань «префу» генералы и полководцы, среди них Суворов, сподвижник Кутузова Багратион. Впрочем, список прославленных поклонников преферанса можно длить практически бесконечно.
Укажем, что и в советскую эпоху преферанс не завял, а как бы обрел новое дыхание. Об этом говорят хотя бы названия таких его модификаций, как «сочинка» или «ленинградка». В послевоенное время он стал обязательным атрибутом студенческого быта, и многие сегодняшние академики гордятся былыми успехами за столом без скатерти, которую по неписаным тогда правилам преферанса нужно было перед игрой снять со стола, дабы карты к ней не липли. Не скроем, что и на сегодняшней политической сцене действует немало лиц, которые когда-то отдали преферансу свой досуг и кое-что почерпнули от него — ну, скажем, невозмутимость, хладнокровие, умение быстро просчитывать различные варианты.