Валет не фигура - бей дамой.

 

Глава 4. Торговля

После очередной сдачи играющие в зависимости от своих карт, заявляют о своем желании набрать то или иное количество взяток (не менее шести) или отказаться от игры (слабая карта). Этот процесс является торговлей и началом игры. Для этого надо разобраться, что такое «торговля», когда можно торговаться, что такое взятка и какие бывают взятки при торговле, что такое прикупная и неприкупная карта.

Что такое взятка в карточной игре вообще, известно всем. Нас же интересует понятие «взятка при торговле». Взяткой при торговле называется карта или совокупность карт, дающих при разыгрывании взятку в широком смысле слова. Так, например, туз всегда взятка, взяткой же является и сочетание Д-К, так как при ходе королем и отдаче его на туза дама является старшей картой в данной масти и даст взятку. Точно также 10 В Д является взяткой. Взятка и 10 В К.

Существует деление взяток на явные и неявные (условный термин). Явная взятка — карта или сочетание карт, дающих взятку в широком смысле слова при наличии старшей и длинной  масти, позволяющей отобрать у вистующих козырей. Это Т Д В; К В 10; В 10 9 8. При отсутствии своего хода, когда масть бьется козырями, это уже не взятки. Поэтому наличие собственного хода подчеркивается в данном определении.

Условная взятка — сочетание карт, дающих взятки при наиболее часто встречающихся на практике раскладках карт.

Вот перечень условных взяток:
1. Т К Д и 1 маленькая — 4 взятки.
2. Т К и 2 маленьких — 3 взятки.
3. Т и 3 маленьких — 2 взятки.
4. К Д и 2 маленьких — 2 взятки.
5. Т В Д и 1 маленькая — 3 взятки.
6. Д В 10 и 1 маленькая — 2 взятки.
7. 4 маленьких — 1 взятка.

Т К и 3 маленьких одной масти считаются при торговле за 5 взяток; т. к. наличие т. н. «взятка» расклад козырей по разным рукам приносит на практике эти 5 взяток, 6 карт одной масти без короля и маленькой считаются при торговле за 6 взяток.

Торговля производится на основе этих положений. О самом механизме торговли говорилось выше. Здесь мы повторим основные положения.

После того, как сданы карты, играющие подсчитывают свои явные взятки и при наличии минимального количества взяток для игры (6) объявляют о своем желании играть, сказав «раз» или «пика». Остальные партнеры в зависимости от своих карт говорят «два» («трефа»), «три» («бубна») и т. д.

Играет тот, кто объявляет наибольшее количество взяток, а при равном количестве взяток — у кого старшая масть. Здесь в этом разделе нас интересует не сам процесс торговли, а ее сущность, вопрос, когда можно торговаться и до какой степени.

Чтобы разобраться в этом, нужно сначала усвоить, что такое прикупная и неприкупная карта. Разберем на примере: у второй руки 6 взяток — Т К В 10 8 7 (б), остальные карты — не взятки; 10 (ч) В Д (п) 8 (т). 1-я рука объявила «раз». Естественно, 2-я рука говорит «два» и на ответ «мои» объявляет «три», но торгуется до своей масти (3-я рука «пас»).

На объявление 2-й руки «три мои» перед ней встает вопрос: торговаться до семи «третьих» или отказаться от игры, сказав спас». Ответ на это вытекает из рассуждения, при каком прикупе можно сыграть 7 бубен.

Оказывается, что можно сыграть семь бубен лишь в том случае, если в прикупе окажется туз, марьяж, 2 пики или бубна. Все это, безусловно, маловероятно, так как едва ли можно рассчитывать на приход бубен — их у играющего 6 шт. Вероятнее всего они на руках у партнеров: ведь их только 2 из 22 карт, и, по теории вероятности, у 2-ой руки очень мало шансов получить их в прикупе. Приход явной взятки — туза — тоже маловероятен, так как 1-ая рука упорно торгуется (имея, очевидно, крупную карту), и все тузы могут оказаться у нее. Случай прихода марьяжа также сомнителен, т. к. остается 3 марьяжа (6 карт) в 22 картах, и из этих трех (2 карты) должен оказаться один в прикупе, что бывает чрезвычайно редко. Также маловероятен и приход двух пик. Следовательно, у 2-ой руки мало шансов сыграть семерную, так как карта не прикупная.

Наоборот, 1-ая рука, имеющая Т К 10 9 (п) К Д 10 (т) Д (б) Т К 9 (ч) может смело торговаться до семи, так как при наличии хотя бы одной пики, трефы или червы в прикупе у нее будет 7 верных взяток. И шанс получить хотя бы одну карту любой масти, кроме двух бубен, колоссальный, учитывая также и то, что так как у нее самой крупные карты всех мастей, а 2-ая рука торгуется, то 1-ой руке ясно, что 2-ая рука ни на чем ином, кроме бубен, торговаться не может.

Значит, у 2-ой руки длинная масть — бубны (до 6), и бубны в прикупе не будет, а тем более двух бубен. У первой руки — прикупная карта.

Вообще, как правило, торгуются с расчетом на одну взятку больше, рассчитывая, естественно, на прикуп, причем возможностей получить недостающую взятку много: одну карту из двух мастей и тем более из трех мастей (на данном примере 1-ой руке можно смело торговаться до восьми, т. к. есть шанс получить при такой чрезвычайно прикупной карте обе недостающие взятки). При неприкупной карте на прикуп не рассчитывают.

Что еще необходимо знать для эффективной торговли? Мы затронули в данном примере учет масти второго торгующегося партнера (он может торговаться только на определенной масти, следовательно, эта масть едва ли будет в прикупе). Из учета длинной масти партнера вытекает следующее правило торговли, когда ясна длинная масть, можно торговаться на две взятки больше.

Чтобы уяснить себе следующее правило торговли, нужно вспомнить о том, что торговаться можно, рассчитывая на то, что прикуп даст одну взятку. Иными словами, рекомендуется торговаться только тогда, когда на руках 5 взяток или самое малое 4, но при условии что карта чрезвычайно прикупная.

Рассчитывать на то, что в прикупе «манна небесная» — значит обречь себя на неудачу (получить плохой прикуп и «сесть наверх»). Существует закон торговли: лучше взять 10 взяток на распасовке, чем сесть без одной на шестерной игре.

Вовремя переломить себя и отказаться от торговли, имея казалось бы крупную карту — залог успеха.

С другой стороны, нельзя отдавать без боя на игру торгующемуся партнеру, если на руках неприкупная сильная 3-я и 4-я масть. Противника нужно «заторговывать», чтобы в случае плохого прикупа у него был бы недобор.

Наоборот, имея на руках прикупную карту, хотя бы 4 взятки, в том случае, когда партнер сказал «раз», а у вас на руках все масти сильнее, кроме пик, смело говорите «два», а на его «два мои» немедленно отдайте ему на игру, что почти во всех случаях ведет к посадке «заторговавшегося» партнера.

В преферансе это называется «перебить масть». Опытный преферансист всегда старается перебить масть партнера, пусть ему даже грозит опасность посадки.

Следующее правило торговли. Выяснив, что вы торгуетесь до одной и той же масти, немедленно отдавайте игру партнеру. А выяснение масти, до которой торгуется противник происходит очень легко: почти всегда, дойдя до своей масти, желающий
играть делает паузу, обдумывая торговаться ли ему на взятку больше. Если это удалось обнаружить, вы, зная, что противник будет торговаться до этой масти на взятку больше, обязательно должны сказать 1-2 раза «мои» и только после этого отдать прикуп, чтобы противник был введен в заблужение и не сделал соответствующего заказа.

Поясним на примере:

А - 1 рука 
Б - 2 рука 
Прикуп 
В - 3 рука 

После паса 1-й руки, 2-я рука, имея 5 взяток, объявляет «раз». 3-я рука, имея также 5 взяток и обладая прикупной картой, объявляет «два», на «два мои» — «три», и на «три мои» — 3-я рука естественно задумывается: 2-я рука, очевидно, торгуется, имея на руках длинную черву (до 4-х) или длинную пику (7 первых). Но надеясь на парный расклад бубен или на свою трефовую взятку решает торговаться до 7 третьих.

2-й руке тоже ясно, что оба торгуются  до одной   масти — бубен. Но маскируя свою длинную бубну, будучи уверен в том что противник будет торговаться до 7 бубен, 2-я рука отвечает «мои» на четыре и 7 первых, а 7 вторых отдает.

3-ей руке в результате нужно заказывать 7, что неминуемо грозит крупной посадкой «без двух», тем более, что возможен заказ 7 бубен, когда К (ч) играть не будет.

На игру в темную отдается лишь в том случае, когда имеются сильные высоты, крупная карта с наличием семерок (дабы не было мизера в темную). Сказать раз и не дать темнить называется «открыть» или «перебить» темную». Это необходимая черта торговли.

В темную можно отдавать только в том случае, когда обеспечена посадка (наличие трех вистов). В противном случае может последовать крупная игра в темную, что невыгодно другим партнерам.

Точно также наличие длинной масти вынуждает торговлю, если сказал «раз в темную» иа 1-й руке. Торговля кончается тогда, когда двое отказались от игры, сказав «пас» и переторговавшая рука получает прикуп.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.