Если вы думаете, что эта книга - подобие некоего научного исследования, скучного учебника или сухого пособия, то ошибаетесь. Мы, дорогой читатель, хотим рассказать Вам, историю четырех друзей, которых связала страсть к карточной игре.
Они не из так называемых профессионалов, которые игрой добывают средства к существованию, или, не дай Бог, из разряда шулеров. Нет, нет и еще раз нет! Каждый из них вполне состоявшийся уважаемый человек, о котором вполне можно сказать, что он «отличный семьянин, связей, порочащих его, не имеет».
Можно сказать, что для каждого из них преферанс - образ жизни, но только в свободное время, которое иные проводят кто за кружкой пива или рюмкой водки, кто в казино или дамском обществе, а кто и на диване перед телевизором. В конце концов лучше сыграть в умные карты в приличной компании, чем просто напиться в плохой...
Почему именно преферанс? Да потому, что среди сотен карточных игр нет такой другой, которая, с одной стороны, не претендовала бы на «сверхмудрость», как, например, бридж, а с другой - не отличалась примитивностью «сики», «очка» или «буры». Но не это главное.
Придуманное в легкомысленной Франции карточное развлечение так полюбилось русской интеллигенции, что превратилось в знаковый пласт культуры. В оттепельные шестидесятые он успешно и со вкусом осваивался широкими массами творческой интеллигенции. Сегодня столь же плодотворно вживается в среду возрождающегося среднего сословия, усиленно формирующего свой имидж. И уже невозможно, в самом деле, представить себе, чтобы в приличном обществе кто-то вдруг признался, что не знаком с преферансом.
«Всенощные бдения» за картами в квартирах и студенческих общежитиях, в поездах и на пляжах, в домах отдыха и даже в далеких геологических экспедициях стало не менее традиционным времяпрепровождением, чем, скажем, знаменитые кухонные посиделки с анекдотами и пространными размышлениями о политике и политиках.
Не случайно популярнейший в прежние времена конферансье Лев Миров в одной из своих реприз «случайно» оговаривался: «Понимаете, каждый из настоящих преферансье... извиняюсь, конферансье...»
Нет ни одного уголка в стране, где бы не было любителей этой игры. Недавно один из авторов во время командировки в далекий областной центр на воротах парка увидел стандартное объявление: «Нет хода», к которому знающий человек старательно приписал «Не вистуй». Крылатые фразы из «обязательного» репертуара картежников плавно перекочевали в жизнь. Господи, сколько их было создано за карточным столом!
В наши дни книжные прилавки заполнены сборниками анекдотов, но никто не догадался выпустить тематический сборник анекдотов или крылатых присказок о нашей любимой игре. А ведь их - великое множество! Вот некоторые из них.
«В сберкассу ежедневно приходит клиент и снимает с книжки изрядную сумму. В конце концов кассирша не выдерживает:
- Простите, что вы каждый день такое покупаете?
- К мизеру двух тузов.
Или такой анекдот.
В купе едут двое. Первый:
- А не расписать ли нам «гусарика»? Второй:
- Я вообще-то в карты не играю, но на всякий случай новая колода у меня есть.
Первый распечатывает колоду, взвешивает ее в руке и огорченно замечает:
- Одной не хватает. Второй берет и - сразу:
- Ну, надо же, действительно! Туза бубен.
Несведущие люди преферанс ошибочно относят к азартным коммерческим играм. Нет, дорогие мои, для азарта есть рулетка или пресловутое «очко», но никак не преферанс.
Преферанс интересен не тем, что это одна из игр «на деньги». Постигая скрытые в этой игре возможности, вы растете интеллектуально, самоутверждаетесь. Это, впрочем, не исключает азарта, что вообще присуще любой без исключения игре, а карточной - особенно. В пре-ферансной же пульке - партии тем более: каждый из четырех ее участников играет сам за себя.
Любопытные истории рассказывают про 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. В Багио, во время знаменитого матча на первенство мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, секундант Карпова, гроссмейстер Юрий Балашов, на свою беду, научил Анатолия Евгеньевича игре «реверси» (за рубежом ее чаще называют «Отелло»). С этого момента вся советская делегация потеряла покой -Карпов часами бился со своим секундантом в «реверси», проигрывал и злился на себя, а в шахматы играл как бы «между делом». В результате счет, бывший поначалу в пользу Карпова, начал угрожающе меняться, и когда претендент на шахматную корону его сравнял, исход вообще стал непредсказуем.
Из Москвы полетели грозные телеграммы, дескать, что происходит? Куда смотрят руководители делегации, консультанты, тренеры и секундант? Все умоляли Ю. Балашова сделать что угодно, но отвлечь подопечного от карт. В конце концов Балашов ухитрился ловко «проиграть» в реверси, Анатолий успокоился, собрался и победил в последней, решающей партии!
Через несколько лет история повторилась. На этот раз дело было на соревнованиях за Кубок мира. В этом престижнейшем турнире Карпов после первых туров шел на первом месте и вдруг... исчез. Обнаружили его в соседнем городке, где он включился в чемпионат по бриджу. Оказывается, гроссмейстер не смог отказать своему давнему при-нгелю - журналисту и согласился выступить с ним в паре.
Известный конферансье Борис Врунов, бывший директором Театра эстрады, поведал о тайной страсти Иосифа Кобзона, который, оказывается, обожал карты. Причем, играл не только в нерабочее время, но и в антрактах концертов. Однажды он и музыканты так увлеклись, что не услышали сообщение по трансляции: «Антракт окончен. Третий тонок». Одним словом, зрителям пришлось ждать выхода любимого певца, но уж зато теперь, памятуя о том конфузе, Иосиф Давыдович во время концертов никогда не берет карт в руки.
Все эти истории, как и множество других, свидетельствуют о том, что азарт определяется отнюдь не величиною ставок.
Однако заболтались мы, дорогой читатель.
Если вы не любитель преферанса или карт вообще, просто прочитайте небольшую повесть из жизни четырех друзей.
Если вы знаете и уважаете игру, запаситесь колодой из тридцати двух карт (без шестерок), потому что она вам обязательно понадобится.