Чеченские террористы — самые страстные поклонники преферанса. Пуля, гора, бомба, амнистия — без всего этого они не могут жить полноценной жизнью.

 

Решения задач и комментарии к этюдам 41-52

Комментарии к этюду №41

Восток атакует королём треф. Юг берёт тузом, три раза козыряет (Запад сносит трефу и пику) и ходит десяткой червей. Восток берёт тузом и отвечает трефой, которую Юг бьёт последним козырем, и снова ходит в черву. Восток принимает ход червовым королём и ходит девяткой треф. Юг сносит валета пик, и Запад оказывается перед проблемой в такой позиции:

 
 
Снос 
 

Какую карту должен снести Запад? Очевидно, вистующие стоят перед проблемой угадывания сноса разыгрывающего. Одна карта сноса достоверно известна: это семёрка треф. Если вторая карта — десятка пик (т. е. разыгрывающий оставил три червы), то Западу нужно сносить последнюю черву и забирать синглетного короля пик, после чего дама пик возьмёт кладущую пятую взятку. Если же с семёркой треф в сносе соседствует черва, то нужно оголять туза пик, ходить в пику и брать последнюю взятку на черву. Я бы на месте вистующих исходил из предположения, что имею в лице разыгрывающего достойного противника, и рассуждал бы так: Юг действует наилучшим для себя образом и при сносе учитывал вероятности получения взятки на систему в черве и на систему в пике. При распределении масти системы 3:2 (вероятность 0,7), а козыря не 4:0 — QJ10 бьётся всегда, кроме случая AK в обрез (0,07). Вистующие при своём ходе не преминут получить убитку немедленно. Система же KJ10 бьётся сразу только в том случае, если при этом и туз, и дама находятся за рукой, т. е. у Запада. Если масть системы лежит 4:1, то QJ10 не бьётся только в том случае, если синглетом оказались A или K (по 0,054). Для системы KJ10 действует то же ограничение (при синглетном A система не бьётся, а при синглетной Q даже после убитки остаётся одна взятка), но есть ещё условие, что четвёрка с тузом и дамой должна лежать за рукой разыгрывающего. Кроме того, при отсутствии убиток систему KJ10 иногда можно успеть разыграть за один ход, а QJ10 — всегда только за два. Да ещё существует вероятность получения на KJ10 двух взяток (синглетная дама на той же руке, где ренонс козырей). Таким образом, любой мало-мальски понимающий в игре человек должен оставить KJ10, а снести от QJ10. Исходя из всех этих рассуждений, я бы предположил, что разыгрывающий снёс черву, а пику оставил. Поэтому с руки Запада в концовке снёс бы пику.

Разбирая этот этюдный случай, мы исходили из главного принципа, которым игрок руководствуется, делая тот или иной снос, — учитывается вероятность получения дополнительной взятки на ту или иную комбинацию карт. Заказывая контракт, разыгрывающий оставляет комбинацию карт, на которую может взять лишнюю взятку с максимальной вероятностью.

Комментарии к этюду №42

Если поставить себя на место разыгрывающего и предположить, что он мог снести, то нужно сравнить вероятность синглетного туза треф (5,4%), при котором KQ7 берут две взятки, и вероятность «обрезных» QJ в бубне и черве (по 7%), при которых AK10 берут три взятки. Видим, что, играя по вероятности, разыгрывающий должен был оставить AK10. Но в какой масти? И принимал ли он вообще вероятности в расчёт? Существует единственный способ взять две взятки гарантированно, независимо от сноса. Этот способ на профессиональном языке называется «редукцией потерь». Для того чтобы не гадать в концовке, ходим мелкими трефами с обеих рук. На AKQ сносим от Востока последнюю трефу и держим обе красные масти. Если разыгрывающий пойдёт в трефу сам, возьмём тузом и продолжим трефой. В какую бы из красных мастей ни пошёл Юг, Восток держит обе; кроме того, достоверно известно о наличии у него второй трефы (не снёс же он половинку от марьяжа!), которая станет второй взяткой вистующих.

Комментарии к этюду №43

Ответ даёт таблица стоимостей всех игр. Десятерная игра стоит 75 вистов (в «сочинку» вчетвером). Девятерная — 52 (при условии, что завистуют и возьмут взятку). Теперь добавим условия, поставленные прикупом. Если возьмём прикуп и закажем 10, то выиграем 55 вистов (сдатчик запишет 20 вистов за AK). Если откажемся от прикупа и закажем 9, выиграем 54,5 виста (с единички в горе сдатчика нам достанется четвёртая часть). Поэтому статистически вроде бы нужно брать прикуп и играть 10. К тому же есть вероятность, что кто-либо из партнёров завистует и сядет (в компанию иногда забредают женихи и студенты). С другой стороны, есть вероятность, что не завистуют на девятерной после «бросания в морду». Думается, что она заведомо окупает указанные 0,5 виста. Играем 9 (это лучше, чем 9 без козырей). Есть ещё один план, который с достаточными основаниями может быть назван «аферистическим», — небрежно «бросить прикуп в морду» и заказать... 10 без козыря. Этот план имеет тот недостаток, что карта разыгрывающего может быть просчитана одним из вистующих, которому необходимо иметь три червы, четвёртого валета треф, второго короля бубен и даму пик. Нужно заметить, что рука догадливого вистующего должна с точностью до одной карты совпадать с описанной выше, иначе просчитать руку разыгрывающего невозможно. Но мы с вами должны отвергнуть этот план (и не только потому, что мы помним о женихах и студентах), а по одной только неприязни к афере. К тому же справа за столом сидит сдатчик с прилипшим к лицу роскошным прикупом... И этот сдатчик, судя по взгляду, готов вернуть вист на любой карте...

Комментарии к этюду №44

Многие игроки бросят этот прикуп (было бы куда), не задумываясь ни на минуту. Однако подумать всегда есть над чем. Карта разыгрывающего такова, что, заказав 9 без козыря, он, независимо от сноса, может взять девять быстрых взяток при любом раскладе (т. е. не отдавая хода вистующим). После того как будут отобраны девять первых взяток, у каждого вистующего останется по одной карте. Следовательно, вистующие вдвоём могут удержать только две масти из трёх. Если мы не станем демонстративно отказываться от сноса, вистующие с вероятностью 0,33 могут не угадать, какую из трёх семёрок мы оставили. А это значит, что с такой же вероятностью один из них запишет в гору восемь. К тому же в этом случае мы дополнительно выиграем восемь вистов, которые не будут записаны на нас по причине отсутствия взяток у вистующих. Итак, проблема свелась к задаче: стоит ли пожертвовать двумя с половиной вистами ради возможности получить 28 с вероятностью 1/3. Ответ очевиден. Более того, если покупкой мы просто напугаем вистующих (они подумают, что мы купили хорошо, и не завистуют), то и этот результат (восемь вистов дополнительно) стоит того, чтобы не расклеивать прикупов по лицам партнёров.

Комментарии к этюду №45

Сосчитаем взятки разыгрывающего.
Пять пик — пять взяток (неблагоприятный для вистующих расклад червы позволяет Западу получить пять взяток в козырях, отдавая неиграющую черву на играющего козыря Юга). Туз и король червей — это ещё две взятки. К отдаче: одна черва и две посторонние.

Но   Запад  мог  ошибиться   при  сносе. Если он снёс «по науке»  (одну бубну и одну трефу), то ничего сделать нельзя и помешать ему взять семь взяток невозможно. Но если он снёс две трефы или две бубны, то вистующие могут навести сюркуп в любой из этих мастей, вырабатывая себе ещё и взятку в козырях. Полный расклад:

 
 
 
 

Снеся две бубны, Запад сыграл небрежно. Поскольку никто не вступал в торговлю, можно считать, что ни бубна, ни трефа не лежат 5:1 (вероятность такого расклада 0,13 — против 0,4876 за расклад 4:2). Западу следовало пренебречь вероятностью достать играющего козыря второй бубной или второй трефой и снести по одной от каждой из этих мастей, предохраняясь от губительного сюркупа. Это тем более было необходимо сделать, учитывая слабую структуру козырной масти.

Комментарии к этюду №46

Решение  (расклад и розыгрыш).

Запад играет 9.

 
 
Снос 
 

В козырях у него, в соответствии с условием задачи, валет и девятка. Запад отбирает две трефы, одну бубну и одну черву. Пятый ход — в трефу. Вистующие кладут козырей с обеих рук, причём Восток вынужден   расстаться   с   дамой. Следующим ходом Востоку приходится сюркупить Юга бубной, наигрывая Западу козырей. Разыгрывающему остаётся только добрать последний козырь Юга и получить все оставшиеся взятки. Итого: девять.

Комментарии к этюду №47

Ответ может удивить неискушённого читателя: без шести.

Полный расклад:

 
 
Снос 
 

Решение. Первым ходом Юг прорезает черву. Получив взятку, Восток добирает черву и убивает трефу мелким козырем Юга. Юг снова ходит в черву, наводя сюркуп. Каким бы козырем ни сыграл Запад, Восток надбивает и снова возвращает ход Югу убиткой треф, а тот проводит  ещё  один  сюркуп  по  черве.

Восток добирает последний козырь и три раза ходит трефами, которые берут взятки при отсутствии козырей. Всего вистующие берут десять взяток.
Комментарий. Козырные фигуры Запада по раскладу находились под импасом (под прорезкой), но сюркуп дал вистующим два лишних козыря: три козыря ушли на то, чтобы забрать козырей у разыгрывающего, и два — на то, чтобы убить туза и короля треф (а кроме того, отработать три трефовые взятки!). Снос в этом этюде может показаться странным (четвёртая пика), но чего не сделаешь ради идеи! А идея этого этюда — продемонстрировать возможности сюркупа.

Комментарии к этюду №48

Единственная возможность шестой взятки у разыгрывающего, кроме четырёх козырей и туза червей, — трефовая десятка. Козырнув один раз, Юг может пойти семёркой, а затем королём треф, выбивая одновременно туза и даму. Следовательно, вистующим нужно позаботиться о трефовой убитке первым делом, пока Юг не успел выбить единственный драгоценный козырь Востока. Поэтому план розыгрыша должен быть таким: перешли к Востоку по пике и пошли дамой треф. Разыгрывающий ставит короля, блокируя масть (в противном случае — следующий ход в трефу берёт туз и третья трефа бьётся немедленно). Запад возвращает ход Востоку по трефовому валету, после чего Восток ходит в пику. Вероятно, две пики в сносе, поэтому, если Юг бьёт козырем, Запад перебивает козырным тузом и убивает последнюю трефу. Как видим, задача вистующих свелась к тому, чтобы, определив угрозу, немедленно её предотвратить.

Комментарии к этюду №49

Разыгрывающий может выиграть игру, если у него сыграют три козыря и три пики. Для того чтобы сыграли три козыря, нужно достать козыря Востока третьей бубной. С этой целью Юг начинает разыгрывать бубну. Вистующие не могут помешать сыграть трём козырям прямым козырянием, так как у них нет для этого достаточной плотности в трефе. Но они вынуждают разыгрывающего самого козырнуть, если пойдут в пику, угрожая убиткой пик. После хода в пику Юг козыряет и продолжает старшей бубной, не оставляя вистующим связи между руками, а вместе с нею — шансов на подсад. Иное дело, если бы первый ход был вистующих: они могли бы начать с пик, угрожая убиткой, или с червей, получая таким образом возможность ходить в козыря с обеих рук — от Запада червой, наводя сюркуп.

Комментарии к этюду №50

Сосчитаем взятки разыгрывающего. Три козыря (или четыре, если позволить ему два раза достать козырей Востока червами), червовый туз и, возможно, король пик. На розыгрыш пик разыгрывающему нужно два темпа, кроме того, существует угроза убитки третьей пики козырной десяткой Запада. Если вистующие начнут разыгрывать козырную масть, у Юга есть призрачный шанс выработать вторую червовую взятку. Очевидно, посадить фиксировано без двух разыгрывающего не удаётся: нельзя одновременно воспрепятствовать Югу взять взятку на третьего короля пик и спасти одного из старших козырей Востока от червовой достачи. Однако можно оставить Югу шанс ошибиться самому. Первый ход в бубну ничего не портит: если Юг сразу начнёт играть червами, Восток, получив взятку на козыря, прорежет пику, Запад доберёт туза пик, вернётся второй червовой убиткой к Востоку и убьёт короля пик. Если же Юг попытается отобрать десятку треф тузом, снимая угрозу пиковой убитки, то он не успеет разыграть пиковую масть: Восток, получив первую червовую убитку, доберёт козыря, один раз сходит в пику, а затем выбьет бубной последнего козыря Юга. В этом случае Юг сядет без двух. «Панический» первый ход королём треф эту перспективу ликвидирует: Юг сразу начинает разыгрывать пику снизу и получает три козырные, одну пиковую и одну червовую взятку, а всего — пять.

Комментарии к этюду №51

Для иллюстрации «Венского удара» (этот элемент встречается не только в бриджевых, но и в преферансных сквизах) приведу семикарточную концовку, которой трудно придумать начало, но которая является одним из красивейших этюдов на тему сквиза, встречавшихся мне когда-либо.

Рассмотрим возможности вистующих.  Прямая, бесхитростная игра позволяет:
а)  отобрать два козыря;
б)  убить трефового туза;
в)  убить бубновый марьяж.

При этом сюркуп по бубне и трефе в обе стороны позволяет при отборе козырей два раза тратить только по одному козырю, сохраняя два козыря для убиток. В этом варианте Запад начинает с бубновой девятки, которую Восток берёт тузом и отвечает бубной. Запад бьёт валетом червей и ходит восьмёркой треф. Восток бьёт девяткой козырной и ходит третий раз бубной, наводя сюркуп на короля червей Запада. Второй ход в трефу отдал даму червей в лапы сердцееда — червового туза. Взяв первые пять взяток, вистующие пришли к концовке, в которой на каждой руке осталось по две пики, одна из которых достанется разыгрывающему.

Такой план розыгрыша позволяет взять только шесть взяток. Где же брать седьмую? Марьяж пик выглядит несокрушимым утёсом в этом бурном море убиток и сюркупов. Седьмую взятку может дать только сквиз.

Запад атакует восьмёркой треф, которую Восток бьёт козырным тузом (!). Разблокирование в козырной масти — первый шаг на пути к успеху, ибо в дальнейшем мы собираемся резать козырь. Второй ход Востока — туз пик (!) — это и есть так называемый «Венский удар» — ключевой ход, подготавливающий сквиз, ибо (вспомним теорию) нам нужна однокарточная пиковая угроза в руке Запада напротив двухкарточной в руке Востока. Далее следует ход в козырную девятку: прорезка и добор козырей (Восток сносит бубновую семёрку). И наконец, пятый, сквизующий ход — в семёрку треф, ставящий перед Югом неразрешимую проблему сноса.

 
 
 
 

Восток сносит пиковую семёрку и ждёт сноса от Юга, которому в этой ситуации можно только посочувствовать: если он снесёт короля пик, Запад отберёт ещё пиковую десятку, а Восток снесёт на неё мелкую бубну; если же Юг снесёт от бубнового марьяжа, произойдёт разящее переключение на бубну и после отбора тузом короля восьмёрка бубновая возьмёт последнюю, седьмую взятку.

Комментарии к этюду №52

Запад три раза ходит старшими трефами, снося на третьем ходу пику Востока и резервируя себе тем самым холостой пронос на будущее. Он планирует посмотреть, какую масть понесёт Юг, а потом ловить другую. Но Юг не принимает «данайских даров» и тоже несёт пику, перекладывая предложенную ему проблему выбора масти сноса на плечи Запада.

Мизер не ловится.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.