Расчет мастей
После каждого хода игрок должен оценивать, какие именно масти и какие именно фигуры в мастях имеют противники. Подсчет начинается после первого же хода. Например, имеем на первой руке: : 7; : Т,В,10; : К,10; : Д,В,8,7. Розыгрыш был:
Ю — : 7; З — : 10; С — : 9; В — : К.
Следовательно, в трефах у противника остались лишь Д и 8.
Тогда в любом случае в трефах берем не более одной взятки, если сами не станем ее разыгрывать.
Или:
Ю — : Т; З — : Д; С — : К; В — : К.
Значит, у игрока С червей нет; у игрока В или 10,9, или бланковая карта (вторая в прикупе).
Допустим:
Ю — : 7; З — : К; С — : 8; В — : Д.
Следовательно, у игрока С нет карты старше девятки (десятка у нас), кроме возможного туза. Таким образом, у С может быть только Т; 9; Т,9; или ренонс бубны. Валет бубен у игрока В.
Рассмотрим еще один пример.
У игрока З карта:
: К,Д,В; : К,Д,9; : В,9,8; : Т.
Следует:
Ю — : 7; З — : Т; С — : К; В — : Т.
Ясно, что В не имеет черв, а С имеет пять (четыре) черв. Каждый ход дает определенную информацию, так что к пятому-шестому ходу игроку в основном известны масти противников.
Предположим, игра развивалась далее так:
Ю — : 7; З — : 8; С — : В; В — : Т.
Рассмотрим карты игроков. У С на руках: : 9; : -; : ?; : Д,В,10,9,8. После двух выходов у него может быть в пиках и бубнах:
: х; : хх; или : хх; : х;
или:
: -; : ххх; или : ххх; : — .
У игрока В: : ?; : Д,10,7; : ?; : — .
Делаем выход: З — : К; С — : 10; В — : 9.
Производим коррекцию возможных раскладов.
У С:
а) : -; : -; : хх; : Д,В,10,8.
б) : х; : -; : х; : Д,В,10,8.
Соответственно, у В:
а) : х; : Д,10,7; : ххх; : — .
б) : -; : Д,10,7; : хххх; : — .
Если вернуться назад, к сносам, то очевидно, что игрок В скорее всего не имеет туза бубен, так как в случае наличия туза бубен, туза пик и четверки треф едва ли он пасовал бы. Аналогично, он не имеет и четыре бубны, ибо при наличии двух четверок, одна из которых с тузом, и просто туза он также сделал бы объявление игры. У игрока В, с другой стороны, нет короля бубен, иначе он также объявил бы игру. Отсюда к четвертому ходу выясняется не только расклад, но и сила фигур игроков.
С — : -; : -; : Т,х; : Д,В,10,8.
В — : х; : Д,10,7; : К,х,х; : — .
Ход с девятки бубен в этом случае оптимален.
Розыгрыш середины игры
Основываясь на расчете мастей, производим передачу хода. При этом естественной является передача хода игроку с длинной отыгранной мастью из расчета получения им всех остальных взяток. В нашем примере (см. выше) таким игроком является С, у которого может быть только четыре отыгранные червы и Т,х в бубнах, где х — 7, или 10, или Д. Скорее всего, х — семерка, так как иначе нецелесообразен снос валета на первом ходе. Следовательно, при нашем ходе в бубну игрок С отберет бубну и прорежет Ю семеркой бубен. После передачи хода игроку В выходом в девятку бубен бубна становится чистой мастью. Если же у игрока С не семерка, то естественно, что все остальные взятки берет он.
Таким образом, основываясь на подсчете мастей, стремимся к передаче хода игроку, вынужденному произвести выход в масть нашего ренонса или разыгрывать системы с нашими отдачами. Так, имея К,10, стремимся к передаче ход игроку, сидящему слева, для розыгрыша данной масти именно от него, дабы взять на одну взятку в масти меньше. Находясь на первой руке и не имея ренонса масти, передачу хода производим только после изъятия наших взяток.
Допустим:
: Т; : 7,9,10,В; : 7,К(В); : 10(В).
Ход прикупа был в бубну (со сносом с нашей руки валета) и в черву (В). Естественно, что пикового туза снести на какую-либо из мастей нереально. Но возможно снесение на пиках бубны и червы. Следует отобрать взятку тузом пик и только после этого передать ход выходом в трефу.
Находясь на второй, третьей руке с отыгранной мастью и картой, являющейся верной взяткой, целесообразен перехват. Так, имея : Т,10,8,7; : К; : 7; : К,7, первый ход был в пику. Пики — отыгранная масть. Второй ход был в бубну. При выходе с первой руки в черву следует перехватить черву королем, произвести выход королем треф с последующей отдачей семеркой треф во избежание получения на отыгранную пику трех взяток. В данном случае очевидно, что трефу снести практически нельзя и следует ее отобрать. Однако часто рука дает возможность сноса на той или иной масти. Тогда следует определить максимальное количество взяток при перехвате и возможное количество взяток в том случае, если не производить перехвата.
Например:
: Д,10,8,7; : Т; : -; : 7,8,К.
Первый выход был в трефу, второй — в пику. Пика — отыгранная масть. Следует ход: З — : В; С — ? Ясно, что при перехвате возьмем две взятки — трефу и черву. Не перехватывая, рискуем взять пять шесть взяток, но можем не взять ни одной.
На основании расчетов определено, что при 50%-ной вероятности целесообразность перехвата зависит от количества взяток на перехвате и максимального и минимального количества взяток, получаемых, если не производить перехват.
Количество взяток при перехвате | Количество взяток без перехвата, при котором целесообразно пропустить | |
---|---|---|
минимальное | максимальное | |
1 | –* | 3 |
0** | 2 | |
2 | –* | 5 |
0** | 4 | |
1 | 3 | |
3 | –* | 7 |
0** | 6 | |
1 | 5 | |
2 | 4 |
* — при невзятии вообще ни одной взятки на распасах.
** — при взятии хотя бы одной взятки до момента возможного перехвата.
Целесообразность перехвата указана исключительно для случая 50%-вероятности. Знание манеры розыгрыша распасов игроками и точный подсчет мастей позволяют более точно определить свою позицию при розыгрыше.
Приведем пример:
: Т,7; : К; : Д,10,8,7; : 10,9,7.
Первый выход из прикупа был в трефу. У нас стал ренонс треф. После этого последовало: Ю — : Д. Класть на даму туза или семерку? При перехвате имеем одну взятку. При пропускании можем получить 0 взяток. Максимальное количество взяток, которое можем получить не пропустив, — 4. Кажется, оптимален перехват. Однако это не так. В данном случае вероятность взятия 4 взяток гораздо ниже 50%, так как практически одним-единственным способом розыгрыша противники могут отдать нам четыре взятки. В любом другом случае розыгрыша не берем ни одной или берем одну.
Рассмотрим другой вариант розыгрыша:
а) Ю — : Т; З — : Д; С — : К; В — : 9.
б) Ю — : 9; З — : 8; С — : К; В — : Т.
в) З — : Т; С — : 10; В — : К.
г) З — : 8; С — : 7; В — : Д.
д) В — : К; З — : Д; С — ?
Итак, аналогичная проблема возникает на более позднем ходу. Что имеется у противников?
З — : ? : хх? : В? : — .
В — : ? : ? : В? : В.
Нам практически не известны пики обоих игроков. У З, скорее всего, не более двух младших треф (в зависимости от манеры игры четвертый игрок может иметь и три трефы). В бубнах у кого-то из игроков остался валет. В червах у игрока В — валет. Если положить семерку, ход будет от игрока В. Если игрок В пойдет еще раз в пику, то у нас одна взятка (осталась отдача). При ходе в трефу — 0 взяток. При ходе в черву со сносом от З бубны и последующем выходе в пику — пять взяток. Лучше перехватить. Тем более перехватим, если последний ход в приводимом примере был другим:
д) В — : В; З — : В; С — : 10.
е) В — : К; З — : Д; С — ?
Особые случаи
Часто в процессе розыгрыша возникает ситуация, когда из двух оставшихся карт масти одна младше наших двух карт, а вторая старше. В этом случае, не зная распределения мастей у противников, не сносим старшую, но сносим в другой, даже отыгранной масти. Например, имеем : 9,К; : -; : 7; : 7,8; бубна и черва — отыгранные масти. В пиках у противников 7 и Т. Распределение пик на руках неизвестно. Снесем бубну или черву, но не сносим пику на выхоженную трефу. При выходе в указанную масть кладем любую из карт. Если карты на одной руке — неизбежно взятие одной взятки. Если на разных — не возьмем ни одной взятки. Зато, снеся не в отыгранной масти, получим при нахождении масти на одной руке четыре взятки. При нашем розыгрыше данной системы пойдем с любой из карт, чтобы повторить выход при получении взятки.
Если у нас имеются две карты, одна из которых старше, а другая младше оставшихся двух карт, не имеет никакого смысла держать старшую, следует снести ее при первой же возможности. При чужом ходе на второй руке положим младшую, на третьей, если обе карты на одной руке, перехватим и выйдем в младшую.
Наличие двух карт типа 7,В при двух оставшихся типа 8,Д не затрудняет действия при розыгрыше. В этом случае при наличии только отыгранных мастей сносим старшую. При ходе в Д всегда кладем валета. При ходе с восьмерки положим семерку. При собственном розыгрыше всегда выходим валетом, повторяя выход при взятии взятки. Аналогично разыгрываются и системы типа ххх (например, 8,Д,Т) при оставшихся двух картах в масти, если неизвестно распределение масти на руках.
Если у нас осталось две карты указанного типа и идет последний (десятый) ход в эту масть, всегда кладем младше выхоженной. При отсутствии ее — действуем на основе просчета мастей.