Приглашать к розыгрышу втемную необходимо тогда, когда пригласивший хочет что-то утаить от играющего. Обычно ренонс или бланка в какой-либо масти, наличие или отсутствие козырного виста и т.д. Возможен и просто блеф.
Здесь уже игра ведется несколько по-другому. По-прежнему хорошим ходом считается первый ход в масть, до которой торговался пригласивший, либо ход с козыря под играющего. А вот ход со своей сильной масти практически противопоказан. Ведь, по логике вещей, именно от хода в эту масть и предупреждают, приглашая втемную. Аналогично этому, не принято приглашенному при первом сносе показывать свою сильную (длинную) масть, а наоборот, стараться удержать ее до конца.
Приглашен втемную — береги длинную масть.
Рассмотрим ряд примеров.
1.
|
|
|
|
Торговли не было. На второй руке назначили «7 пик».
На третьей руке сказано «вист», на первой — «пас». Последовало приглашение к игре втемную. Игрок на первой руке, прежде чем сделать ход, рассуждает (про себя): «У вистующего наверняка козырной вист, может быть даже четыре козыря и слабая масть в трефах или бубнах от которой он закрылся. Если я пойду с одной из этих мастей и не угадаю, то могу сильно навредить. Необходимо ходить с червы. Раз Король второй, то с большой.»
Делает ход с Короля червей. Играющий бьет козырем, вистующий кладет малую черву. Получив ход, играющий козыряет с Туза, и вистующий сбрасывает малую пику.
Прежде чем сделать ход, приглашенный рассуждает: «Я должен удержать одну из длинных мастей, но какую — не знаю. Может на следующем ходу все прояснится. В козыря я попал и ход ко мне, видимо, больше не придет, по крайней мере в ближайшее время, можно пока снести черву.»
Сносит последнюю черву.
Теперь задумывается играющий: «Козыри на одной руке. Значит, чтобы сыграть свою игру необходимо получить дополнительную взятку в бубнах, либо разбить козырной вист малой трефой. В первом случае надо два раза козырнуть, затем принять ход на последний козырь, пойти три раза в трефу и ... уповать на Господа Бога. Во втором необходимо выкручиваться. Буду выкручиваться. У приглашенного нет пик и ходить он обязан был с короткой масти. Он и пошел с большой, при Короле третьем надо было бы ходить с малой. Значит у вистующего четыре червы, три пики и три карты в трефах и бубнах. Страшнее всего, если там ренонс треф. Тогда проиграл игру. Не ходить же мне (или класть) первым ходом с малой в этой масти. Если две или три трефы, выбью козырь бубной, а если две бубны — выбью трефой. При такой стратегии проигрываю лишь при наличии на третьей руке Туза и Дамы бубен — будет опережение в козырях. Но такой расклад маловероятен, ведь тогда на первой руке была бы четвертая десятка в этой масти и оттуда был бы снос или ход. Надо ходить с Валета бубен.»
Делает ход с Валета. Приглашенный бьет Дамой, вистующий сбрасывает малую. Первая рука делает ход с малой трефы.
Играющий рассуждает: «На первой руке нет больше червей, значит я рассчитал верно. Если сейчас не убьют моего Туза, то сыграю игру.»
Кладет Туза треф. Вистующий сбрасывает малую трефу. Играющий в соответствии со своим планом ходит с Короля бубен. Ход попадает на третью руку и следует ответ в черву. Играющий бьет козырем, козыряет с Короля и уверенно делает ход с малой трефы! Игра сыграна. Противники несколько расстроены.
Вистующий закрыл игру и тем самым сделал все возможное, чтобы оставить играющего «без», но тот хорошо проанализировал ситуацию и в трудной борьбе вышел победителем.
2.
|
|
|
|
После торговли:
пас | пики | трефы |
- | здесь | бубны |
- | здесь | червы |
- | здесь | пас |
назначено «7 треф» (в прикупе были две малые червонной масти).
Игрок на третьей руке рассуждает про себя: «Прикуп явно не к месту, но у меня вистов нет», вслух — «пас». Первая рука думает: «На третьей руке по торговле сильные червы, значит прикуп плохой. У меня мощные пики, следовательно у играющего взятки только в трефах и бубнах. Назначено семь, следовательно, расклад берущих мастей скорее всего 5-4 или 4-4. В первом случае беру одну постороннюю взятку и одну в бубнах, а вот во втором: Во втором козыри пополам и на третьей руке вторая Дама (если второй Король, то на третьей руке сказали бы вист, если две малые, то играющий назначил бы козырем бубны). Однако играющий не знает, что козыри пополам и при моем приглашении втемную будет думать, что у меня козырной вист. Тогда, не имея права два раза козырять (первым или вторым ходом в пику я выбью у него одного козыря), он должен будет угадать при розыгрыше бубны второй ход с малой. Это маловероятно». Объявляет: «Приглашаю к игре втемную» и делает ход с Туза пик. Играющий бьет малым козырем и козыряет с Туза. Оба вистующих сбрасывают малые. Следующий ход с бубнового Туза, вистующие вновь сбрасывают малые.
Играющий (про себя): «Что же мне теперь делать? На первой руке должны быть еще два козыря, а как лежит бубна я не знаю. Если пойти с малой, а бубна пополам, то останусь без двух, если с большой, а на первой руке была только одна или три (он считает, что там два козыря), то без одной. Из двух зол выбирают меньшее.»
Ходит с бубнового Короля. Первая рука кладет малую, третья бьет козырной Дамой и отвечает в пику. Играющий бьет малым козырем и ему становится ясно, что он остался без двух.
3. Тот же расклад, что и в предыдущем примере, но здесь, после объявления «пики» на второй руке, на третьей ответили «пас».
Было назначено «7 треф» и третья рука сказала «пас». Не имея информации о сильной черве на третьей руке (в прикупе, как и прежде были две червы) и не имея козырного виста, игрок на первой руке сказал «вист» и открыл игру. Естественно, что играющий без труда взял свои семь взяток.
Два последних примера наглядно показывают какое значение может иметь дополнительная информация о раскладе рук.
Необходимо отметить что в ситуации примера 2 мы рекомендуем играющему сначала (на втором и третьем ходу) дважды козырнуть а затем ходить с бубновых Туза и Короля. Стратегия основывается на надежде, что хоть одна из интересующих мастей окажется пополам. При неудаче играющий и здесь остается без двух, но теория вероятностей указывает именно такой путь.