Банкомат в Сочи. «Вставьте карточку» — «Введите пин-код» — «Возьмите деньги» — «Возьмите чек» — «Возьмите прикуп»...

 

4.6.1 Двое сказали «вист»

Такое положение в игре бывает довольно часто и определяется различным сочетанием следующих примерных факторов:

  • наличием хороших вистов на руках обоих вистующих;
  • наличием торговли, разъяснившей расклад мастей;
  • уверенностью вистующих (вистующего) в том, что играющий возьмет назначенные взятки;
  • наличием козырного виста или трех малых козырей и т.д.

Важную роль играет и оценка прикупа, доставшегося играющему.

Прикуп говорит о многом.

Необходимо знать, что могут существовать и другие побудительные причины закрыть игру. Например, желание ни под каким видом не отдавать лишние висты партнеру или симпатии к играющему, оказавшемуся в трудном положении. Конечно, все это, в большей или меньшей степени, нечестные приемы, но ведь доказать наличие злого умысла (даже если он действительно имел место) практически невозможно. Поэтому, как писал, правда несколько по другому поводу В.Солоухин: «Очень важно, чтобы за столом... сидели хорошие люди...». Короче, игроки должны иметь взаимное уважение и доверие друг к другу.

Вообще, объявивший «вист» вторым несет определенную моральную ответственность за это и при розыгрыше втемную должен быть особенно внимательным.

Рассмотрим следующую ситуацию. На руке вистующего, который должен первым высказать свое отношение к игре, ренонс масти при наличии козырей, что, как известно, является хорошей предпосылкой для того, чтобы оставит играющего «без». Естественно, что он говорит «вист», пытаясь скрыть указанное обстоятельство от последнего. Если теперь второй вистующий скажет «пас», то никаких проблем в дальнейшем не будет. Его пригласят втемную и тем самым предупредят о наличии в раскладе каких-то нюансов. Если же он объявит «вист», то об этих нюансах может и не подозревать. Следовательно, с большей или меньшей степенью вероятности он может допустить ошибку (сделать ошибочный ход, снос).

Совсем другое дело, если второй вистующий в результате анализа торговли, прикупа, поведения участников и т.д., уже догадался о наличии нюансов расклада, которые нежелательно узнать играющему. Здесь он просто обязан повторно вистовать. Дело в том, что он все равно будет приглашен втемную, но такое приглашение по своей сути настораживает не только приглашенного, но и играющего. Теперь уже первому вистующему надо проявить характер и, доверяя партнеру, вести игру так (конечно применяясь к конкретной ситуации), как бы он действовал, пригласив партнера втемную.

К сказанному следует добавить, что на практике возможны совершенно искренние, но различные толкования одной и той же ситуации, а потому ошибки при розыгрыше втемную практически неизбежны. С этим приходится мириться, Тем более, что все наши рекомендации даются лишь для наиболее часто встречающихся раскладов. Остальное — творчество!

Итак, двое сказали «вист». С этого момента начинают действовать вполне определенные, выработанные на практике негласные правила розыгрыша, отвечающие на вопросы, поставленные в разделе 4.6.

Первый ход вистующего легко определить при наличии торговли, предполагая, что партнер торговался до своей сильной масти. Желая попасть играющему в козырь, выход следует делать в эту масть или со своей собственной сильной масти. При этом желательно под играющего (когда он находится на второй руке) ходить в сильную масть третьей руки с фоски, а под вистующего (играющий на третьей руке) с крупной карты собственной масти.

Впрочем, и во втором случае ход в масть партнера с сильной карты, если она имеется, вполне хорош. Необходимо еще знать, что при длинном козыре (более длинном, чем у партнера), рекомендуется ходить со своей длинной масти, при коротком козыре — с короткой. Конечно, ход с длинной масти даже при наличии Туза, но без Короля, связан с определенным риском подыгрыша, но с увеличением размера игры риск уменьшается.

При наличии сильных вистов и слабых, (не более двух) козырей под играющего в принципе, целесообразно козырнуть, пытаясь обеспечить третьей руке отход в этой масти. Имея на руках третьего козырного Короля, иногда можно под играющего пойти с маленького козыря. В большинстве случаев он положит Туз, а если Туз окажется на третьей руке — совсем хорошо.

Естественно, что в процессе розыгрыша вистующие должны все время корректировать свои планы, ведь с каждым ходом реальная картина расклада становится яснее и яснее. Очень часто к концу розыгрыша, а иногда и после всего нескольких ходов, сильный игрок знает местонахождение всех оставшихся в игре карт.

На практике все это, конечно, значительно сложнее, но изложенных выше общих принципов следует придерживаться. Приведем несколько примеров:

1. ТКх, Дхх, Кхх, х. Играющий на второй руке назначил «6 червей». Третья рука торговалась до «6 бубен». В прикупе были две малые пики. Вистуют двое. Как ходить?

Если бы не было торговли, то у вистующего с первой руки был бы большой выбор ходов. Можно ходить с Туза пик, малых треф и бубен или с козыря, все это удовлетворяло бы изложенным выше правилам. Однако была торговля и это существенно меняет дело, т.к. позволяет достаточно точно определить расклады на второй и третьей руках. Обладатель хода должен рассуждать примерно так: «Мой партнер торговался до бубен значит у него их не менее четырех, а учитывая, что у меня Король, то, видимо, пять, иначе на чем же он торговался. Далее, он первым сказал «вист» следовательно у него почти наверняка имеется козырной вист, либо второй Король, либо третья Дама (возможно третий Валет). Таким образом, на третьей руке пока не более четырех взяток. Где же они еще? Вся пика у меня и в прикупе, значит в наличии Туз треф. Ну, а где взятки у играющего? Кроме червей, только в трефах. Получается, что наиболее вероятны только два расклада.»

а)

Прикуп 

б)

Прикуп 

Далее, он должен рассуждать так: «Теперь понятно, почему партнер вистовал — боится игры всветлую. Он же не знает, что у меня такая сильная пика, да и голый Туз треф не украшение. Как же ходить? В варианте а) любой ход, кроме бубны, выпускает играющего. Зато правильный ход оставляет без двух. Правда в варианте б) более точный ход с козыря, чтобы приняв на Туза треф откозырять Королем. При ходе с бубен здесь уже я могу остаться без взятки. Но это ведь мелочи по сравнению с первым вариантом. Кроме того, чтобы посадить меня в варианте б) играющему необходимо сыграть втемную уж слишком точно». Делаем ход с Короля (малой) бубны.

2. Кхх, Дхх, Тх, Дх. На третьей руке назначено «6 бубен». Торговли не было. В прикупе Король и малая треф. Вистуют двое. Как ходить?

Рассуждения владеющего ходом: «Мне известно лишь то, что нельзя ходить с трефы — могу подыграть Короля. С червы тоже, против правил. Козырнуть с Туза и отдать малую что-то не хочется. Остается ход в пику. Он вполне нормальный». Делает ход с малой пики!

После сделанного хода можно констатировать, что на первой руке сидит грамотный преферансист. Теперь его партнер (на второй руке) обязан положить свою самую крупную карту пиковой масти. . Во время дальнейшей игры вистующие стремятся провести тактические приемы уже изученные нами в разделе «Розыгрыш всветлую» (4.5), а именно:

  • опережение в козырях;
  • забитие;
  • сюркуп;
  • передачу хода на нужную руку,
  • отдачу хода играющему во избежание подыгрыша и т.д.

Но возможны и дополнительные приемы связанные со спецификой игры втемную. Их может проводить, блефуя, только вистующий, делающий ход под играющего:

  • ход с малой от третьего Короля (Туза) с целью обмана и избежание подыгрыша взятки;
  • ход с малой от козырного виста с целью выманить Туза;
  • ход с бланковой карты (не старше Валета) с целью ввести играющего в соблазн положить, скажем Даму, а затем убить Туза и т.д.

Кроме того, при игре втемную могут быть использованы различные психологические приемы. Например, вистующий думает над своим ходом, а он у него единственный (вводит в заблуждение) и т.п.

Игра втемную может быть назначена и при ходе играющего. В этом случае он, как правило, пытается отобрать козырей у вистующих, а затем разыграть масти. При отборе козырей наступает момент, когда один из вистующих может сделать снос. Это очень важный момент.

Необходимо снести карту от своей самой сильной масти (показать масть), разумеется, если это не приводит к потере виста. При следующей возможности сносят слабую масть или любую. Главное первый снос. Теперь партнер будет знать какую масть сбрасывать, какую держать и куда ходить.

Оба вистующих одинаковую масть не сносят, каждый носит масть, показанную партнером.

Показавши, береги свою масть. Ты за нее в ответе.

Не следует, разумеется, сбрасывать ту масть, которая, по предположению, должна быть у играющего. Она должна сохраняться до конца.

3. -, ТКДххх, ххх, х. На первой руке назначено «6 треф», Вистуют двое.

Для играющего все просто. Он будет козырять четыре раза подряд, а затем пытаться разыграть бубну. То, что розыгрыш проходит втемную, невыгодно вистующим. У них много вистов (без козырного) и поэтому удержать именно бубну будет непросто. О такой ситуации говорят: «Вистующие закрылись от вистов».

4.

Снос 

На первой руке назначено «7 пик».

Играющий козыряет один раз, а затем делает два хода с треф, с Туза и малой. На второй ход вторая рука кладет трефового Короля (показывает, что там есть и Дама), третья рука бьет козырем. Рассуждения третьей руки: «У играющего четыре козыря и четыре трефы. Как хорошо сыграл партнер положив Короля, ведь я мог подумать, что играющий угадал ход с малой. Теперь карта просчитывается . В пиках и Трефах шесть взяток. Где седьмая? Марьяжей нет, все короли у меня, значит Туз червей или бубен. А вдруг Туз бубен с Дамой и на ход с бубен он прорежет и лишит меня взятки. Ну уж нет! Могут быть, конечно, и два Туза, ведь без этого назначение немного рискованно. Тогда вторая взятка на второй руке в трефах. Своей взяткой рисковать не буду». Третья рука ходит с козырной Дамы. Вторая рука сбрасывает черву, показывая сильную масть. Всем все ясно. Вистующие берут еще две взятки на даму треф и Короля бубен.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.