Поспешишь — людей насмешишь.

 

ОХОТА ЗА ВИСТОМ

Когда новый игрок вливается в компанию, его практическая сила может долго оставаться нераспознанной. Или оцененной поверхностно. Дело в том, что большинство преферансистов судят о силе соперников по их умению правильно разыграть карту. Бывает, что после первого же вечеpa о новом партнере говорят: «Это — класс! Вспомните, как он ловко вывернулся на шестерной...»

Между тем способность находить точные ходы даже при труднейшем раскладе — это только один из параметров высокого класса. Более незаметным для окружающих (но исключительно важным) является умение быстро и точно оценить сданную карту. И едва ли не главным (и тоже не броским) признаком практической силы надо считать искусство вести борьбу в защите, иными словами — максимально точно вистовать и разыгрывать распасовку.

Опытный игрок знает, что борьба за висты намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. К тому же она частенько непредсказуема. Ни один преферансист не может сказать заранее, сколько наберет взяток, когда сказан «вист» и пришел черед открыть карты партнера. Сплошь и рядом — это бросок в неизвестность.

Так нужно ли вообще умение или достаточно благосклонности Госпожи удачи?

Умение необходимо. И знание элементарной арифметики — тоже. Тогда штрафы за недобранные висты будут сведены к минимуму. Надо просто придерживаться определенных правил.

Первая заповедь вистующего — не гонись, сломя голову, за каждым проблематичным вистом. Это приведет не только к обилию собственных ремизов, но и к прямой помощи играющим. Старая преферансовая присказка гласит: «Выручил играющего — залез в свой карман!» И если вы видите, что партнер ничего не купил или заторгован, либо говорил «пика», не желая играть распасовку, то надо сделать все, чтобы он не ушел от ремиза. Даже когда вист отличный, но ясного плана игры нет — классный игрок спасует. А партнер, у которого висты слабее, не возьмет на себя всю ответственность и, скорее всего, будет вынужден сказать «вист один». Вот тогда и откройте карты. Останется играющий без одной — запишете 56 вистов и приобретете еще 20 с горы. Не правда ли, есть смысл рискнуть двумя-тремя взятками, которые были бы вашими при совместном вистовании?

Преферансисты говорят: «Нет хода — не вистуй!» Правда, не все этому следуют. Боятся, что откроет партнер. Но если у вас хорошая вистовая карта, однако — «дырявая», а ход надо сделать под второго вистующего, то вы можете не только подыграть взятку, но и вовсе выпустить играющего. Допустим, вы спасовали, а партнер, вопреки ожиданиям, вас открыл, Пригласил всветлую на слабом висте. Не досадуйте. Если играющий остался без одной, то с его ремизной восьмерки вы имеете 20 вистов. Чтобы записать чуть больше, вам при игре втемную надо взять не менее трех взяток. Но, во-первых, это не так легко сделать, во-вторых, при отсутствии ясного хода вы могли выпустить играющего и, записав эти 24 виста, потеряли бы 20 с его горы. Кроме того, он записал бы в пульку 8 очков. Значит, еще урон в 20 очков.

Прописная истина — когда есть риск выпустить играющего, не гонитесь за вистами! Разумеется, если у вас полная ясность с ходом, то пасовать нет нужды. Завистует партнер — вы пойдете с надежной масти.

Может возникнуть такая ситуация, Ваш партнер сказал «вист», а вся сильная карта у вас. И вы считаете нужным играть всветлую, мысленно упрекая партнера: «Ну на чем вистует?» Для пользы дела и в воспитательных целях говорите «пас», передавая инициативу любителю чужих вистов. Иными глазами он теперь посмотрит на свою карту. Она слаба, да и о вашей карте он теперь невысокого мнения... Очевидно, что поразмыслив, он скажет «вист один». Откройтесь и вежливо спросите партнера, на чем он собирался брать взятки?

Завершая разговор о стратегии вистования, упомянем и ряд проверенных тактических приемов, Если борьба за вист идет при закрытых картах, то при первой возможности надо показать партнеру свою сильную масть. Обычно такой снос делается на козыря, когда у вистующего образуется ренонс в этой масти. И не следует стучать по столу костяшками пальцев, чтобы подчеркнуть — сношу сильную масть. Также и при втором сносе неуместно подкладывать свою карту под карту партнера, демонстрируя снос от слабейшей масти. Такая «артистичность» не принята в компаниях, где соблюдаются правила этики.

Есть золотое правило: приглашен втемную — береги Длинную масть! Большинство споров за столом и взаимных упреков возникает именно из-за нарушения этой заповеди. Ведь если партнер решил не открываться, значит, имеет козырный вист плюс ренонс или полуренонс в другой масти. Она-то у вас длинная. Ходить с нее или сносить — бессмысленно. Вы или «зацепите» берущий козырь партнера, или пронесете взятку. Делать ходы надо с короткой масти, сносить тоже короткую. При этом постарайтесь представить — какая масть является «второй» у играющего, чтобы ненароком не помочь ему с розыгрышем... Конечно же, ни в коем случае не следует перебивать взятки партнера, если нет уверенности (стопроцентной), что такой перебой не нанесет вреда стану вистующих. Скажем, заказавший игру отобрал козырей и вышел с простой десятки. Партнер стукнул ее валетом, а у вас в этой масти Т, Д, 7. Не жадничайте, не перебивайте дамой! У играющего может еще оказаться король с девяткой.

Мы уже уточняли — главная задача вистующих состоит в том, чтобы помешать играющему выполнить свой заказ. Но эта задача не всегда реальна. Если соперник во время торговли не «забежал» за свою масть и к тому же поднял удачный прикуп, у вистующих нет оснований рассчитывать на посадку. Конечно, если расклад нормальный. И в такой ситуации рассчитывать на «чужих баранов» наивно, надо думать о собственных. И вистовать с предельной осторожностью. Особенно, когда вист с полной ответственностью.

Более правильная, справедливая игра идет там, где принят полуответственный вист, причем висты при посадке играющего пишутся с полной консоляцией (за недобор и приглашение). Весьма демократичным выглядит и такой принцип: вся сумма вистов делится пополам между партнерами, независимо от того, кто вистовал, а кто был приглашенным. Это исключает неэтичную погоню за вистами и сводит к минимуму ошибки при вистовании. Во многих компаниях, где играются «сочинка» или «ленинградка», придерживаются этих правил. И только в «классике» и «казахстанке» устоялась полная ответственность для вистующих. В ходу и силовой принцип: «Победитель получает все!».

К чему это приводит? Боязнь поставить весомый ремиз на гору заставляет вистующих действовать чрезмерно осторожно. 8 очков наверх — это не шутка. А если без двух? В итоге в таких компаниях втрое чаще звучат слова «пас» и «вист один». И сколько таким образом амнистировано ремизов — один Бог знает.

Ничто так не вызывает споров за пулькой, как результат вистования. Обнаружив недобор взяток (вистовали оба), один из партнеров начинает обвинять другого в ошибках. Вот типичная ситуация. У играющего остались туз и дама козырная и простой туз с маленькой. У вистующего слева — второй король в козырях и второй король пик. У каждого вистующего пока по одной взятке.

Играющий ходит с пикового туза, а партнер слева простодушно отдает маленькую пику. Ошибка? Естественно. Надо было сбрасывать не жалея, пикового короля. Тогда следующим ходом маленькая пика играющего попала бы к вистующему, сидящему справа. А оттуда любой ход прорезал бы козырную масть. Теперь же первый вистующий должен побить фоску королем пик и... наиграть оба козыря. Конечно, тяжело бросать на туза короля (а вдруг сзади дама?), но надо было предвидеть дальнейшее развитие событий.

Вистующий просто не сообразил, как действовать, а его партнеру уже кажется, что он произвел этот неудачный сброс нарочно. Решил, мол, оставить его без взятки. А сбросивший короля вместо фоски приводит универсальный довод: «Все висты у меня, не вистуйте на пустой карте!»

Рискнем дать совет. Поскольку ходы соперников часто непредсказуемы и зависят от их практической силы, какой смысл обижаться? Когда партнер ошибается и вас оставляет без взятки, не сверлите его глазами и не высказывайте вслух свое мнение о его интеллектуальных способностях. Будьте философом...

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.