Новичок смотрит как профи в преф играют и замечает, что один из игроков - шулер. После очередной сдачи он подходит к соседнему игроку и шепчет на ухо:
- Сейчас ваш партнер скинул себе на колено всех тузов.
- Ну и что, - говорит тот, - сейчас его раздача.

 

Один этюдный мизер из жизни...

Хочу поделиться... С одной стороны, задание этюдное, с другой – расклад случился в жизни (на мизер пошли пополам – игрок и сдающий).

Расклад случился в 1977 году на полигоне Капустин Яр в мотовозе (кто не знает – это ведомственный поезд) по дороге домой (единственное, что было не так – семерка и туз пик лежали соответственно не на первой и второй руке, а наоборот, на второй и первой). А на следующий день я, сидя в очереди к стоматологу, «повертел» его со всех сторон, и получилось... Расклад такой:

1 рука 
2 рука 
Снос 
3 рука (мизер) 

Снос очевиден (две червы), но при любом сносе решение одинаково!

Задача – дать четыре взятки. Естественно, при оптимальной игре всех сторон. Решение:

1. Пика!

2. Дама бубей (или король). С первой руки пика. Перехват не имеет смысла, ибо нет отбора – это будет пятая взятка.

3. Еще бубна (соответственно король или дама). С первой руки пика. И перехват не имеет смысла по той же причине.

4. Черва.

5 и 6. Трефа.

7. Семерка червей и со второй руки – бубна.

Но если перехват на втором ходу осуществлен... Выход в бубну возвращает игру к вышеприведенному варианту. Выход в черву – просто меняется очередность 3 и 4 ходов. Выход в трефу  – тоже просто смена очередности ходов. Ловцы ходят в черву, потом бубну, трефу и семеркой червей со сносом последней бубны. И единственный результат перехвата – пятая взятка. Интересно, что если начать с отбора одной трефы – получается в разных вариантах одна, две или три взятки, но 4 – никак!

Например:

1. Трефа.

2. Пика.

3. Бубна. Эта бубна перехватывается тузом и выход в трефу – и одна взятка!

Или:

1. Трефа.

2. Черва.

3. Бубна. Эта бубна перехватывается, отбирается семерка червей и отдача в трефу – две взятки!

Ну и так же, если первый ход в черву. И вообще если ход в черву (в туза) сделан до хода в бубну. А отбор двух треф вообще делает мизер неловленным!

Интересно, как меняется игра при, казалось бы, несущественном изменении расклада. Поменяем в вышеприведенном раскладе местами две восьмерки: восьмерку треф – на вторую руку, а восьмерку бубей – на третью:

1 рука 
2 рука 
Снос 
3 рука (мизер) 

Задача: Дать шесть взяток.

Решение: Правда, здесь снос уже принципиально важен. Конечно, две червы. Казалось бы, все то же самое. Но... пику нельзя трогать ни в коем случае! Ибо из трех червей одну ловцы должны отобрать, одна сносится при передаче хода на первую руку (а иначе чем трефой передать его невозможно), и если первый ход в пику – то как раз третья черва на него и уйдет.

1. Трефа!

2. Черва.

3. Бубна. Перехват не имеет смысла, ибо при отборе червы со второй руки проносится бубна, и восемь взяток!

4. Трефа! И пусть проносится черва, но одна осталась!

5. Черва и со второй руки бубна. Шесть взяток.

А если первым ходом трефу не отобрать, а сделать первый выход в пику... При ходе в бубну перехват, выход в трефу – и из оставшихся двух червей одну необходимо отобрать (туз!), а вторая сносится на трефовый переход на первую руку – и взяток больше нет. Одна взятка. При первом ходе в черву: второй (бубновый) ход перехватывается, отбирается черва и выход в трефу. Две взятки.

А теперь поменяем местами в исходном раскладе семерку и туза червей. Получился мизер на две взятки:

1 рука 
2 рука 
Снос 
3 рука (мизер) 

В сносе нет семерки и туза бубей. В остальном снос какой угодно.

Решение:

1 и 2. Трефа.

3. Пика.

4. Трефа! и с первой руки снос червы. И покойничек несет черву...

5. Бубна (король или дама) и с первой руки снос червы.

6. Бубна и с первой руки пика (а там больше ничего и нет). Эту бубну играющий перехватывает, отбирает черву и выходит семеркой бубей. Две взятки.

Если не сделать козырного хода в трефу (ход 4), а сразу пойти в бубну, то эта бубна перехватывается и делается ход в черву. Семерка червей убивается – и одна взятка!

Если бубну перехватывать на пятом ходу, то придется брать еще одну взятку в бубях – три взятки. А если не перехватывать ни на пятом, ни на шестом...

7. Бубна. Перехват не имеет смысла, ибо уже некуда отдаваться.

8. Черва. Те же три взятки.

Все вместе – хорошая иллюстрация к мысли, что для минимизации потерь (горы) при ловленном мизере и чужом ходе надо иметь триаду «перехват-отбор-отдача» (на своем ходе просто «отбор-отдача»).

С уважением ВВП (это не я как он, а наоборот – я старше).

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.