Злейшие враги преферанса — шум, скатерть и жена (жадность).

 

Счёт по-еврейски или сколько же стоит шестерная?

Я, автор этой заметки, Славин Яков Геннадьевич, 61 года, инженер из Екатеринбурга, более 16 лет проживающий в Израиле. Хочу познакомить Вас с иной системой счёта в преферансе, которой пользуюсь более 40 лет своей игровой практики. Никто меня ей не учил, это результат личных размышлений и игрового опыта. Теперь объясню, почему так нагло, в самом начале, я представился.

Во-первых, потому что оппонентом своей системы счёта (назовём её временно «система Славина» — сокращённо СС) я принял систему счёта, изложенную в великолепной книге Дмитрия Лесного «Русский преферанс» и которую назовём «Системой Лесного» — сокращённо СЛ.

Во-вторых, предлагаемое мною имя новой системы «Счёт по-еврейски» содержит информацию о стране проживания автора и о том, что, на первый взгляд, эта система воспринимается как что-то перевёрнутое наоборот, как скажем еврейская письменность (понятно , что насмешки мне обеспечены). Еврейский счет в русском преферансе — звучит забавно, не правда ли? А всякие личные имена с годами уходят без следа (в России полно примеров такого рода). Хочу отметить, что до встречи с книгой «Русский преферанс» в 2005 году, я и не предполагал, что кто-то считает иначе. Теперь переходим к сути вопроса.

Думаю, что многие читатели книги Д.Лесного «Русский преферанс» были удивлены сложностью используемой в ней системы счета, когда стоимость выигранного контракта зависит от числа игроков и, часто, является числом дробным (например, для «ленинградки» втроём шестерная стоит 10,67, вчетвером 14). При этом после каждой выигранного контракта меняется состояние как игравшего и вистовавшего, так и партнёра, не взявшего висты, и даже сидящего на прикупе.

Не слишком ли сложно? Эта система счёта по-видимому работает, но для пользования рядовым игроком без таблиц в кармане совершенно «неподъёмна». А ведь интуитивно каждый из нас после успешного шестерика считает просто: взял 40, отдал 16, итого выиграл 24.

Суть предложения изложена на примере: играется «ленинградка» до 2-х втроём. Первый игрок сыграл три шестерных, все висты взял второй. Отсчёт идёт не с нуля, а с минус 40 (величина минуса определяется размером пульки в вистах). Каждой шестерной первый игрок выигрывает 40 вистов и отдаёт 16, т.е. в итоге получает 24 виста.

Таблица 1. Расчет по СС

игрок первый второй третий
старт -40 -40 -40
1-ый шестерик -16 -24 -40
2-ой +8 -8 -40
3-ий +32 +8 -40

Пояснения:
1. Отсчёт начинается с минуса для каждого (размер пульки в вистах), так как именно столько проиграет игрок, никак не иэменивший своё положение в процессе всей игры. Для данного примера это минус 40.
2. Стоимость сыгранного контракта определяется изменением пульки в вистах эа вычетом вистов отданных при розыгрыше. Для данного примера это 24 виста. Естественно, что речь идёт о контрактах, когда вистующий не сел и взял максимум вистов.
3. После успешного роэыгрыша изменяется состояние только выигравшего и партнёров, взявших висты. То же самое Вы видите сидя за столом в реальной пуле.
4. Иначе говоря, каждый игрок, сначала отбивая, то, что он поставил на кон, выходит из минуса, а затем, переигрывая, захватывает доли партнеров т.е. выигрывает.
5. Физически это можно представить так: Вы с партнёрами, обговаривая условия игры, создаёте некий банк, в который каждый вкладывает определённую сумму (в размере пульки в вистах). Каждый сыгранный контракт — это часть этого банка, поделенная между играющим и взявшими висты.
Другой физический образ игры — это делёж совместно купленного пирога по куску между играющим и вистующими.
Третий физический образ (самый лучший, на мой взгляд) — распитие совместно купленной бутылки стопками разного размера. Каждый игрок понимает, что вместе с чужой водкой он пьёт и часть своей, но с другой стороны он понимает, что пока он не выпьет то, за что заплатил, он не выпьет то, за что заплатил партнёр. А размер стопки не зависит от числа участников.

Вывод: если отсчёт начинать с минуса (в размере пульки в вистах), то стоимость сыгранного контракта определяется естественно и составляет выраженное в вистах изменение пульки минус висты, отданные при розыгрыше. Это число целое и постоянное для данной конвенции преферанса, то есть не зависит от числа игроков. Так для «питера» с делимой горой шестерная стоит 24, семерная 56, восьмерная 96, девятерная 144, десятерная и мизер 200 вистов. Для «сочинки» шестерная стоит 12, семерная 28, восьмерная 48, девятерная 72, десятерная и мизер 100. Для «питера» с неделимой горой шестерная стоит 64, семерная 136, восьмерная 216, девятерная 304, десятерная и мизер 400. От числа же игроков зависят общая сумма вистов, разыгрываемая в пульке, и стоимость проигранного контракта, которая определяется через горку и может быть числом дробным.

Привожу ниже тот же пример, рассчитанный по СЛ.

Таблица 2

игрок первый второй третий
старт 0 0 0
1-ый шестерик +10.67 +2.67 -13.33
2-ой +21.34 +5.34 -26.66
3-ий +32.01 +8.01 -39.99

Сразу отметим преимущества и недостатки СС:
1. Цена выигранного контракта для данной конвенции постоянна для любого числа игроков и является числом целым.
2. Используются числа, лежащие на виду, идентичные числам при обычной графической записи партии. Нет никаких дробных значений стоимости выигранного контракта.
3. Игрок ясно видит, что он, не отбив свои висты, не доберётся до вистов партнёра.
4. Игрок, записавший 16 вистов, видит их в расчёте как 16, а не как 2.67, а игрок, вливший партнёру мизер в «сочинке» и собственноручно записавший 100 вистов, не увидит, как они преобразились в расчёте в 66.66 или в 75.
5. Наглядно видно, что стоимость контракта, записанного как в свою так и в чужую пульку, одинакова (для «сочинки»).
6. Недостатком СС следует считать то, что для получения окончательного результата, приходится вводить дополнительную величину (долю от общей пульки; для таблицы 1 это 40 вистов), а расчёт по СЛ в каждой строчке уже является платёжной ведомостью.

Теперь о цене выигранного контракта.

Прежде всего зафиксируем.что речь идет только о выигранных контрактах. Обсчёт проигранных контрактов разногласий не вызывает. Если контракт выигран, то важен факт, кто же из игроков его взял. Для этого представим, что первый шестерик из таблицы 2 выиграл третий игрок.

Таблица 3

игрок первый второй третий
1-ый шестерик -13.33 +2.67 +10.67

Как видим, разница между состояниями сыграл — не сыграл составляет для игроков с номерами 1 и 3 24 виста. Да, чистая нажива равна 10.67, но при этом игрок отбивает от разграбления ещё и собственные 13.33 виста. Для «питера» с делимой горой цена шестерной = 24 виста. Введя в игру четвёртого игрока, мы, приняв первого за победителя шестерика, получим результат +14|+6|-10|-10, а сделав победителем третьего, получим -10|+6|+14|-10. Как видим, разница состояний и для первого и для третьего игроков составляет те же 24 виста. Ту же цену Вы легко получите для любого числа игроков.

Вывод: цена любого контракта для заданной конвенции постоянна и не зависит от числа игроков.

Используемая в книге Д.Лесного цена является частью реальной цены выигранного контракта. Все оценки в книге тех или иных решений, принимаемых игроком с использованием этих цен, ошибочны. И даже не важно, что работает использующая СЛ программа Марьяж. Этот довод здесь не работает.

Решая проблему обсчёта пули, играемой по времени (т.е. росписи незаконченной пули), и пули, где переиграли больше чем договаривались, я обнаружил, что проблема решается простой перестановкой арифметических действий. Начинаем считать с нуля, а в конце вычитаем у каждого треть (при игре втроём) или четверть (при игре вчетвером) от общей фактической пули. Пример: «питер» из 4-х шестериков, с делимой горой, для троих.

Таблица 4

игрок первый второй третий общая пуля1/3 от общей пули
старт 0 0 0 0 0
1-ый шестерик +24 +16 0 40 13.33
2-ой +48 +32 0 80 26.66
3-ий +72 +48 0 120 40
4-ый +96 +64 0 160 53.33
итог (минус 1/3) +42.67 +10.67 -53.33    

В любой строчке пуля легко расписывается.

А теперь самое главное. Всё о чём вы прочли, это была жалкая попытка подвести теорию под многолетнюю практику. Обсчитывать реальную пулю ни мне ни вам не придётся никогда. Учитесь считать по-еврейски (конечно, этот счёт основан на вышесказанном), и вы будете плавать в преферансе как рыба в воде. Для примера я беру конвенцию «питер» с делимой горой.

1. Каждая двойка в пульке это 40 вистов. Если вы сели играть до 50, то вы рискнули как минимум 1000-й вистов.
2. Пока вы не закроете свою пульку, вы не выберетесь из возможного минуса. Конечно я сейчас опускаю из рассмотрения вашу гору и висты.
3. Выигранный контракт приносит вам ясное целое число вистов, не зависящее от числа участников. Сыгранный шестерик приносит вам 40-16=24 виста, сыгранный мизер 200 (другое дело, что часть из них ваши собственные ). При операциях с пулькой нет никаких дробей. Дроби возникают при операциях с горой, и вы должны встретить их только при окончательном расчёте.
4. Если вы доиграли до 30, то это значит что 400 ваших вистов ещё не нашли своего хозяина.
5. Если счастливчик переиграл 10, то он уже прибрал 200 вистов ваших, либо партнёра, чьё положение ещё хуже, либо его и ваших вместе.
6. Помните, что сыграв контракт как в свою, так и в чужую пульку, вы отвоевали одно и то же число вистов. Главное — это сыграть, пока пуля не кончилась.
7. Знайте, что пока партнёр возится в пределах собственной пульки, вы ещё не проиграли: у вас есть шанс взять всё остальное. Конечно, если в город пришли красные (выражение принадлежит Д. Лесному) и пулю расписали, вам придётся платить, так как вас лишили шанса проявить себя. Но это уже форс-мажор.

Для примера привожу «сочинку» до 20, на двоих, гора делится для следующего набора игр: 6-7-8-9-10-М. Все игры играет первый, вистует второй, подсадов нет.

Таблица 5

игрок первый второй
старт -200 -200
шестерная -188 -192
семерная -160 -180
восьмерная -112 -168
девятерная -40 -160
десятерная +60 -160
мизер +160 -160

Итак, разыгрывалось 400 вистов (каждый поставил по 200). 1-й взял всё, отдав по дороге 40 вистов, то есть отбил свои 200 и остался с чистым выигрышем 160 вистов. 2-й, вистуя, снизил свой минус до 160 вистов. 200 — это размер пульки в вистах 20х10=200. 10 — коэффициент перехода от пульки к вистам. Для «сочинки» он 10, для «питера» с делимой горой он 20. Для «питера» вдвоём с неделимой горой он 40.

Теперь та же пуля для трех игроков — третий играет последние 4 игры 6-7-8-9, вистует 2-й.

Таблица 6

игрок первый второй третий
старт -200 -200 -200
шестерная -188 -192 -200
семерная -160 -180 -200
восьмерная -112 -168 -200
девятерная
-40
-160
-200
десятерная
+60
-160
-200
мизер
+160
-160
-200
шестерная +160 -152 -188
семерная +160 =140 -160
восьмерная +160 -128 -112
девятерная +160 -120 -40

Обратите внимание: до 6-го шага включительно, таблица 6 полностью повторяет таблицу 5. Это ещё одна приятная особенность СС.

Особо трудолюбивым приверженцам СЛ предлагаю проверить таблицы 5 и 6, пользуясь ценами Д. Лесного. С таблицей 5, я думаю, проблем не будет (деление на 2), а над таблицей 6 придётся попотеть.

Вот, пожалуй, и всё, дорогой читатель. У меня ушло несколько дней на набор этого текста одним пальцем по клавиатуре. Желаю всем выиграть. Я сам, к сожалению, оторван от серьёзного преферанса.

Буду признателен тем читателям этого материала, которые поделятся его координатами с партнёрами, и тем сайтам и авторам, которые им воспользуются, не забыв упомянуть моё имя и не забыв сообщить мне об этом.

Жду ваших замечаний и предложений. Положительным отзывам буду особенно рад. Желающим отправить мне таблицы, советую делать это с адреса в Gmail, иначе они теряют форму и не читаются. Желающим сделать гадость, напоминаю: открыть новый адрес и забыть про старый занимает максимум 5 минут. Пожалейте своё время и аппаратные возможности Gmail.

Выражаю сердечную благодарность администрации...

(Для откликов открыт новый адрес slavin49@gmail.com)

09.02.2010

Комментарии:

Pochemuk17:46; 19.09.2010
Ну хорошо. Совпало. Бывает. Но ...

1. А если продолжить таблички? Пусть первый игрок и дальше играет свои шестерики. Как там будет насчет совпадения?

2. Пулька может быть по желанию любого из играющих прервана после любой сдачи (вариант - после любого круга сдач). Поэтому после любой сдачи подсчет должен отражать действительное положение каждого игрока - его проигрыш или выигрыш. Посмотрим же, что получится, если пулька закончится не начавшись. Каждый игрок проигрывает по 40 вистов. Это как?
То же самое при прекращении пульки после первой или второй сдачи. Баланс не сходится.

3. Баланс можно заставить сходиться, если "нормализовать" результаты - вычесть из результата каждого игрока по средней величине их результатов. Так в начале пульки следует вычесть из результатов каждого игрока по -40. Получим у каждого -40-(-40)=0. После второй сдачи вычитаем у каждого по (-8+8-40).4=-13.33. Получим у первого 8-(-13.33)=21.33, у второго -8-(-13.33)=5.33, у третьего -40-(-13.33)=-26.67.
Теперь примерно сходится. Но слало ли считать легче?

Анекдот почти не в тему:

Заблудился турист в лесу. И начал кричать, на помощь звать.
Подходит к нему медведь:
- Ты чего кричишь?
- Да вот, заблудился. Может, услышит кто.
- Ну вот я услышал. Тебе легче?
Главбух09:43; 20.09.2010
Полностью согласен с автором предыдущего комментария

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.