Уважай партнеров — больше часа не думай.

 

Теория. Расследование убийства

Это любители ленинградки могут почти что не читать. Оно им может не понравиться. Это про то, что етот «питер» — убийца. В натуральном смысле слова. Рассказ о том, как «питер» убил и продолжает убивать. В подробностях. С вытаскиванием на свет «за ушкО» любимых «питерскими» профи приемов и маневров этого убийства.

Кого убил? Не кого, а что. Убила конвенция ленинградки самую прелесть преферанса — торговлю до максимального контракта.

Вы видели как на Гамблере торгуются? Да, как это ни покажется странным, еще торгуются.

Примерно на одной раздаче из пяти. А так — кто 6 пик скажет, тот и играет.

Тут пример нужен.

Вот первая рука ТКВхТххКДх-. Говорит 6 пик.

А вторая рука ДКДххТКВхх, естественно, говорит 6 треф. Или, ОЧЕНЬ ЧАСТО, говорит "Пас"(?!!).

Так тут в етой ленинградке 1-я рука почему-то пасует после «6 треф» в 90% случаев.

Имея РЕАЛЬНУЮ возможность прикупить так, чтобы, заказав 7 или 8, взять 7-8-9 взяток!

Щас разберемся в этом небольшом парадоксе чуток подробнее. Вот я сейчас выдвину тезис об обычном раскладе. Без сильных перекосов. Что он чаще всего встречается. тут даже никто спорить не будет.

К этой первой руке если прикупить ОДНУ «свою», уже получится 4-4-Т или 4-4-КД или 5-Т-КД. А какая вероятность прикупить эту «свою»?

«За пределами» первой руки осталось 4 пики, 5 треф и 5 бубен и Т червей. 15 «подходящих» карт. Из 22. А неподходящих — только 7 карт в червах.

Это какая же вероятность КУПИТЬ первой картой прикупа червушку? Ясно, что 7/22. А вторую ТОЖЕ червушку? Еще домножить на 6/21. Итого, купить две червушки вероятность 6*7/21/22=1/11=9%.

Почти правильный вывод — вероятность сыграть 7 и больше — превосходит 90%.

А что мы с этого «будем иметь»?

Сыграв семерик — выиграем 36 вистов. Подсев на семерике (не прикупили) — проиграем 116 вистов. Прекратив торговлю (зато вистовать будем!) — наверное выиграем вистов 6. Или, на худой конец, 4.

Какое же решение принять?

Случай 1. Выторговываем семерик.

За 11 таких игр выиграем 10 семериков и выше — будет + больше 360 вистов.

1 семерик проиграем — будет -116 вистов. Итого, примерно, +244 виста. Или на одну игру — +24 виста.

Случай 2. Пасуем.

Партнер играет 6 или 7. Вистуем. Либо выиграем 6 вистов, либо выиграем 4 виста.

Вывод первый.

Вроде бы вполне можно пасовать, играя по этой ленинградской конвенции. Избавляясь от риска проиграть 116 вистов. 5 вистов выигрыша — почти гарантировано. Карта в руке уж больно вистовая. Правда, можно было бы и поторговаться. В среднем — выиграли бы на 20 вистов больше.

Которые думают, что ето все, те ОЧЕНЬ ГЛУБОКО заблуждаются. Это ДАЛЕКО не все!

Тут еще КОСВЕННАЯ выгода есть немалая. Которая С ЛИХВОЙ перекрывает эти 20 вистов. Для сильного игрока (или жулика), в пуле со слабыми партнерами. Чем уровень сыгранного контракта меньше, тем в пуле больше «остается места» для распасовок! Которые этот сильный игрок (или жулик) играет ЛУЧШЕ игрока слабого. А выигрыш на распасовке может быть ГОРАЗДО больше этих 20 вистов. А ведь еще придумали жулики за нулевую распасовку не в пулю записывать, а с горы списывать! Чтоб подольше пуля была.

Вот таким способом убила ленинградская конвенция торговлю.

Незачем торговаться! Ведь эти 20 вистов выиграть — это как на первой распасовке вместо 4 взятки взять 3. Выигрыш — тот же самый!

Вот если б этих распасовок было мало, тогда ОТНОСИТЕЛЬНАЯ цена этих 20 вистов была бы большой! Относительно чего? Относительно результата в пуле. Который был бы средний не 200-300-400 вистов, а, всего 80-100-120.

Поэтому надо бы было ИСКАТЬ в пуле каждую возможность их выиграть, эти 20 вистов. А так как распасовок МНОГО — то искать выигрыш нужно там, в этих распасовках. Особенно на распасовке по 6 нужно искать. Правда там корреляция между решением и результатом низкая очень — всего процентов 10-20. Зато «найти» можно много вистов сразу. Вот схватил на этой распасовке взяток 8 случайно — попал сразу на вистов 400. А если возьмешь на этой распасовке по 6 всего 1 взятку — считай «нашел» сразу 90 вистов. В 5 раз больше, чем на том раскладе. Так что на нем можно и не искать вполне. Почти не имеет он значения, этот поиск 20 вистов на игре.

Поэтому ВЫГОДНЫ игрокам сильным в пуле со слабыми минимально возможные контракты и недозаказы и сталинград. Больше «пространства» для распасовок остается!

Вывод второй.

Заказывай по минимуму! Закладывайся не то, что в 4, а в 5, 6, 7, и все 10 карт! Если предполагаешь, что завистуют — на карте 5-5 заказывай 6 !

А что игрок слабый? А он смотрит, не вдаваясь в суть, на манеру игры сильного игрока и старается ее копировать. Не понимая, что этим УДЛИНЯЕТ пулю, и только увеличивает размер своей «могилы».

Ленинградка — это почти что САМАЯ ВЫГОДНАЯ конвенция, чтоб сильному игроку или жулику «лохов драть». Особенно с налапником. И колодой «работать» не надо и карты «пачкать». И, даже, маяков не надо почти что. Вполне честно можно играть с напарником. Соблюдая всего несколько правил:

— выбрать лоха послабее;

— друг друга на распасовках, по возможности не «включать»;

— заказывать поменьше, чтоб больше распасовок было;

— все игры друг у друга вистовать, чтоб поменьше вистов «на сторону» уходило;

— сносить так, чтоб выполнять заказ «ровно», без перебора — чтоб вистующий «друг» не подсел.

Ленинградка — с распасовкой по 6 или 8 — это ж единственный вид преферанса, которым можно ОДНИМ ХОДОМ обеспечить лоху проигрыш на раздаче вистов 300-400. И деваться ему было некуда — не играть же 7 без 4...

Вот таким вот вышеописанным способом и происходит ежеминутно это убийство.

Убийство преферанса — красивейшей игры в заказ и выигрыш максимально возможного контракта...

P.S. Длительное наблюдение за розыгрышем распасовок игроками с рейтингами ниже 50, не обнаружило НИ ОДНОЙ пули без бесполезного «козыряния»...

20.12.2000

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.