Медведь, волк и лиса сели играть в преферанс.
Медведь перетасовал колоду и стал сдавать карты. Сдает и приговаривает:
— А тем, кто будет жульничать или перебивать взятки партнера, будем бить по морде, прямо по рыжей лисьей морде

 

Теория. Расследование убийства

Это любители ленинградки могут почти что не читать. Оно им может не понравиться. Это про то, что етот «питер» — убийца. В натуральном смысле слова. Рассказ о том, как «питер» убил и продолжает убивать. В подробностях. С вытаскиванием на свет «за ушкО» любимых «питерскими» профи приемов и маневров этого убийства.

Кого убил? Не кого, а что. Убила конвенция ленинградки самую прелесть преферанса — торговлю до максимального контракта.

Вы видели как на Гамблере торгуются? Да, как это ни покажется странным, еще торгуются.

Примерно на одной раздаче из пяти. А так — кто 6 пик скажет, тот и играет.

Тут пример нужен.

Вот первая рука ТКВхТххКДх-. Говорит 6 пик.

А вторая рука ДКДххТКВхх, естественно, говорит 6 треф. Или, ОЧЕНЬ ЧАСТО, говорит "Пас"(?!!).

Так тут в етой ленинградке 1-я рука почему-то пасует после «6 треф» в 90% случаев.

Имея РЕАЛЬНУЮ возможность прикупить так, чтобы, заказав 7 или 8, взять 7-8-9 взяток!

Щас разберемся в этом небольшом парадоксе чуток подробнее. Вот я сейчас выдвину тезис об обычном раскладе. Без сильных перекосов. Что он чаще всего встречается. тут даже никто спорить не будет.

К этой первой руке если прикупить ОДНУ «свою», уже получится 4-4-Т или 4-4-КД или 5-Т-КД. А какая вероятность прикупить эту «свою»?

«За пределами» первой руки осталось 4 пики, 5 треф и 5 бубен и Т червей. 15 «подходящих» карт. Из 22. А неподходящих — только 7 карт в червах.

Это какая же вероятность КУПИТЬ первой картой прикупа червушку? Ясно, что 7/22. А вторую ТОЖЕ червушку? Еще домножить на 6/21. Итого, купить две червушки вероятность 6*7/21/22=1/11=9%.

Почти правильный вывод — вероятность сыграть 7 и больше — превосходит 90%.

А что мы с этого «будем иметь»?

Сыграв семерик — выиграем 36 вистов. Подсев на семерике (не прикупили) — проиграем 116 вистов. Прекратив торговлю (зато вистовать будем!) — наверное выиграем вистов 6. Или, на худой конец, 4.

Какое же решение принять?

Случай 1. Выторговываем семерик.

За 11 таких игр выиграем 10 семериков и выше — будет + больше 360 вистов.

1 семерик проиграем — будет -116 вистов. Итого, примерно, +244 виста. Или на одну игру — +24 виста.

Случай 2. Пасуем.

Партнер играет 6 или 7. Вистуем. Либо выиграем 6 вистов, либо выиграем 4 виста.

Вывод первый.

Вроде бы вполне можно пасовать, играя по этой ленинградской конвенции. Избавляясь от риска проиграть 116 вистов. 5 вистов выигрыша — почти гарантировано. Карта в руке уж больно вистовая. Правда, можно было бы и поторговаться. В среднем — выиграли бы на 20 вистов больше.

Которые думают, что ето все, те ОЧЕНЬ ГЛУБОКО заблуждаются. Это ДАЛЕКО не все!

Тут еще КОСВЕННАЯ выгода есть немалая. Которая С ЛИХВОЙ перекрывает эти 20 вистов. Для сильного игрока (или жулика), в пуле со слабыми партнерами. Чем уровень сыгранного контракта меньше, тем в пуле больше «остается места» для распасовок! Которые этот сильный игрок (или жулик) играет ЛУЧШЕ игрока слабого. А выигрыш на распасовке может быть ГОРАЗДО больше этих 20 вистов. А ведь еще придумали жулики за нулевую распасовку не в пулю записывать, а с горы списывать! Чтоб подольше пуля была.

Вот таким способом убила ленинградская конвенция торговлю.

Незачем торговаться! Ведь эти 20 вистов выиграть — это как на первой распасовке вместо 4 взятки взять 3. Выигрыш — тот же самый!

Вот если б этих распасовок было мало, тогда ОТНОСИТЕЛЬНАЯ цена этих 20 вистов была бы большой! Относительно чего? Относительно результата в пуле. Который был бы средний не 200-300-400 вистов, а, всего 80-100-120.

Поэтому надо бы было ИСКАТЬ в пуле каждую возможность их выиграть, эти 20 вистов. А так как распасовок МНОГО — то искать выигрыш нужно там, в этих распасовках. Особенно на распасовке по 6 нужно искать. Правда там корреляция между решением и результатом низкая очень — всего процентов 10-20. Зато «найти» можно много вистов сразу. Вот схватил на этой распасовке взяток 8 случайно — попал сразу на вистов 400. А если возьмешь на этой распасовке по 6 всего 1 взятку — считай «нашел» сразу 90 вистов. В 5 раз больше, чем на том раскладе. Так что на нем можно и не искать вполне. Почти не имеет он значения, этот поиск 20 вистов на игре.

Поэтому ВЫГОДНЫ игрокам сильным в пуле со слабыми минимально возможные контракты и недозаказы и сталинград. Больше «пространства» для распасовок остается!

Вывод второй.

Заказывай по минимуму! Закладывайся не то, что в 4, а в 5, 6, 7, и все 10 карт! Если предполагаешь, что завистуют — на карте 5-5 заказывай 6 !

А что игрок слабый? А он смотрит, не вдаваясь в суть, на манеру игры сильного игрока и старается ее копировать. Не понимая, что этим УДЛИНЯЕТ пулю, и только увеличивает размер своей «могилы».

Ленинградка — это почти что САМАЯ ВЫГОДНАЯ конвенция, чтоб сильному игроку или жулику «лохов драть». Особенно с налапником. И колодой «работать» не надо и карты «пачкать». И, даже, маяков не надо почти что. Вполне честно можно играть с напарником. Соблюдая всего несколько правил:

— выбрать лоха послабее;

— друг друга на распасовках, по возможности не «включать»;

— заказывать поменьше, чтоб больше распасовок было;

— все игры друг у друга вистовать, чтоб поменьше вистов «на сторону» уходило;

— сносить так, чтоб выполнять заказ «ровно», без перебора — чтоб вистующий «друг» не подсел.

Ленинградка — с распасовкой по 6 или 8 — это ж единственный вид преферанса, которым можно ОДНИМ ХОДОМ обеспечить лоху проигрыш на раздаче вистов 300-400. И деваться ему было некуда — не играть же 7 без 4...

Вот таким вот вышеописанным способом и происходит ежеминутно это убийство.

Убийство преферанса — красивейшей игры в заказ и выигрыш максимально возможного контракта...

P.S. Длительное наблюдение за розыгрышем распасовок игроками с рейтингами ниже 50, не обнаружило НИ ОДНОЙ пули без бесполезного «козыряния»...

20.12.2000

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.