Показал сильную масть — отвечай за взятку.

 

Теория. История ленинградки

Конспективное изложение с сокращениями.

Было время, когда не было ленинградки. Вот классика была. Сочинка была. А ленинградки не было.

А изобретатели конвенций всегда были. Профессиональные игроки (с игры живущие, не путать с шулерами) и просто мастера. Любители. Игравшие в советское время в закрытых компаниях и на «катранах». Шулеры, впрочем, тоже всегда были. Они всегда там, где игра на деньги.

А ленинградка — она из сочинки «вышла». Вначале — естественным путем. Это уже потом «помогла» преферансу питерская и московская шулерская братва.

Которые играют в сочинку, те знают, что игра эта вполне уравновешенная, требующая для систематического выигрыша немалого мастерства, но, несколько скучноватая. Сочинка, с ее распасовкой без прогрессии и ответственным жлобским вистом с самого начала или после закрытия первой пули чем хороша?

Тем, что игрок слабый В ПРИНЦИПЕ у мастера выиграть не может. Вот проводились бы турниры по сочинке, так там не надо было бы играть по 10-15 туров. Там ранжировать участников по 4-м пулям можно свободно. Там просто СОВСЕМ НЕТУ шансов «отыграться».

Еще чем эта игра хороша? Если сильно не торговаться и мизера дырявые не играть, в нее много не проиграешь. Никаким способом. Вот, представьте. У игрока непер страшный. Может влюбился в него кто. И «помогли» даже ему в пуле очков на 20 из 50. Ну проиграет он вистов 100-200 — вистовать будет чаще.

Для «оживления» этой, таки скучноватой для спецов игры, придумали ЭТИ ЖЕ СПЕЦЫ что?

Две вещи придумали.

Вначале придумали «призы». Который раньше пулю закроет — пишет на других по 40 вистов. Потом (много позже) стали эти призы «ступенчатыми» — за 10 в пулю, за 20 и т.п.

У этих призов, которые по 40 вистов, недостаток был. Независимость размера приза от длины пульки. И «интенсивности» игры. Но игру это оживляло. Потом, примерно, годы в 60-е, трансформировались ОЧЕНЬ ПО-УМНОМУ эти призы.

В правило «ленинградской» росписи. Что переигранное вдвойне с горки списывается, а недоигранное — вдвойне выносится. Сразу скажу — висты оставались сочинские, вист жлобским ответственным, распасовка из 1-1-1-1.. превратилась уже к тому времени в 2-2-2-2.

Стимул в игре появился! Чем больше игр сыграл — тем больше с горки ВДВОЙНЕ списал! Следствие — увеличение частоты подсадов, стремление игрока к заказу «на пределе», повышение информативности торговли и т.п. Игра из сочинки «против вистующего» стала захватывающей борьбой «против играющего». Сразу скажу — при невозможности доиграть пульку ее расписывали по правилам сочинки — без удвоения. Т. е. мизер посреди пули стоил 75 вистов, а после закрытия своей пули — 150. Естественно, что и ремизы за подсад удваивались. Стремился каждый закрыть свою пульку побыстрее, чтоб повысить для себя стоимость игр. Вы попробуйте сыграть — это скачек поинтереснее будет намного.

И просуществовала эта новорожденная ленинградка в таком виде лет 6-10. Распространяясь ОЧЕНЬ СТРЕМИТЕЛЬНО. Интересно играть потому что в нее! Состоялось блестящее и, не побоюсь сказать, где-то гениально прозорливое усовершенствование сочинского преферанса и превращение его в ленинградский.

Пока не взялись за него жулики. Эти-то просекли почти сразу, что распространение нового преферанса — а слова конвенция к преферансу никто и не применял тогда — сулит им КОЕ-ЧТО.

Всего 20-25 лет «работы» этих жуликов довели красивейшую ленинградку до уродливого ЖП. Кризис ширившейся ленинградки наступил в середине 70-х — начале 80-х годов, когда «передвинулось» в неокрепшую еще ленинградку перекореженное исконно «классическое» и «разбойничье» правило «ужесточенного» выхода из распасовки.

Это зачем же жулику, чтоб «клиент» выбирал между 5-6-7 взяток на распасовке и «без 2» на шестерике? Пускай выбирает на семерной и восьмерной играх! Да еще и висты увеличим вдвое С САМОГО НАЧАЛА пули! И чтоб пуля НИКОГДА не кончалась! Пока играется эта распасовка. Это ж насколько выгоднее драть в поездах и на курортах стало, в сравнении с сочинкой. И объяснение «благородное» наготове — это ж новый ленинградский преферанс!

Тут многие спросят — а при чем тут жулики?

А притом. Что развитие ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ получило в 70-е и 80-е годы игроцкое шулерство. Когда размножились «цеховики», свободные художники, крупные артисты, композиторы и т.п. Которых в храп, буру, секу, триньку, хлюст — не возьмешь. Которым подавай игру «поинтеллигентнее». Тогда еще «групповой преступности» не было. И наездов, и «крыш». Тогда деньги серьезные можно было или украсть или выиграть. «Золотой теленок», впрочем, все читали.

Цеховики-то думали, что в преферансе вчетвером, если двое или трое — «свои люди» и колоду они сами снимают, у шулера, который третий или четвертый шансов не останется... Наивные люди...

Которые не поняли — пример приведу. Из учебника. Середина восьмидесятых.

Зарплата месячная совслужащего 150 рублей.

Один игровой день в санатории на юге. Пулю начали после завтрака. Втроем. Все приезжие. По 5 копеек за вист — студенческая ставка. В сочинку. Играли с перерывом на обед и ужин аж до ночи. Пуль 6 сыграли до 50.

Дальше ТОЛЬКО О МИЗЕРАХ. Один игрок был хороший, другой слабак, а третий жулик. За 6 пуль каждому пришло по 12 мизеров. По 4 с перехватом, по 4 без перехвата, и по 4 со своего хода. Условно — из каждых 4-х по 3 чистых.

Вот статистика.

Перехватные мизеры.

Слабак — 3 чистых и 2 взятки, итого +75 вистов.

Мастер — 3 чистых и 2 взятки, итого +75 вистов.

Жулик — 3 чистых, итого +225 вистов.

Бесперехватные мизеры.

Слабак — 3 чистых и 5 взяток, итого -150 вистов.

Мастер 0 чистых, 0 взяток. итого 0 вистов.

Жулик 3 чистых, итого +225 вистов.

Со своего хода мизеры.

Слабак — 3 чистых и 1 взятка, итого +150 вистов.

Мастер — 3 чистых и 1 взятка, итого +150 вистов.

Жулик — 3 чистых, итого +225 вистов.

Общие результаты за игровой день по мизерам

Слабак +75 вистов.

Мастер +225 вистов.

Жулик +675 вистов.

Спросите в чем заключалось секрет жулика? — Он знал на какой мизер «не падать».

Теперь разницу выведем. Между жуликом и игроком средним между слабаком и мастером. 675 — 150 = 525 вистов. По 5 коп.

Это 26 рублей. В сочинку. На одном знании, какой мизер не брать. Тут не чувствуют многие, что такое тогда был для «совка» сиреневый «четвертак». Для сравнения скажу. Это было 100 буханок белого хлеба. Или центнер молока. Или 10 тортов. Или 7 бутылок шампанского. Или билет на самолет Одесса-Москва. Или съездить в Киев и обратно. А всего «имел» шулер В СРЕДНЕМ в день — рублей 100-200. Как повезет. Не в игре повезет. С клиентами и ставками как повезет.

Дык мало же это! Оно ж можно было даже жулику выиграть в пуле, ну вистов 250-300 всего. И то не в каждой — а то подозрительно будет! А жаба же давит — вот и состоялся за последние лет 20 переход к нынешним питерским конвенциям. Сравните их с тем, что написано вверху.

Почувствуйте разницу. Между проигрышами в вистах в сочинке и ленинградке.

О том, почему «народ» поддерживает питер «как он есть» писать не буду. Это вопрос групповой психологии. О нем сегодня платан уже писал. По другому, правда, поводу.

29.11.2000

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.