В картишки нет братишки.

 

Игра сдающего на стол или преферансная бухгалтерия

СПРАВКА
ВАЛЮТА БАЛАНСА
– Сумма (итог) по всем составляющим счетам бухгалтерского баланса. Эта сумма должна быть одинакова по активу и по пассиву баланса.
(Словарь аудитора и бухгалтера, Л.Ш.Лозовский и др.-М., 2003)

Сдающий, оказывается, тоже имеет свою стратегию. Сейчас приведу несколько примеров. Вот первый.
Играется обычный сочинский шестерик вчетвером. На котором, случись своя игра, сдающий проиграл бы 5 вистов. Но розыгрыш ведётся всветлую! Это позволяет сдающему занять активную позицию. И если сдающий – опытный игрок, то не проиграть, а выиграть раздачу!

Предположим, что описанная шестерная играется при классическом для сочинки жлобском ответственном висте. Как следует из описания, играющий уже видит, как взять 7 взяток. Это обеспечивает подсад вистующему – 2 в гору и непроигрыш сдающему.

Однако сдающий увидел то, чего не заметил играющий! А именно – либо возможную будущую ошибку вистующего, либо особенность расклада, которые могут обеспечить ему не непроигрыш, а выигрыш. Вот он и предлегает план розыгрыша.

Итог. Сдающий вместо ожидаемого проигрыша 5 вистов, игрой на стол – т.е. в пользу большинства – трёх игроков – (себя, пасующего и играющего) – обеспечил максимально возможный по раскладу подсад. В данном примере – подсад вистующего. А как известно, в преферансе именно подсад одного из игроков приносит максимум выигрыша остальным.

Рассмотрим вистовые балансы в Табл 1.
Вистовые балансы сочинских шестериков вчетвером при ответственном жлобском висте

ИгрокСвоя
игра
Подсад
Играющего без 1
Подсад
Вистующего без 1
Подсад
Вистующего без 2
Играющий +7 -31 +14 +21
Вистующий +3 +17 -14 -31
Пасующий -5 +7 0 +5
Сдающий -5 +7 0 +5
Баланс 0 0 0 0
Валюта баланса, вистов 10 31 14 31

Здесь нужно сделать пояснение о термине «игра на стол». Чаще всего – это игра против играющего. Ибо, как это видно в табличке, именно при подсаде играющего чаще всего обеспечивается максимум валюты баланса. Однако отнюдь не всегда, как видно из описанного примера. Ведь что такое «стол» в упомянутом термине? Это – большинство партнёров. В этом примере – три. Разумеется, соперникам заказавшего контракт выгоднее, чтобы контракт не был выполнен – чтобы играющий подсел на заказанной игре. Однако в большинстве случаев это оказывается невозможным – расклад, снос и контракт таковы, что играющий подсесть не может. В этом случае у стола – соперников принявшего обязательство, меняется цель. Они ищут, выражаясь терминами теории игр, другую целевую функцию и находят её! Ведь обязательства в этой раздаче приняли два игрока – играющий и вистующий. И, если невозможно обеспечить выгоду подсадом играющего, то ничто не препятствует получению иной выгоды – от подсада вистующего!

С точки зрения преферансных правил между обязательствами играющего и вистующего нет никаких различий. В обоих случаях – как за невыполнение контрактных, так и вистовых обязательств – правила предусматривают игровые штрафы. Запись в гору, что выгодно и спасовавшему, и сдатчику.

Вспомните старинную преферансную поговорку: «Не сидит играющий – сажай вистующего!»

Вот другой пример. Где «стол» – это два партнёра.

На второй руке (Восток) заказан шестерик в пиках. Вистуется всветлую. Вист жлобский ответственный. В скобках – варианты сноса.

 
 
 
 

Тут, конечно, ежели вистующий не очень опытный, начинаются у него колебания. Если угадать ход – можно, вроде бы, подсадить играющего. А, если не угадать и атаковать, скажем, тузом бубён при оставленном играющим втором короле бубён, можно и самому подсесть.

В чём стратегия опытного сдающего, который, в отличие от вистующего, сразу видит верный ход атаки тузом червей с прояснением сноса и понимает, что в данном раскладе вистующий имеет единственную оптимальную стратегию вистования?

Да в том, чтобы не узнал вистующий правильного решения. Что нужно для прояснения сноса выйти тузом червей, и, если черва у играющего окажется, предложить играющему пять взяток, а если туз червей будет убит козырем, предложить играющему свою игру.

Для сдающего здесь три варианта.
– Подсказать вистующему правильное для вистующего решение атаковать тузом червей. В этом случае, с вероятностью 0,5, случится своя игра и сдающий проиграет 5 вистов, а, с такой же вероятностью 0,5, случится подсад играющего «без 1» и сдающий выиграет 7 вистов. Т.е. математическое ожидание результата сдающего в этом варианте составляет +1 вист.
– Подсказать вистующему неверное для вистующего решение атаковать тузом бубен. В этом случае, с вероятностью 0,5 подсядет играющий и сдающий выиграет 7 вистов, а с вероятностью 0,5 подсядет вистующий и сдающий останется в нуле, т.е. математическое ожидание результата сдающего в этом варианте составляет +3,5 виста.
– Подсказать вистующему неверное для вистующего решение атаковать тузом треф с последующей убиткой треф и дожидаться в концовке одного из королей. В этом случае, с вероятностью 0,5, случится своя игра и сдающий проиграет 5 вистов, а с вероятностью 0,5, подсядет вистующий и сдающий окажется в нуле. Т.е. математическое ожидание результата сдающего в этом варианте составляет +2,5 виста.

Сдающий твёрдо знает, что в преферанс каждый играет за себя против остальных соперников, и подсказывает вистующему: «Здесь нужно рисковать и атаковать тузом бубён! Если повезёт – играющий сядет без одной, и выиграешь 17 вистов, ну, а не повезёт – выйдет у играющего 7 взяток, и проиграешь 9 вистов. Видишь – риск оправдан – возможный твой выигрыш почти вдвое больше возможного проигрыша! Впрочем, окончательное решение за тобой!»

Сдающему просто невыгодно излагать вистующему наиболее выгодный для вистующего план розыгрыша. Ведь в случае получения выгоды вистующим эта выгода будет получена за счёт ущерба для себя и спасовавшего! Сдающий понимает различие между реальной коммерческой игрой, цель которой – получение выгоды в соревновании умений и школой преферанса – учебной игрой, где цели совсем иные.

Цель игрока в преферанс – отнюдь не поиск «правильного» розыгрыша, да ещё и для соперника по игре, а получение собственной выгоды – стремление к тому, чтобы совокупность розыгрышей в пуле принесла максимально возможный результат.
Рассмотрим этот же пример с другой стороны. Как выбрать сдающему на этой раздаче партнёра по коалиции? Выбирать играющего – нет смысла, итог розыгрыша от играющего уже не зависит – снос уже сделан.

Выбирать вистующего, разъясняя ему приведённые выше расчёты математического ожидания – идти на заведомый проигрыш.

Свой и спасовавшего.

Остается коалиция с пасующим. Должны здесь два партнёра – сдающий и пасующий –слукавить и убедить одного неопытного вистующего, что нужно ему «идти на угадайку». Это ж он может выиграть 17 вистов, а проиграть всего 9! Аргумент – не самый слабый. Ну, а если стесняются лукавить, то просто промолчать.

Что это даст коалиции? В случае своей игры проиграла бы коалиция 10 вистов. А в противном случае может остаться в нуле и не проиграть ничего.

Так что «игра на стол» – это не «против играющего», как многие думают. Это игра на увеличение валюты баланса раздачи.

Много лет обучаю я этой нехитрой премудрости начинающих преферансистов. Встречаются и «каверзные вопросы».

«Сашун, не приводите расклад в примере с либо 6 (своя), либо «5 или 7». Он не нужен, это лишнее – только уводит в сторону от вопроса. Пусть вист будет джентельменским. Что такое в этом случае будет игрой «на стол»? Кому будет нужна своя, кому угадайка? В каком углу будет стоять этика? В каком – канделябр?»

Ну, когда просят, так пожалуйста. Вот «любимый питер» вчетвером. С джентльменским полуответственным вистом.

А вот и достаточно распространённая ситуация. Заказал игрок на третьей руке (Юг) обычный шестерик. Завистовали его всветлую. Вот расклад. Заказано 6 червей.

 
 
 
 

Вистующий бодро просчитывает возможную впустку по пикам и, экономя бубну, атакует козырем. Имея план сохранять на второй руке минимум две бубны. Чтобы, если играющий начнёт козырять, обеспечить себе четыре взятки. Что и излагает играющему словами. И предлагает свою игру.

Играющий видит, что первую взятку нужно взять козырем и думает про себя:
-Ну, козырну ещё раз. Со второй руки снесут валета пик. Ещё козырну – снесут даму бубён. Останется у меня два козыря, а у второй руки – три пики и две бубны. Если козырнуть ещё раз – останется один козырь, а со второй руки снесут пику, сохраняя два пиковых приёма и два бубновых отхода с передачей на первую руку. А вистующий – не ошибётся. Он – игрок сильный.
Играющий почти соглашается на свою игру. Молча начинает свои карты складывать.
Но тут же есть опытный сдающий! Который сразу увидел, что в этом этюдном раскладе играющий может взять 7 взяток, но просто не знает как!
Поэтому сдающий спокойно говорит играющему:
– Стоп! А ответь-ка ты, Вася, королём пик! Тебе же хуже не будет – пять козырей и туза треф всегда заберёшь!
Вася, видя, что хуже, действительно, не будет, ходит королем пик.
А что же наш вистующий? Если ответить пикой в козырь первой руки – останется на второй руке пиковый приём для впустки. Остаётся ответить бубной.

Теперь уже Вася сообразил. Приняв бубну козырем, он гордо отвечает пикой в козырь первой руки! На любой ход с первой руки осталось элиминировать козырей и впустить пикой вторую руку для наигрыша трефы.

Это зачем же сдающий так поступил? Зачем Васе подсказал? А он играл на стол. Видя, что вот-вот может случиться своя игра с балансом 20 вистов. Из которых он, сдающий, и пасующий проиграют по 10 вистов.

Сдающий вовремя заметил коалицию играющий-вистующий с планом захапать +14 и +6 вистов соответственно. Надрав и сдающего и пасующего. И переманил сдающий играющего в другую коалицию. Из трёх игроков – играющего, пасующего и сдающего. Предложив играющему более выгодные условия – выиграть на 9 вистов больше.

А именно. Подсадить вистующего, чем обеспечить сдающему и пасующему проигрыш не по 10, а лишь по 5 вистов, а самому играющему – выиграть не 14 вистов, а 23 виста. Другими словами, предложил играющему тоже играть на стол – на увеличение валюты баланса раздачи с 20 до 23-х вистов.

Вистовые балансы питерских шестериков при полуответственном джентльменском висте в Табл. 2.

ИгрокСвоя
игра
Подсад
Играющего без 1
Подсад
Вистующего без 1
Подсад
Вистующего без 2
Играющий +14 -62 +23 +42
Вистующий +6 +24 -13 -62
Пасующий -10 +24 -5 +10
Сдающий -10 +14 -5 +10
Баланс 0 0 0 0
Валюта баланса, вистов 20 62 23 62

Заметил недавно один из игроков, что некоторые, как в обычный преферанс, так и в Интернете, на преферансных сайтах, уже и по ставке 10 баксов за вист играют. Так эти полсотни баксов за 5 вистов сдающего, при случае, никому лишними не будут.
Многие игроки не раз слышали такие выражения, как «играть на стол» и «стол не пострадал», но не знают происхождение этих фраз. Было в 19 веке, в самом начале становления преферанса, принято играть с денежным расчётом после каждой сдачи. Примерно так, как сейчас играют в покер.

Вот четыре игрока в начале игры положили на середину стола по 20 рублей – аналог современной сочинской пуля до 20 очков. Предположим, что один из игроков заказал и сыграл шестерик. Взял 7 взяток. Вистующий при жлобском ответственном висте, а другого полтораста лет назад игроки и не знали, остался «без 1». Теперь рассчитаться нужно:

1. Игравший забрал со стола 2 рубля за сыгранный шестерик (в современной записи – записал в пулю 2 очка).

2. Игравший заплатил вистовавшему за 3 взятки по 20 копеек – стоимость взятки на висте ровно в 10 раз меньше стоимости контракта, поскольку в сдаче 10 взяток. В современной записи вистующий запишет на игравшего 6 вистов.

3. Вистовавший, не добравший одну взятку выложил на стол 2 рубля – игровой штраф за недобранную взятку (записал 2 в гору).

Таким образом «стол не пострадал» – как было на столе 4 х 20 = 80 рублей, так и осталось.

Теперь Вы, читатель, ЧЁТКО ЗНАЕТЕ, что такое «стол», и можете понимать, что такое «игра на стол».

Всё! Обычно игра шла до тех пор, покуда на столе не останется денег или по времени или оканчивалась «по требованию» любого из партнёров. Гору денег на столе в конце игры, если они там остались, просто делили поровну между игроками.

Заодно Вы, читатель, узнали, откуда в преферансе появился термин «гора». Довольно быстро, для удобства расчётов, игроки прекратили рассчитываться после каждой сдачи и начали, вместо этого, записывать в игровой лист свои долги «столу» – гору, долги партнёров – висты и отмечать в графе «пуля» сыгранные игры.

Совсем забыл сослаться на любимый Преферансный Кодекс. Читаем:

«3.8.5.1. Если план розыгрыша, предлагаемый вистующим, не поддерживается пасующим (или сдатчиком), то ситуация может быть разрешена одним из описанных ниже способов, в зависимости от того, встретилась ли спорная ситуация в коммерческой пульке или в квалификационном турнире:

а) Коммерческая пулька. Игрок, настаивающий на своём плане розыгрыша (и уверенный в его правильности) предлагает несогласным либо принять его план, либо предложить ему записать определённый результат в вистах независимо от результата розыгрыша при условии его неучастия. Со своей стороны он должен предложить аналогичные условия, если розыгрыш будет доверен ему».

Заметили про компенсацию для сдающего, имеющего собственный план? Это потому, что вистующий и сдающий в розыгрыше имеют равные права. Причём тут, на самом деле, для нашего примера никакой судья не нужен. Ибо выгоднее становится трём игрокам из четырёх – большинству.

Хотя «под забором» часто считается, что «вистующий всегда прав». Оно бывает и так. Но – в классике, при жлобском ответственном висте. Когда за итог розыгрыша отвечает своим карманом один игрок.

Многие могут заметить, что это, мол, я специально взял редкий расклад. Ничего подобного! Просто игроки, которые послабее, эти все нюансы в раскладах просто не замечают, а начинают козырять или в козырь попадать – авось партнер ошибётся.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.